• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Всемирный экономический в Давосе: Индия и Китай – лидеры экономического роста
    Опубликовано: 2006-01-31 15:08:00

    35-й ежегодный съезд Всемирного экономического а (ВЭФ) стартовал 26 января в Давосе. На традиционную «давосскую неделю» были приглашены более 2200 участников из 96 стран, в том числе более 20 глав государств и правительств, 70 министров, около 1 тыс лидеров мирового бизнеса.

    Основной темой разговоров и официальных заседаний Давоса в этом году стал шок и трепет перед экономическим ростом Китая и Индии. Весьма заметным стало их влияние на все – от цен на медь до развития мировой автомобильной промышленности. С восхищением и страхом смотрит мир на этих азиатских гигантов, чью поступь вскоре можно будет ощутить и на западных просторах.

    Обе страны росли почти одновременно, хотя и разными темпами, их интеграция в мировую экономику была постепенной и заняла более 10 лет. Страны смогут продолжать быстро расти еще в течение еще двух десятилетий, и это, конечно, изменит экономическое равновесие в мире.

    Одной из странностей Давоса-2006 было то, что присутствовало на нем довольно мало представителей стран Восточной Азии - Японии, Южной Кореи и Тайваня, на территории которых создано множество компаний, которые бросили вызов западным лидерам во многих ключевых отраслях промышленности.

    Небольшое количество представителей этих восточно-азиатских и южноазиатских стран в Давосе, имеющих суммарный долг перед западом в 1,5 триллиона долларов США, резко контрастировало с наплывом участников из Индии и Китая. Довольно странным было отсутствие таких стран, как Индонезия, Бангладеш и Таиланд.

    Возможно это обусловлено тем, что в нынешнем году проведение а совпадает с лунным Новым годом, когда ина Восточной Азии не работает вовсе, а вторая ина работает в пол силы. Возможно, это было обусловлено и отношением некоторых азиатских компаний и правительств, которые считают, что ежегодный фестиваль Всемирного экономического а – это не самый лучший объект инвестирования. Какой бы ни была причина, результат удручающий.

    В обсуждении будущего мировой финансовой структуры принимали участие многие западные светила. Среди них были президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато (Rodrigo de Rato), бывший исполнительный директор Банка по международным расчетам Эндрю Крокетт (Andrew Crockett) и Тимоти тнер (Timothy Geithner), глава Федерального резерва Нью-Йорка. Но из-за отсутствия азиатских владельцев большинства мировых валютных резервов обсуждение было неполноценным.

    В обсуждении проблемы Ирана принимали участие американцы, британцы и один довольно прямолинейный иранский академик. Представители Запада считали само собой разумеющимся, что “весь мир” обеспокоен Ираном. Легко быть уверенным, если считать себя всем миром, пускай даже одновременно с этим боишься появления новых экономических сил.

    Довольно интересный вопрос, который собирались поставить на обсуждение в ходе а, касался пандемии хронических заболеваний, таких, как диабет и повышенное кровяное давление, уносящих десятки миллионов жизней по всему миру – в основном в развивающихся странах. Но из-за того, что почти все эксперты и аудитория а были представителями стран Запада, это обсуждение не зашло дальше таких второстепенных вопросов Северной Америки и Европы, как продажа безьных напитков и неполноценной пищи в школах.

    Давос на самом деле дает большие возможности для встреч, обсуждений и новых начинаний. Даже к представителям Африки здесь стали прислушиваться намного более чутко, чем на многих международных съездах. Но что является весьма необходимым – это расширение списка участников а.

    По материалам The International Herald Tribune

    Вячеслав Глембоцкий

    ELCOMART Политика

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.