России сразу дважды досталось от Запада. Правозащитники из Human Rights Watch в ежегодном докладе раскритиковали российские власти за Чечню. А госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что пост председателя «большой восьмерки», который перешел к России с начала года, должна занимать более демократическая страна.
Ежегодный отчет правозащитной организации Human Rights Watch о соблюдении прав человека в 2005 году был обнародован в среду вечером. Он занимает 544 страницы. Критике подвергаются как страны, традиционно причисляемые правозащитниками к демократически развитым, так и считающиеся закоренелыми нарушителями прав человека. К последним в докладе отнесена Россия. Она оказалась в незавидной компании Узбекистана, Китая, Судана, Бирмы, Северной Кореи и Туркмении. Многое из того, что произошло за год в России, не соответствовало демократическим стандартам. Правозащитникам не понравился новый закон о некоммерческих организациях, большая часть которых вынуждена будет свернуть свою деятельность в нашей стране.
Негативная оценка была дана и назначению губернаторов. Осталась и традиционная претензия – Чечня, где, по выражению авторов отчета, «по-прежнему практикуется жестокое обращение с местным населением и похищения людей». Власти России и Китая, по мнению правозащитников, также используют ситуацию борьбы с международным терроризмом для подавления политических оппонентов, к которым обе страны применяют ярлык «исламские террористы». За Россию попало и Западу. Авангард антитеррористического фронта – страны ЕС и США – правозащитники обвинили в «двойных стандартах» и отсутствии морали.
Как говорится в отчете, Великобритания закрывает глаза на злоупотребления России и Саудовской Аравии, пытаясь таким образом добиться для себя выгодных условий в политике и бизнесе. Претензии к США еще более серьезны. HRW обвинила Вашингтон в создании целой идеологии врага для оправдания своих политических целей. «Терроризм стал для США новым коммунизмом – явлением, которым прикрываются при нарушении гражданских свобод», – говорится в отчете. HRW при этом отметает объяснения Вашингтона о том, что отступления от американской конституции (в частности, несанкционированная прослушка подозреваемых в терроризме) немногочисленны, а случаи пыток в зарубежных тюрьмах ЦРУ связаны с нерадивостью отдельных сотрудников.
Правозащитники прямо заявили, что все эти отступления от демократии в США санкционированы сверху – высшими представителями американского руководства. Главный вывод исследования HRW – в 2005 году произошло повсеместное отступление от демократических норм в мире. Это отступление связано, по мнению авторов, главным образом с циничным прагматизмом западных правительств, преследующих экономические и политические выгоды. В частности, в теплых отношениях с режимом Владимира Путина HRW упрекнула Британию, Францию и Германию.
Берлин и Париж обвиняется также в лоббировании поставок оружия Китаю, несмотря на явные нарушения прав человека в этой стране (в этой связи упоминаются подавления свобод жителей Тибета), Лондон критикуется за попытки продать оружие в Саудовскую Аравию.
Отдельно в отчете HRW говорится об отступлении от продвижения демократии в Ираке. «Попытки ускорить экономическое воздение и восстановление разрушенной инфраструктуры Ирака по-прежнему затрудняются общей нестабильностью в стране и уровнем насилия, вызванного экстремистскими атаками и ответными действиями властей», – говорится в отчете.
Правозащитники отмечают, что появляются все новые доказательства пыток и неправильного обращения с военнопленными и подозреваемыми в терроризме, содержащимися в американских тюрьмах, что продолжает начавшуюся с тюрьмы «Абу-Граиб» волну разоблачении. Фиксируется рост числа вооруженных экстремистских атак, включая хорошо спланированные атаки против мирных жителей и атаки с использованием террористов-смертников, рост числа похищений иракцев. Наконец, HRW выражает сомнения в справедливости рассмотрения высшим трибуналом Ирака дела Саддама Хусейна и других представителей прежнего режима. Похвалы за движение к демократии удостоились в докладе власти Индии.
В этой связи упоминается решение индийского руководства максимально сократить оказание военной помощи Непалу после недавнего правительственного переворота. Киргизию же правозащитники похвалили за оказание помощи беженцам из Андижана, несмотря на давление со стороны соседнего Узбекистана.
Одними из первых на свежий доклад HRW отреагировали США, которые отмели, по сути, все обвинения в свой адрес. Как заявил в четверг представители Белого дома Скот Маклеллан, «отчет HRW базируется скорее на политических намерениях, нежели на фактах». Маклеллан упомянул в этой связи недовольство Белого дома в связи с неадекватной оценкой правозащитниками происходящего в Ираке. В заключение Маклеллан добавил, что «США делает больше любой страны мира для продвижения в мире свобод и борьбы за права человека». Одновременно глава госдепа США Кондолиза Райс практически согласилась с малоприятным вердиктом правозащитников в отношении России.
C одной стороны, она «не согласна с утверждениями, что в России происходит возврат в прошлое». «Россия больше не является Советским Союзом, и, несмотря на порой раздающиеся утверждения, возврата в прошлое в России не происходит», – сказала Райс, выступая в среду в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
Но в то же время Райс отметила, что председательство России в «большой восьмерке» связано с определенными обязательствами в области демократии. «Если вы являетесь ом "большой восьмерки", то вам лучше быть индустриальной демократией», – добавила госсекретарь США. По ее словам, «России важно вернуться на более демократический путь».
"Газета"