27 сен, 09:57
Наталья Шурига HR-менеджер компании Microsoft по странам СНГ. Имеет два высших образования: экономическое в сфере управления трудовыми ресурсами и филологическое (английский и немецкий языки). До перехода в Microsoft работала менеджером по персоналу в таких компаниях, как «Валми» (автомобильная отрасль) и «Евро Фудс ГБ Украина» (пищевая отрасль). ...
– На какие моменты в условиях выплаты зарплаты нужно обращать внимание, когда заключаешь договор с работодателем?
– Самое главное — это с кем заключается договор. Если вы идете на работу в серьезную компанию с хорошим именем и репутацией, то конфликтных моментов быть не должно. В любом трудовом договоре важно проверить: стороны договора, что является предметом договора (т.е. должность, на которую принимается сотрудник), наличие испытательного срока и, конечно, условия оплаты — они должны быть четко прописаны.
– С какими сложностями может столкнуться сотрудник, не изучивший эти условия?
– Очень важно, чтобы в договоре указывалась зарплата, которая будет у сотрудника в течение всего периода работы, а не только на испытательный срок. Потому часто бывает, что сотрудникам говорят, что по его окончании зарплата будет намного больше, но ни в одном документе это не закреплено. Я на рынке труда наблюдала случаи, когда таким образом люди были обмануты. Хотя юридически все было правильно.
– Как избежать таких ошибок?
– Важно понимать, что все, что говорится на словах, не имеет никакой юридической силы. Поэтому трудовой договор должен отражать все условия, на которые идет сотрудник. В том числе должна указываться реальная, «белая» зарплата. Функцию трудового договора может выполнять приказ о приеме на работу, где указано, кого приняли, на какую должность, с какого числа, на какой испытательный срок.
– Почему западные компании в договоре указывают зарплаты до выплаты налогов?
– Насколько мне известно, это делают все законопослушные компании, а не только западные. Указывается зарплата до налогообложения. И это правильно, так как это именно та зарплата, которая начисляется сотруднику. Есть налоги, которые платит работодатель, а есть те, которые платит сам сотрудник. Это нужно понимать не буквально: бухгалтерия производит расчет, и сотрудник получает то, что осталось после налогообложения. Кроме того, предприятие не несет ответственности за изменения налогообложения, а может только реагировать на них. Например, с 1января в Украине изменится подоходный налог с 13 до 15%. Поэтому в финансовом учете компании указывается зарплата до налогообложения.
– Как компания может обезопасить себя и персонал от инфляции?
– Наша компания привязывает свои заработные платы к доллару, который в меньшей степени подвержен этим процессам. Эта привязка закреплена в договоре и одобрена юристами. Есть компании, которые привязывают курс к евро.
– А как реагируют компании на резкие колебаниях курса?
– Привязка к твердой валюте помогает избежать неприятных последствий. Но, конечно, если вдруг произойдут резкие колебания курса, любая компания, которая доит своими сотрудниками, примет меры. Каждый год закладывается бюджет на изменение зарплат. Величина этого бюджета зависит от местных условий — состояния экономики страны, уровня инфляции, ситуации на рынке труда.
– Премирование сотрудников оговаривается в договоре?
– В нашей компании разработана серьезная бонусная система. Это документ на 60 страницах, который обновляется ежегодно на глобальном уровне. Чтобы не было противоречий с местным законодательством, мы его локализуем для каждого рынка индивидуально. Внутри компании ежегодно сотрудники подписывают этот договор, таким образом, принимая эти условия.
Руслана ПЕСОЦКАЯ
«Дело»
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/65466.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua