Саакашвили нужен грузинский Гляйвиц

15 фев, 15:29

Провокации грузинской стороны в Южной Осетии становятся всё наглее и жёстче. Совершенно очевидно, что Саакашвили хочет крови. Причём в первую очередь грузинской крови, которая окончательно развяжет ему руки и оправдает в глазах грузинского народа любые, даже самые авантюрные действия. Если дело пойдёт по нарастающей, то на очереди должна быть инсценировка вторжения российских военных в какую-нибудь грузинскую деревню. И непременно с жертвами среди мирных грузин.

Подобные приёмы хорошо известны из истории. Чего стоит лишь нападение немцев на радиостанцию Гляйвиц в 1939 году, ставшее формальным поводом для вторжения в Польшу и ознаменовавшее впоследствии начало Второй мировой войны. Из более свежих и близких нам примеров можно привести нападения чеченских боевиков, обставленные под «зачистки» федералов. Для того чтобы получать помощь от мирного населения, боевикам необходимо поддерживать среди этого населения достаточно высокий градус озлобления в адрес федеральной власти и всех, кто с ней сотрудничает. И надо сказать, что такие приёмы чаще всего бывают эффективными. Там, где пролилась кровь, голос разума уступает место эмоциям.

Поэтому официальному Тбилиси как воздух нужна кровь невинных грузинских младенцев. Она откроет карт-бланш на любые, самые дерзкие, жестокие и безответственные шаги. Одновременно весь мир, наконец, услышит вопли о бесчинствах России, которую грузинский министр по урегулированию конфликтов Хаиндрава на днях в прямом эфире телевидения назвал «фашистским государством». Слова надо подкреплять делами, как известно.

Кстати, во время кризиса вокруг Панкисского ущелья грузины уже обвиняли Россию в нанесении бомбовых ударов по грузинской территории. Правда, тогда обошлось без невинных жертв, да и никаких бесспорных доказательств Тбилиси предоставить не смог. Однако прецедент был создан и кое-какое влияние на ситуацию вокруг Панкиси он всё-таки оказал. Тогдашний грузинский лидер Шеварднадзе долго использовал данную тему как аргумент в отношениях с Кремлём, да и на Запад эту тему «продали» относительно успешно.

Для Саакашвили же тема войны и противостояния с Россией пока вообще является главной линией выстраивания собственной политической карьеры. На этом держится практически весь его образ, вся харизма. Радикальная националистическая тема была ведущей в его избирательной кампании. Борьба с Москвой была одной из основных опор для этой темы. Никакой возможности выполнить обещания в сфере экономики грузинский президент не имеет. Видимо, он рассчитывал на западную помощь, но Запад пока не торопится взять Грузию на полный пансион, резонно ограничиваясь выплатой зарплаты политической элите.

В этой ситуации только воинствующий национализм во внутренней и внешней политике может продлить политическую жизнь Саакашвили и его команды. Это хорошо продемонстрировала победа Тбилиси над Москвой по вопросу о выводе российских военных баз. Грузины ликовали – заставить на глазах у всего мира так «прогнуться» огромную Россию, вот это настоящий успех. Неудивительно, что в вопросе о российских миротворцах Тбилиси повторяет ту же самую тактику – действия миротворцев не соответствуют соглашению об их обязанностях и статусу, миротворцы угают национальному суверенитету Грузии, являются оккупационными войсками и против них может быть применена сила. Те же слова, что и во время кризиса вокруг российских баз, подкрепляемые похожими провокациями – незаконное задержание российских военных, техники и грузов. Если сработало тогда, то может сработать и сейчас.

Вообще, надо сказать, что в существующей ситуации Саакашвили с точки зрения политических технологий ведёт вполне грамотную тактическую у. Другое дело, что у него хромает стратегия. Национальная тема имеет бешеный внутренний потенциал. За счёт этого можно подать в народе невиданный энтузиазм, самоотречение, готовность к работе и борьбе. Это мощный социально-политический инструмент, итоги применения которого на самом деле зависят от стратегических целей тех, кто взял его на вооружение. С помощью него, как с помощью молотка, можно пробить голову, а можно построить дом. Национализм фактически стал ведущей идеологией всех постсоветских стран, кроме России. Именно он, а отнюдь не борьба за абстрактную демократию, скорее всего, стал и основным залогом успеха «цветных революций», вызвавших такой переполох в Кремле, который как раз провозглашает борьбу с национализмом.

Проблема восстановления территориальной целостности Грузии может ещё долго давать Саакашвили возможность держаться на плаву. В идеале ему нужна небольшая победоносная война, за которую грузины простят ему все остальные неудачи. На этой волне он сможет победить и на следующих выборах. Если же война затянется, то выборы, пожалуй, можно будет и отменить до лучших времён. Но этому сценарию мешают российские войска в Абхазии и Южной Осетии. Так что пока надо полностью отыграть эту тему.

Самое печальное, что итог всей этой грузинской «Зарницы» может оказаться весьма плачевным для всего региона. Если Россия не выведет своих миротворцев, то Тбилиси может в припадке националистического безумства пойти на вооружённый конфликт с нашими войсками - с непредсказуемыми последствиями. Но если даже Россия поддастся давлению и выведет свои силы из Абхазии и Южной Осетии, то война всё равно может начаться. Причём даже с ещё более худшими для России последствиями.

В случае с Южной Осетией в конфликт с грузинами может фактически быть втянута и Северная Осетия – один из субъектов РФ. Удержать осетин от этого участия будет очень сложно. Таким образом, война перекинется на нашу территорию. Что же касается Абхазии, то не стоит забывать, что в начале 90-х на помощь абхазам пришли вооружённые отряды из северокавказских республик России. Именно в Абхазии был сколочен костяк тех боевых подразделений, которые впоследствии воевали с федеральными войсками в Чечне. Нечто подобное может произойти снова. Дестабилизирующий эффект для ситуации в России в этом случае очевиден и неизбежен.

По этим причинам у Москвы практически нет иного выхода, кроме максимально длительного сохранения своего военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, так как это является единственным реальным фактором, сдерживающим дестабилизацию во всём регионе. По крайней мере, до тех пор, пока Тбилиси не оставит свои воинственные пляски и не сможет дать гарантий мирного разрешения абхазской и югоосетинской проблем.

Грузинский пыл могли бы охладить американцы или европейцы. Однако они фактически молчаливо одобряют опасные авантюры грузинской власти. Или они не понимают, чем это грозит, или вполне осознанно потворствуют дестабилизации положения в регионе, с целью ослабить Россию, которая в последнее время пытается подняться с колен. Не исключено также, что война в регионе может быть использована Западом в качестве предлога для ввода своих войск (не только миротворцев) в ту же Грузию. К примеру, под предлогом защиты трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В любом случае Америка и Европа должны осознать, что ответственность за возможную войну ляжет и на них, а втягивание в новый конфликт может принести в перспективе немало проблем самому Западу, в дополнение к тем, которые уже имеются.

Сер Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

ПОЛИТКОМ.РУ


Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/99397.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua