• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Увядшая роза грузинской революции
    Опубликовано: 2006-01-31 16:21:00

    Когда наш вертолет пересек береговую линию Черного моря и начал снижаться в направлении одного адрома в мятежной грузинской провинции Абхазия, я мог наблюдать в иллюминатор характерные последствия войны.

    На казавшемся неуместным фоне буйной растительности и цитрусовых рощ стояли оставленные хозяевами, выгоревшие дома и сельскохозяйственные постройки, которых не касалась рука человека с тех пор, как в 1992-1993 гг. грузины и этнические абхазы вели вооруженную борьбу за господство в этом краю.

    После прекращения военных действий данный конфликт остается "замоенным". Абхазия объявила о своей независимости от Грузии, но Тбилиси по-прежнему не оставляет намерения взять эту республику под свой контроль. Как абхазские официальные лица, так и международные дипломаты опасаются, что нарастающие в Грузии националистические настроения могут вскоре ввергнуть этот край в новое кровопролитие.

    Правительство США и американская пресса настаивают, что приход к власти в 2003 году, в результате так называемой "Революции Роз", грузинского президента Михаила Саакашвили является триумфом демократии. Безусловно, последние 2 года принесли с собой позитивные перемены. Саакашвили задавил мелкую коррупцию, осуществил важные реформы в правоохранительной и образовательной областях, отремонтировал автомобильные дороги и коммунальные объекты и улучшил состояние государственных финансов. Экономический рост в 2004 году превысил 6%, а показатели для 2005 года должны быть еще выше. Он также повысил национальную гордость, подняв оценку Грузии в глазах американских политиков и заслужив благодарность Вашингтона за то, что организовал мирную передачу власти, послал войска в Ирак и сбалансировал российское влияние более тесными связями с Соединенными Штатами.

    Но в действительности "Революция Роз" уже отцвела. Достижения Саакашвили были подорваны чрезмерной концентрацией власти в его собственных руках - феномен, который интеллигенция называет "путинизацией" Грузии. Саакашвили сочетает жажду власти с задиристым патриотизмом, что является особенно пугающей смесью. Он обещает восстановить территориальную целостность Грузии, разгромив сепаратистские движения в Южной Осетии и Абхазии, и он подкрепил свою конфронтационную риторику значительным увеличением военных расходов. Если в любом из двух вышеназванных районов возобновятся боевые действия, вполне может случиться, что они распространятся через российскую границу на Северный Кавказ, где у осетин и абхазов имеются этнические родственники, и где Москва и так уже по горло занята поддержанием правопорядка в устрашающем числе "горячих точек". Недавние нападения на газопровод, по которому подается газ из России в Грузию, сделали этот район особенно неспокойным.

    Администрация Буша (George W. Bush) продолжает выставлять Саакашвили как образцового демократа, несмотря на его отказ от политических реформ и на нарастающую опасность войны. Когда президент Буш в мае прошлого года посетил Тбилиси, он объявил Грузию "маяком свободы".

    Цветистая риторика сопровождалась щедрым выделением экономической и военной помощи. Грузия является одним из ведущих получателей американской помощи в мире, если считать по размерам помощи на душу населения - что только лишь предоставляет Саакашвили более широкие возможности поощряет его к деспотическому поведению. Однако Вашингтону лучше бы начать прибирать его к рукам до того, как Грузия станет еще одной нетвердой демократической страной, раздираемой этническим конфликтом. Как и в других странах, находящихся посреди политического перехода - таких, например, как Россия, Украина, Афганистан, Ирак, Ливан и Египет - поход администрации Буша за свободу слишком сильно сфокусировался на демократических выборах и недостаточно - на том, что наступит после.

    Вскоре после прихода во власть Саакашвили "протолкнул" через законодательное собрание конституционные изменения, которые резко повысили властные полномочия президента за счет других органов. Он начал использовать не по назначению и допускать перерасход выделенных в его распоряжение фондов, попирая полномочия парламента по контролю над бюджетом.

    Его близкое окружение стало более компактным и более нетерпимым к инакомыслию, что, по свидетельству одного парламентария, спровоцировало "утечку мозгов" из правительства, которое стали покидать вольнолюбивые и профессиональные люди. Другой парламентарий, Давид Зурабишвили, недавно оставил руководящий пост в правящей партии, чтобы вступить в оппозицию, что было вызвано его обеспокоенностью по поводу чрезмерного сосредоточения власти в руках Саакашвили.

    Давид Юсупашвили, председатель оппозиционной Республиканской партии, утверждает: "Нам нечем гордиться в том, что касается строительства демократии. Нет ничего плохого в медленном движении - если только идешь в правильном направлении. Но мы не только движемся медленно. Мы идем в неправильном направлении". Юсупашвили утверждает, что "принципиально невозможно сохранять на длительное время демократическую риторику и управление в авторитарном стиле. У нас есть демократический фасад только для того, чтобы показывать его Западу".

    Ни суды, ни пресса не являются эффективными противовесами власти Саакашвили. Несмотря на скромные реформы, судебно-правовая система остается коррумпированной. Спрятанные камеры недавно позволили поймать более десятка судей в момент получения взятки. Не так уж редки случаи, когда судебные власти консультируются с правительственными чиновниками перед тем, как вынести решение по делу - иначе они могут попасть в немилость к команде Саакашвили. И хотя в Грузии есть независимая пресса, многие новостные издания принадлежат влиятельным олигархам, чьи деловые интересы прямо зависят от благорасположения правительства. Не удивительно, что самоцензура является всепроникающей, и бесприные голоса бывает трудно услышать. "Плюрализм идет к упадку", - сказал один высокопоставленный европейский дипломат.

    Оппозиция в парламенте растет, но пока еще не способна обуздать власть президента. И хотя общественная поддержка Саакашвили несколько уменьшилась, он остается популярным, чему способствует его умение использовать националистические течения, которыми глубоко пропитана грузинская политика. В самом деле, именно популистские и патриотические призывы Саакашвили делают его предпочтение нелиберальной демократии таким тревожным.

    Саакашвили пришел во власть, обещая, что его главным приоритетом станет территориальная целостность Грузии. Три непокорные провинции - Аджария, Южная Осетия и Абхазия - сделали эту цель труднодостижимой, особенно с учетом того, что Россия стремится усилить свое влияние, помогая сепаратистским силам и подстрекая их. Саакашвили начал с Аджарии, расположенной в юго-западной части Грузии. В первую ину 2004 года Тбилиси ополчился на сильного правителя республики Аслана Абашидзе, помогая организовать народное движение против его правления и угая военной интервенцией. В мае 2004 года Абашидзе капитулировал, бежав из страны и расчистив Саакашвили путь для установления своего контроля.

    Приободренный успехом в Аджарии, Саакашвили летом 2004 года переключил свои усилия на Южную Осетию, попытавшись разгромить контрабандистские шайки, которые были жизненно важными для экономики этого мятежного края. Но когда грузинские силы безопасности попытались закрыть главный рынок этой республики, этнические осетины сплотились вокруг своего де-факто президента Эдуарда Кокойты. На линиях коммуникаций начались вооруженные стычки, в результате которых погибли, как минимум, 20 человек, пока не было достигнуто нелегкое перемирие. С тех пор часто прерываемые переговоры почти не достигли прогресса в разрешении вопроса о политическом статусе Южной Осетии.

    Абхазия является самым большим вызовом для Саакашвили - причем таким, который с наибольшей вероятностью может инициировать крупное кровопролитие. Позиции Южной Осетии слабы: без Грузии единственная "дорога жизни", связывающая ее с внешним миром, пролегает через прорытый в Кавказском хребте тоннель в Россию. Абхазия, напротив, может выжить самостоятельно благодаря своим плодородным землям, своим черноморским пляжам, своему морскому порту Сухуми и своим автомобильным и железнодоным путям сообщения с Россией.

    На данный момент, однако, Абхазия является маленьким независимым государством-изгоем. Мировое сообщество поддержало Грузию в вопросе политического и экономического эмбарго Абхазии. Чтобы попасть из Тбилиси в Абхазию, нужно напроситься в попутчики к представителю Организации Объединенных Наций (ООН), который регулярно летает в Сухуми, осуществляя снабжение миссий мониторинга обстановки и оказания гуманитарной помощи.

    Я воспользовался винтомоторным самолетом российской постройки, который пилотировал украинский летчик, чтобы попасть в то место, которое когда-то было расширяющейся советской авиабазой в окрестностях небольшого города Сенаки, на западе Грузии. Оттуда вертолет ООН перевозит пассажиров и грузы над Черным морем в расположенный севернее город Сухуми.

    Переезд из апорта Сухуми в центр города был медленным, поскольку на автодороге слонялись коровы, свиньи и лошади. В центре города стоят разрушенные и пустые здания санаториев, когда-то вызывавших зависть у советской элиты. Несмотря на теплый солнечный день, на тротуарах почти не было туристов, а вместо них сидели, поая кофе по-турецки и ая в нарды, местные жители. "Мы закупорены, как пауки в банке", - жалуется президент Абхазии Сер Багапш.

    Он настойчиво утверждает, что Абхазии и Грузии, как Чешской Республике и Словакии, нужно позволить идти каждой своей дорогой. А пока что абхазское правительство изо всех сил пытается дать жизнь своему вымышленному суверенитету. Абхазские и российские власти, например, предлагают жителям этой республики российские паспорта, чтобы те могли ездить заграницу - шаг, который спровоцировал в Тбилиси сильный гнев.

    Советник президента Абхазии по национальной безопасности Станислав Лакоба говорит, что эта республика давно уже перестала дожидаться, когда Тбилиси поддержит идею конфедерации. Но он высказывает мнение, что диалог все еще возможен, добавляя: "Не думайте, что местный народ не готов к компромиссу и к переговорам". Остается открытым вопрос, есть ли у Лакобы партнер в Тбилиси, готовый пойти ему навстречу.

    Ираклий Аласаниа, специальный представитель президента Грузии на грузино-абхазских переговорах, разъясняет, что "Грузия меняет свой подход. Мы понимаем, что изоляция Абхазии только лишь усугубит положение дел и подтолкнет абхазов в объятия россиян". Он далее назвал "серьезной ошибкой" попытку Грузии в 1992 году прибегнуть к вооруженной силе. Ему видится будущее, в котором Абхазия остается "в рамках грузинского государства, но с широкой автономией".

    Проблема в том, что сам Саакашвили придерживается значительно более жесткой линии. Возвращаясь из Сухуми в Тбилиси, я находился на адроме "Сенаки", когда туда прибыл с визитом Саакашвили. Он проинспектировал новую воинскую часть, дислоцированную неподалеку от границы с Абхазией, и позднее выступил по телевидению с обращением к нации, в котором поклялся объединить страну и "освободить" и "вернуть в свое лоно" Абхазию, "нашу землю обетованную". "Мы должны приложить все силы и мобилизовать свои внутренние ресурсы, - провозгласил Саакашвили. - Мы, грузинские патриоты, люди, любящие свою родину, люди, обладающие особым чувством гордости и собственного достоинства - мы обязательно осуществим свою заветную цель".

    Подобная риторика особенно сбивает с толку в контексте значительных инвестиций Саакашвили в вооруженные силы Грузии. Говоря словами одного европейского дипломата, Саакашвили "пустился в разгул военных закупок". В 2004 году бюджет министерства обороны вырос примерно на 40%, после чего снова резко вырос в 2005 году. Недавние закупки включали танки и бронетранспортеры, в результате чего возросли наступательные возможности армии.

    Администрация Буша поступила правильно, встав на сторону Саакашвили в период, когда разворачивалась "Революция Роз" и осуществлялась демократизация страны. Вашингтон щедро награждал Тбилиси своим вниманием, обеспечивая ежегодную помощь на сумму свыше 100 млн. долл. США и помогая в подготовке и оснащении грузинской армии. Соединенные Штаты отвалили Грузии 64 млн. долл. по первоначальному комплексному соглашению о военной помощи, а сейчас осуществляется последующая программа. Обусловленное помощью США совершенствование грузинских вооруженных сил, возможно, поможет Грузии подготовиться к столь желанному приему в ы Организации Североатлантического договора (НАТО). В благодарность за щедрость США главная улица, ведущая из центра Тбилиси к апорту, была названа именем Джорджа Буша-младшего.

    Но пора бы администрации Буша начать говорить правду необузданной власти Саакашвили. Непреклонная американская поддержка не только рассматривается Саакашвили как незаполненный банковский чек, но также обеспечивает политическое прикрытие для его далеко не демократических привычек. Как отметил лидер оппозиции Юсупашвили: "Политические элиты поддерживаются Вашингтоном, и это помогает им держаться у власти и тормозит процесс демократизации". Влияние США в Тбилиси имеет свои пределы, но известно, что Саакашвили очень внимательно отслеживает политику США и сообщения американских средств массовой информации (СМИ). Зурабишвили в конце нашей встречи заметил, что "чуть более сильное давление со стороны Соединенных Штатов и американских СМИ могло бы дать очень значительный эффект".

    Администрация Буша поступила мудро, поставив в верхней строке своей глобальной повестки демократизацию. Но, разумеется, она должна довести этот проект до конца, обеспечив, чтобы либеральная демократия пустила корни не только по форме, но также на практике и по духу. Иначе задержки в переходе могут привести только лишь к обострению политических и идеологических патологий, которые нередко приводят к конфликту.

    Если только либерализация не одержит верх над централизацией, а компромисс не придет на смену потворству национализму, Грузия может стать еще одной пороховой бочкой на Кавказе. Вполне возможно, что у Саакашвили отсутствует склонность, но имеются сила и политическое умение, чтобы вернуть свою страну на правильный путь. Вашингтону срочно необходимо подтолкнуть его в правильном направлении.

    Чарльз Купчан, "НАТО-НЕТ!"

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.