12 сен, 13:08
Выставка потребительской электроники IFA показала: покупатели с нетерпением ждут новые технологии. Тормозят прогресс сами производители. Они погрязли в битвах стандартов и не могут найти общего языка в спорах о будущем цифровых технологий
Пожилой бюргер в очках внимательно рассматривает новую модель LCD-телевизора. Поначалу кажется, что его привлекла уальная девушка на экране. Но тут старичок подходит к задней части телевизора и с неменьшим интересом начинает изучать разъемы устройства и настройки изображения. Красотка с экрана продолжает тично хлопать ресницами и чувственно облизывать губы, но технические прелести 65-дюймового экрана высокого разрешения оказываются привлекательнее.
На проходившей с 1 по 6 сентября в Берлине крупнейшей в мире выставке потребительской электроники — IFA (Internationale Funkausstellung, Международная выставка электроники) — такая картина была привычной. В этом году производители заметно пытались привлечь интерес не только новаторов из числа молодежи, но и более консервативных групп потребителей. В этом году выставка отметила восьмидесятилетие и вновь перешла на ежегодный режим: с 1950-го IFA проходила раз в два года. Решение организаторов оправдало себя — в выставке приняли участие 1049 участников из 32 стран. Однако ее проигнорировали несколько гигантов — например, собственных стендов на IFA не было у таких заметных оков потребительского рынка, как Apple, Canon, Dell, Epson, Hewlett-Packard, Microsoft, Motorola, Nokia, Panasonic и Sony, а Intel ограничилась развлекательным павильоном на улице. И дело не только в том, что большинство из них бросают все силы на участие в более популярной весенней CeBIT, а часть не успела разобрать стенды на Games Convention, закрывшейся в Лейпциге за четыре дня до начала IFA. Похвастаться экспонентам было нечем. Они так и не смогли загасить войны стандартов и концепций и по-прежнему занимаются перетягиванием одеяла потребительского спроса и рисованием экспоненциальных кривых ожидаемых доходов.
Четко, но не скоро
Внешний облик IFA-2006 был полностью определен самой зрелищной из новых технологий — изображением высокой четкости HD (High Definition). Основное его отличие от привычной всем телевизионной картинки — более чем вчетверо большее разрешение. Если у существующих стандартов NTSC (National Television System Committee), PAL (Phase-Alternating Line) и SECAM (Séquentiel couleur à mémoire) изображение имеет разрешение 720–768 точек по горизонтали на 480–576 по вертикали, то HD — 1920 на 1080 или 1280 на 720 точек. В результате картинка становится более детальной и резкой, что особенно заметно на больших экранах.
Почти каждый стенд ослеплял посетителей огромными плазменными и LCD-панелями, на которых, как правило, демонстрировался один из стандартных роликов — вещание в новом формате начали пока лишь несколько европейских телеканалов, среди которых французские CANAL+ и TPS, британский NTL Incorporated, немецкие ProSieben и Sat.1. Хотя преимущества HD-картинки очевидны даже неискушенному покупателю, распространению HDTV мешают все еще малое количество вещателей и техническая сложность. Несмотря на то что большинство продаваемых сегодня «плоских» экранов способны выводить изображение высокого разрешения, для приема сигнала HDTV им, как правило, требуется дополнительный кабельный или спутниковый ресивер (в этом случае дисплей называется HDTV-Ready). Представители компаний-производителей осознают этот недостаток, но исправлять его не торопятся — стандартов HDTV-вещания слишком много, и обеспечение поддержки хотя бы нескольких самых распространенных из них приведет к существенному увеличению цены телевизора. К тому же зачастую кабельные и спутниковые операторы требуют использовать специальный ресивер, еще на заводе настроенный для работы в их сети.
Тем не менее за прошлый год в Европе было продано около восемнадцати миллионов HDTV-дисплеев, при этом лишь около шестидесяти процентов клиентов приобрели их на замену старому телевизору, а остальные купили в дополнение к имеющемуся или вообще вновь. По словам представителей крупного производителя электроники Philips, HDTV будет набирать популярность быстрее, чем DVD, GSM и даже Интернет. А пока разработчики больших дисплеев продолжают шлифовать технологию — избавляются от подергивания и размытия изображения при быстром движении, увеличивают углы обзора LCD-матриц, улучшают цветопередачу. Но революций нет: по сравнению с весенней CeBIT не был побит даже 103-дюймовый рекорд диагонали плазменной панели.
Еще один источник неразберихи — продолжающаяся война стандартов видеодисков нового поколения Blu-ray и HD DVD. Переход на новые форматы необходим для того, чтобы обеспечить высокое разрешение не только для телевещания, но и для фильмов на дисках. Прогресс есть в обоих лагерях: главные разработчики Blu-ray Sony и Philips, а также несколько других ов альянса показали первые серийные дисководы, которые поступят в продажу в США и Европе в ближайшие два-три месяца, и несколько десятков фильмов на новых дисках, уже доступных в Соединенных Штатах. Однако не все проблемы еще решены. Некоторые дисководы Blu-ray, в том числе производства Sony, пока могут записывать и показывать только собственноручно снятое пользователем видео. Фабричные диски Blu-ray с фильмами такими плейерами проываться не будут. Во «вражеском» стане ситуация аналогичная: идейный и технологический вдохновитель HD DVD японская Toshiba представила проыватель дисков, а сами фильмы уже поступили в продажу в Америке. В Европе фильмы на HD DVD и проыватели к ним появятся в ноябре, заверили «Эксперт» представители Toshiba.
ьную реальность — в каждый дом!
Выставка показала, что появление 3D-дисплеев, способных демонстрировать трехмерное изображение, становится все ближе. Сразу несколько производителей, среди которых Grundig (после банкротства в 2003 году его подразделение потребительской электроники приобрел альянс британской Alba и турецкой Beko Elektronik) и Philips, продемонстрировали готовые к серийному производству трехмерные дисплеи. Но чтобы насладиться объемной картинкой, зрителю необходимо расположиться строго по центру. Шаг вправо — шаг влево, равно как и неостоный поворот головы, карается превращением трехмерности в несимпатичное зазубренное изображение. Решение этой проблемы созрело в научных лабораториях. Германский Институт Фраунгофера, еще на прошлогодней выставке CeBIT демонстрировавший 3D-дисплей, при помощи двух камер отслеживающий положение глаз зрителя и соответствующим образом подстраивающий изображение, в этом году пошел еще дальше. Теперь отслеживается положение не только глаз, но и пальца, которым можно «нажимать» трехмерные кнопки. Таким образом, становится возможным не только видеть объемную картинку, но и взаимодействовать с изображенными на ней предметами. По пути повышения реалистичности изображений идут и гиганты индустрии. Так, Philips продолжил развитие своей оригинальной технологии Ambilight. В боковины оснащенного ею LCD-дисплея встроены лампы, освещающие часть стены, на которой висит дисплей. Цвет ламп меняется динамически в зависимости от изображения на дисплее. Зритель любуется красотами подводного мира — комната погружается в глубокую синеву морской пучины. Но стоит переключить канал на мистический триллер — и стены запылают кровавыми кострами инквизиции. «Потомок» традиционного Ambilight — AmBX — пытается задействовать еще и осязание зрителей. На демонстрационном стенде ничего не подозревающих добровольцев из числа посетителей выставки усаживали в уютные кресла и включали демонстрационный видеоролик... И тут начиналось действо — стены освещались разноцветными софитами, специальные вентиляторы обдавали зрителей ветром, а пол дал с каждым ударом колокола. Несмотря на слова разработчика системы об исключительно тестовой направленности стенда, собрать подобную установку не составит труда — софиты и вентиляторы просто крепятся к полу и потолку, дисплей можно взять любой, а вот с полом придется повозиться — под него устанавливаются специальные подвесные системы с рычагами. Для работы же всей этой аппаратуры фильм должен содержать дополнительную управляющую доку, а компьютерная а — подавать соответствующие сигналы.
Однако меры, жаждущие еще более острых ощущений, смогут обойтись и малой кровью: в начале следующего года в России и Европе поступит в продажу AmBX-набор, состоящий из специальных компьютерных колонок, верхняя часть которых представляет собой фонарь, способный менять цвет, мощного сабвуфера для «ди земли», а также миниатюрных вентиляторов, создающих эффект ветра. Правда, на сегодня существует только одна а, поддерживающая AmBX, — квест Broken Sword 4. Но если их число расширится, AmBX может стать удачной реализацией идеи ьной реальности — ведь она намного дешевле и уже готова к серийному производству.
Умные машины, пиджаки и сумочки
Если тема «умного дома», где все аудио-и видеоустройства соединены друг с другом, обсуждается на выставках уже достаточно долго (нынешняя IFA не стала исключением), то «умный автомобиль» — явление сравнительно новое. Это уже не просто средство передвижения, а целый клуб на колесах. Тут есть и мощная акустика, и дисплеи в подголовниках, и видеоплейер, и спутниковое ТВ, и навигационная система, в пробках показывающая свежие новости. Однако, как рассказал «Эксперту» Александер Купфер, управляющий директор нидерландского поставщика электроники Nextbase, на пути внедрения цифровых технологий в автомобиль стоит проблема безопасности. Речь не только о необходимости не отвлекать внимание водителя от дороги, но и о том, что установленные в машине экраны зачастую не позволяют нормально функционировать подушкам безопасности.
Перспективные научно-технические разработки демонстрировались в отдельном павильоне — Научно-технологическом форуме. Самым интересным автору «Эксперта» показался стенд Шведской школы текстиля при Университете Бораса. По мнению профессора текстильного дизайна Марионы Элльвангер, нанотехнологии способны полностью изменить облик текстильного производства, позволив создавать ткани с уникальными свойствами. Например, «умная ткань», из которой сделана женская сумочка на стенде Школы, может менять цвет и узор, если на лежащий в ней телефон позвонить или отправить сообщение.
А соседи по стенду из немецкой компании Warmx уже продают одежду, способную согреть своего владельца. Секрет — в специальных нитках, содержащих наночастицы серебра. Когда через такую ткань проходит слабый ток от батарейки, находящейся в кармане, она нагревается. Разработчики технологии предлагают использовать эту ткань для изготовления белья для спортсменов и спасателей. А вот материя, способная задерживать электромагнитное излучение, пригодится всем — ряд производителей одежды, среди которых Schneiders, Milestone и Rosner, уже изготовляет из нее подкладки для карманов. Излучение мобильного телефона, лежащего в таком кармане, ослабляется в несколько раз, защищая владельца от возможного неблагоприятного воздействия. При этом телефон не утрачивает способности «видеть» сеть и остается на связи.
Еще один талант «умной ткани» — способность светиться. На стенде Института ткацких технологий Тюрингена-Фогтланда можно было увидеть прототипы курток со светящимися надписями или светильники, совмещенные с чехлами для подголовников самолетных кресел. Основа технологии — все те же металлизированные нити.
Лаборатории Deutsche Telekom (крупнейшего германского оператора связи) при Берлинском техническом университете развлекали публику оригинальным музыкальным инструментом, выглядящим как открытый деревянный ящик, наполненный морской галькой и подключенный к компьютеру. При перемешивании гальки рукой система отслеживает характер перемещений отдельных камней и в реальном времени превращает его в плеск воды, звук шагов, отдаленный шепот или вой ветра — всего более двадцати эффектов. Как рассказали «Эксперту» представители Лабораторий, применение их инструмента позволит музыкантам и звукооператорам использовать не предварительно записанные семплы, а создавать нужный звуковой фон прямо на концерте или театральном представлении.
«Умный автомобиль» — это уже не просто средство передвижения, а целый клуб на колесах
Еще одна любопытная инновация Лабораторий — система Virtuelle Cocktailparty. «Почему, когда мы участвуем в телеконференции, голос разных собеседников неизменно идет только лишь из одного динамика прямо перед нами? — восклицает сотрудник стенда. — Ведь в реальности кто-то стоит слева, кто-то — справа, а кто-то вообще у нас за спиной». Virtuelle Cocktailparty исправляет этот недостаток: за счет передачи сразу нескольких звуковых доек собеседники распределяются в пространстве, будто сидят за длинным переговорным столом или едут в машине.
Бензобак для мобильника
Несмотря на то что IFA манкировали большинство производителей сотовых телефонов, здесь была показана одна из наиболее ожидаемых новинок в области мобильных устройств — источники энергии на топливных элементах. Принцип их работы — преобразование химической энергии топлива (обычно метанола с добавками) в электрическую. Преимущество топливных ячеек перед стандартными аккумуляторами — намного более высокая удельная электроемкость. Например, показанная Toshiba система обеспечивает до 10 часов работы ноутбука от 200 мл метанола. Правда, реактор, преобразующий химическую энергию в электроток, весит еще около двух килограммов. Так что его придется таскать отдельно от мобильника и время от времени подзаряжать от топливного элемента батарею. До конца не решены и вопросы безопасности. Однако представители компании не сомневаются, что в ближайшие несколько лет топливные элементы существенно потеснят привычные литиево-ионные аккумуляторы. Дополнительные основания для оптимизма дает активно продвигаемая Intel инициатива, предусматривающая в течение ближайших двух-трех лет доведение среднего времени работы ноутбука от батареи до восьми часов — длительности рабочего дня. А то, что очень похожие на разработку Toshiba топливные ячейки демонстрировались на стенде нескольких азиатских вендоров, косвенно свидетельствует о том, что ждать осталось недолго. Кстати, те же компании показывали и облегченный вариант системы: при весе около килограмма она позволяет четыре раза полностью зарядить мобильный телефон.
Торговая марка Commodore, хорошо известная старшему поколению оков в компьютерные ы, после банкротства компании в 1994 году и неоднократных перепродаж, на IFA продемонстрировала очередную попытку воздения. Нынешний владелец марки — нидерландская Commodore International Corporation — показала на выставке карманный развлекательный центр Gravel in pocket. Умещающееся в ладони устройство способно загружать музыку и видео по Wi-Fi со специализированного сайта commodoreworld. Самое интересное в инициативе Commodore — полностью подписная бизнес-модель. Абоненту, внесшему месячную плату, не нужно платить ни за само устройство, ни за подключение к платным точкам Wi-Fi. Как рассказал «Эксперту» старший вице-президент Commodore Вахид Бхатти, все договоренности с операторами точек доступа его компания берет на себя, равно как и соглашения с контент-провайдерами, а также полностью субсидирует само устройство. В Германии и Нидерландах сервис будет запущен в ноябре, а еще через полгода охватит бóльшую часть Европы.
Здоровая электроника
Важную тенденцию в развитии сектора потребительской электроники отметил в своем выступлении CEO подразделения потребительской электроники Philips Руди Провоост. По его словам, доля населения старше 60 лет в мире каждый год увеличивается примерно на два процента. Из этого Провоост делает логичный вывод: в будущем все более востребованными будут становиться технологии для поддержания здоровья. Сейчас Philips готовит к производству специальную капсулу, позволяющую владельцу самостоятельно следить за своим состоянием. Для этого достаточно лишь постоянно носить ее при себе: электроника будет регулярно замерять пульс, кровяное давление и рассчитывать статистику. Чтобы узнать подробности о своем состоянии здоровья, нужно поднести капсулу к зеркалу, и умное устройство нарисует на его поверхности дерево. Если сердце не в порядке, растение будет «больным» — с поникшими ветвями и искривленным стволом. Если же организм здоров, то и дерево будет сильным, с пушистой кроной. А для любителей покушать Philips предлагает страшную пытку — возможность отслеживать поглощаемые калории. Для этого в корпоративных столовых (в штаб-квартире Philips такая уже есть) устанавливается специальный кассовый аппарат с устройством для чтения магнитных карт. При приобретении блюд они отражаются не только в денежном счете, но и на личной карте покупателя — в виде калорий. Информация накапливается, и через некоторое время клиент, желающий похудеть, может не только узнать, что съел на завтрак, скажем, 18 дней назад, но и воспользоваться мощным аналитическим инструментарием для построения графиков и трендов потребления ненавистных калорий и потери (или, что поделаешь, набора) веса. Минус технологии, кроме депрессии клиента, в том, что при таком подходе отслеживается только обеденный прием пищи. А то, как клиент «отрывается» за завтраком или ужином, в общей статистике не учитывается. В целом выставка показала, что многие производители электроники стараются сегментировать свои продукты — появляется все больше специализированных устройств для детей или стариков. Это закономерно для старых товаров, рынок которыми уже насыщен. А продвижению новых мешает политика. Как заметил представитель одного крупного производителя электроники, «мы работаем на рынке с огромными объемами продаж, но низкой маржой, поэтому создание альянсов неизбежно». Но практика показывает, что достижение необходимых компромиссов между разными альянсами намного сложнее и дольше, чем между отдельными компаниями. А клиентам в это время остается только продолжать приобретать устаревающую технику и с переменным интересом разглядывать помещенные за стекло новинки, которые «будут доступны в самое ближайшее время».
Лев Никитин, Еxpert
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/64674.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua