• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Иракская нефть подмочила репутацию Бушу
    Опубликовано: 2006-12-09 16:13:06

    Впервые Джордж Буш открыто признал, что стратегию в Ираке необходимо менять. Видимо, он все-таки понял, что главная цель военной кампании не достигнута. Наладить бесперебойные поставки иракской нефти в США не удастся, а Ирак находится на грани гражданской войны, сообщает Правда.ru.

    Похоже американцев ожидает бесславный уход из региона, отражающий крах идеи Рах Americana.

    Реальная подоплека иракских событий отнюдь не сокрыта в недосягаемых глубинах международных интриг, а, напротив, лежит практически на поверхности. Нет никакого сомнения, что главный и единственный мотив американской политики в Ираке – это нефть.

    Максимальный контроль над мировыми энергетическими потоками всегда был и остается главной задачей внешней политики США, напористо реализуемой с применением всего арсенала политических и военных средств. С этой точки зрения, интерес для американцев представляет исключительно иракский Курдистан, где, собственно и сосредоточены основные запасы углеводородов.

    Все остальные территории, населенные шиитами и суннитами, по сути, являются нежелательным приложением и тяжкой обузой для Белого Дома, вынужденного держать там оккупационные войска для усмирения бурлящего и непокорного региона.

    На эпопею со свержением Саддама Хусейна и оккупацией Ирака уже потрачено более 400 миллиардов долларов, не говоря уже о без малого трех тысячах цинковых гробов, в которых вернулись в США погибшие солдаты.

    Естественно, что это ложится тяжким бременем даже на сильную американскую экономику, не говоря уже о серьезном политическом ущербе для администрации Буша внутри самих США, где общественное мнение со времен вьетнамской войны успело отвыкнуть от подобных потерь.

    Между тем, при продолжении прямой оккупации Ирака потери будут только увеличиваться, поскольку взаимная ненависть и насилие между суннитами и шиитами растет опережающими темпами. Раньше противоречия мусульманских общин блокировал светский режим Саддама Хусейна, подчеркнуто внерелигиозный и скорее, национально-социалистический по своей сути.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.