Новые "коридоры"

06 фев, 16:35

Белоруссия, Украина, Латвия и Литва совместно дорабатывают проекты судоходных каналов, которые создадут новую водно-транспортную систему в Восточной Европе. Европейская экономическая комиссия ООН недавно одобрила первый такой проект: Даугава (Западная Двина) – Днепр.
 
Европейская комиссия по транспорту включила этот проект в перечень приоритетных на 2006-2015 годы. Таким образом будет создан сквозной водный путь через весь западный регион постсоветского пространства, причем с выходом (через Украину) в Черное море. В Днепровском же регионе Белоруссии новый канал сомкнется с белорусско-польским Днепровско-Бугским каналом, который через польскую воднотранспортную систему стыкуется германо-голландской.
 
Одновременно планируется реконструировать польско-белорусский Августовский канал, сквозное движение по которому было прекращено в 1989 году. В 2006-2008 гг. будет восстановлен соединительный «рукав» этого канала с Неманом и системой северопольских Мазурских каналов, что восстановит прямое водное сообщение в «квадрате» Калининградская область – Польша – Литва – Белоруссия - Украина. В этом проекте участвуют польские, белорусские, украинские и литовские специалисты. Характерно, что Литва и Белоруссия уже «обменялись» льготными расценками на взаимный транзит по Неману, Днепру и через морские порты Литвы (Клайпеда, Бутинга). Постепенно снижаются тарифы и в белорусско-латвийских, украинско-белорусских водных перевозках.
 
Ослабление транзитной зависимости от Турции (Босфор - Дарданеллы), не участвующей в еврозоне Скандинавии (балтийско-атлантические проливы), из-за румыно-украинских и румыно-болгарских противоречий из-за принадлежности дельты и «рукавов» Нижнего Дуная провозглашено Транспортной комиссией ЕС главной задачей на предстоящие годы. Потому и востребованы проекты новых судоходных каналов в Прибалтике и Белоруссии, разработанные еще в 1950-х годах. Впрочем, географическое положение белорусской водно-транспортной системы не позволяет Европе подвергать «лукашенковскую» Белоруссию экономической, точнее – инвестиционной блокаде. По имеющейся информации, минимум треть капиталовложений по проектам будет выделена из фондов Евросоюза.
 
"ГазетаСНГ"

Адрес новости: http://armembassy.com.ua/show/99899.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua