Как не остаться без волос?

04 окт, 12:04

Врач-дерматолог, трихолог группы компаний «Трилоджик» Владислав Петрович Ткачев рассказал о заболеваниях, напрямую связанных с выпадением волос.

 

На выпадение волос жалуются 9 из 10 пациентов, пришедших на прием к трихологу – врачу, специализирующемуся на лечении заболеваний волос и кожи волосистой части головы.

 

Известно не менее 150 заболеваний, напрямую связанных с выпадением волос. Интенсивное выпадение волос нередко может быть обусловлено любым заболеванием, протекавшим с высокой температурой. В этом случае, внезапно, через 2-3 месяца после заболевания начинается выпадение волос и продолжается на протяжении 2-4 месяцев.

 

Примерно в те же сроки возможна послестрессовая потеря волос. В таких случаях важно понимать, что выпадение волос невозможно на следующий день после воздействия неблагоприятного фактора, волосам необходимо время, чтобы перейти из фазы роста в фазу выпадения. Частые уверения пациентов, что «у меня на следующей день после неприятностей или болезни полезли волосы» - беспочвенны и связаны с предшествующими за 2-3 месяца действующими факторами, и, как правило, уже забытыми.

 

И все же, возможно ли выпадение волос в короткие сроки после воздействия неблагоприятных факторов? Да, если это были «запредельные факторы» – радиация, химиотерапия, отравление тяжелыми металлами. В таких случаях волосы теряют связь с фолликулом, не входя в фазу выпадения, выпадают, находясь в фазе роста. Частыми причинами выпадения волос может быть длительный прием некоторых медикаментов, прием или отмена некоторых гормональных тивов, травмы, аборт или роды.

 

Во время ности у большинства женщин состояние волос улучшается, количество волос возрастает приблизительно на 10 %, т. к. значительно снижается их выпадение. Такие изменения связаны, прежде всего, с появлением плаценты, еще одного органа, вырабатывающего благоприятные для роста волос гормоны. Но позже, через 2-3 месяца после родов (или аборта), наступает расплата – начинается интенсивное выпадение волос, поскольку они лишились прежней подпитки. Ситуация усугубляется тем, что женщина в послеродовом периоде недостаточно высыпается, теряет повышенное количество витаминов и минералов, часто развивается дефицит железа.

 

В целом, выпадение волос в перечисленных ситуациях протекает благоприятно, обычно удается восстановить нормальный объем волос, но в части случаев возможно затянувшееся течение диффузного выпадения и тогда приходится говорить уже о другой, более серьезной проблеме – андрогенетической алопеции.

 

Что же такое андрогенетическая алопеция? Это наиболее часто встречающийся тип облысения у мужчин и женщин. При этом состоянии мужчины теряют волосы в лобно-теменной части головы (на затылке и висках волосы сохраняются), а у женщин проявляется иначе – волосы равномерно редеют по всей голове, впрочем, теменная часть страдает также значительно серьезнее, чем затылок, где волосы сохраняются почти без потерь.

 

Еще во времена Древней Греции лекарям было хорошо известно, что любой мужчина, достигший ой зрелости, может начать лысеть, если только он не подвергался кастрации в раннем возрасте. Любопытен тот факт, что облысению могли подвергнуться и кастрированные молодые люди, в том случае, если операция произошла после периода ой зрелости.

 

Как результат наблюдательности Древних Греков и большой научной работы в последующем, в 1940 г. James Hamilton описал роль мужских гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью в развитии облысения у мужчин.

 

Облысение беспокоило людей всегда и, безусловно, является проблемой социальной, доставляющей значительный психологический дискомфорт огромной массе населения. Считается, что до 95% людей, имеющих явно заниженный объем волос, страдает обычным, или андрогенетическим облысением. Вообще статистика алопеций очень неоднородна. Так, мужчины подвержены облысению в следующей закономерности – в возрасте 30 лет- каждый третий, в 50 лет – каждый второй, а в 80 лет- 80% . Большая роль в частоте облысения принадлежит этносу, например, китайцы лысеют в 2 раза реже, чем мужчины Кавказа, еще реже облысение встречается у представителей негроидной расы.

 

Что касается женщин, то «тающая прическа» основательно портит нервы от 20 до 40% женщин. Учитывая столь масштабную распространенность андрогенетической алопеции, можно усомниться, что же является нормой для современного человека. Может, не тех лечим?

 

Вообще, люди не одиноки в своей трагической участи – терять волосы. Та же судьба постигает некоторые разновидности макак и шимпанзе, и мужского и женского пола и по тем же самым физиологическим законам. Только приматам от этого вреда больше, поскольку именно они становятся моделью для изучения закономерностей андроген-зависимых алопеций (АГА).

 

Механизм развития АГА хорошо известен. У мужчин на фоне генетической предрасположенности (это не подразумевает наличие обязательного облысения у ближайших кровных родственников) после периода ого созревания (сразу или через много лет) обостряется чувствительность волосяных фолликулов в теменной зоне к мужскому ому гормону – дигидротестостерону (сокр. ДГТ). Мужские гормоны называются андрогенами, отсюда и название облысения.

 

Взаимодействие ДГТ и структур волосяной сумки приводит к усилению выпадения волос. На месте каждого выпавшего волоса произрастает новый, но тоньше, чем предыдущий. Таким образом, процесс развивается длительно, пока все волосы в андроген-чувствительной зоне (лобно-теменной) не истончатся вплоть до превращения в пушковый волос. Данный вид облысения для мужчин не считается заболеванием, и даже называется обычным, поскольку никак не связан с отклонениями в работе внутренних органов, а имеет только генетически обусловленный, периферический механизм развития.

 

В отличие от мужчин, поредение волос у женщин часто может быть симптомом некоторых заболеваний яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза. В типичных случаях при обследованиях может выявиться дисбаланс ых гормонов, низкая функция щитовидной железы. Однако типовые отклонения в гормональном фоне выявляются только у 15% женщин с АГА, проведение узкоспециализированных гормональных тестов повышает частоту выявляемых отклонений до 50%. И все же в оставшихся 50% случаев никаких отклонений от нормы в гормональном статусе не выявляется, что не противоречит диагнозу АГА.

 

Необходимо понимать, что определяющую роль в развитие облысения ает не абсолютный уровень гормонов, а чувствительность волосяных фолликулов к нормальному или повышенному уровню андрогенов. Частым спутником заболевания является низкий уровень запасов железа (явные, а чаще скрытые формы железодефицита).

 

Проведение химического анализа волос выявляет дисбаланс по калию/натрию, кальцию/магнию, хрому/марганцу, цинку и селену, характерен дефицит фосфора и калия. АГА часто сопровождается повышенной сальностью волос, себореей. Деятельность сальных желез регулируется многими факторами, включая нервную, эндокринную, иммунную и даже пищеварительную и выделительную систему. Однако определяющая роль в их работе отводится все тем же андрогенам.

 

Насколько сальные железы чувствительны к их воздействиям, настолько жирной будет кожа головы. Это также преимущественно наследственная особенность. Себорея является частым спутником АГА, но не всегда наличие жирной кожи влечет за собой облысение - ведь к андрогенам могут быть чувствительны только сальные железы, а волосяные фолликулы могут не воспринимать их влияния. В таком случае, человек будет жаловаться на повышенную жирность головы и волос, но лысеть не будет.

 

Наружное лечение выпадения волос, АГА и себореи

 

Наружное лечение должно включать в себя комплекс антисеборейных, противовоспалительных, противогрибковых, отшелушивающих, трофостимулирующих (питающих), антиандрогенных, сосудорасширяющих средств. Одной из наиболее комплексных линий, включающих комбинацию всех необходимых компонентов, является известная испанская марка SIMONE.

 

Салонное лечение предполагает последовательное использование таких средств этой марки, как плацентарный шампунь, дермокапиллярная маска, лосьоны вонтерсил, диксидокс и вонтерсил фреш-селлс. В сочетании с лосьоном эвкапил, применяемым в домашних условиях, получаемые результаты весьма убедительно отражают успехи современной трихологии в борьбе с потерей волос.

 

Что касается системной терапии с назначением лекарственных препаратов – такой вид лечения показан в том случае, если облысение сопровождается доказанными нарушениями функции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, яичников, дефицитом железа, белка, грубыми нарушениями функции нервной системы.

 

АНН


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/75339.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua