09 июн, 15:00
Дональду Рамсфелду путешествовать некогда – война с международным терроризмом делает его рабочий график очень напряжённым. Если глава Пентагона и выбирается за рубеж, то большей частью посещает он Ирак или Афганистан, являющиеся передовыми фронтами этой тяжёлой войны.
В начале же этой недели господин Рамсфельд совершил азиатское турне, посетив Сингапур, Вьетнам и Индонезию. Учитывая занятость американского министра, понятно, что без серьёзных причин в эту поездку он бы не отправился.
Регион Юго-Восточной Азии по своему глобальному геополитическому значению уступает сейчас, пожалуй, только Ближнему Востоку. Дело в том, что значительная доля мировой торговли, в особенности энергоносителей, идёт морем через регион в целом и Малаккский пролив в частности. При этом ситуация здесь далека до стабильной. Постоянно растёт население, а причин для конфликтов более чем достаточно.
Если в Сингапуре глава военного ведомства США фактически лишь сверил часы с надёжными союзниками, занимающими стратегически исключительно важное положение, то во Вьетнаме и в особенности в Индонезии ему пришлось решать и политические вопросы.
Рамсфелд стал вторым руководителем Пентагона, посетившим Вьетнам после войны между двумя государствами. Информация о переговорах была обнародована очень скудная, но даже на её основе можно кое-что предположить. По энтузиазму, с которым Рамсфелд заверил журналистов, что США не планируют организовать свои военные базы во Вьетнаме, можно сделать вывод, что планы такие всё-таки в Вашингтоне существуют.
Отметил американский министр и экономические достижения Вьетнама. Растёт экономика, богатеет государство, появляются дополнительные средства в бюджете. Понятно, что США очень заинтересованы в том, чтобы эти деньги пошли и на закупки продукции американского ВПК.
По всей видимости, об этом же шла речь и применительно к Индонезии на переговорах Рамсфельда в Джакарте. Что касается Индонезии, то сотрудничество с этой страной в последнее время вызывает у американских оружейников не самые приятные эмоции. Известные радетели за идеалы народовластия и защитники прав человека, заседающие в американском Конгрессе, в своё время ввели запрет на военно-техническое сотрудничество с Индонезией, потому что страна эта излишне жестоко вплоть до 1999 года убеждала жителей Восточного Тимора отказаться от идеи обрести своё государство.
И хотя в ноябре 2005 года запрет был снят, сотрудничеству сегодня ещё далеко до уровня времён диктатора Сухарто, режим которого американцы всячески поддерживали. Более того, продолжает развиваться военно-техническое сотрудничество Джакарты с Москвой. Индонезийские руководители прекрасно понимают, что сейчас Индонезия клиент для США очень желанный и, почувствовав уверенность в своих силах, стараются максимально воспользоваться ситуацией.
Министр обороны Индонезии на итоговой пресс-конференции даже осмелился немного пожурить США, предложив Вашингтону поменьше вмешиваться в дела отдельных государств, поучая их власти как правильно надо бороться с международным терроризмом. Понятно, что этот круг вопросов также обсуждался во время визита Рамсфелда в столицу Индонезии. Тем более что усиление фундаменталистских тенденций в самой населённой мусульманской стране мира в последнее время вызывает всё большую енность.
Фактически сегодня центральные власти всё меньше контролируют происходящее в отдельных провинциях большого государства, а влиятельные губернаторы всё активнее вводят нормы шариата. Число индонезийцев, заявляющих о своей мусульманской идентичности, растёт. А учитывая международную обстановку, это сейчас всё больше означает антиамериканизм.
Пока ещё рано говорить о том, насколько успешным было турне Рамсфельда. Однако очевиден рост внимания Вашингтона к Юго-Восточной Азии, где сегодня происходят процессы, несущие угрозу глобальной безопасности.
Николай Пахомов, "Политком"
Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/95440.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua