Экономические реформы в Украине тормозятся из-за ряда ошибочных представлений, которые бытуют как в сознании простых граждан, так и в среде политиков. Эти иллюзии зачастую приводят к повторяющимся экономическим и политическим кризисам в стране. Избавившись от них, Украина сможет гораздо быстрее достичь процветания и демократии.
В четверг конференц-зал гостиницы «Оpera» собрал в своих стенах многих отечественных и зарубежных экспертов в сфере экономики и политики, чтобы обсудить перспективы и риски стабильного экономического роста в Украине. Основным лейтмотивом выступлений экспертов в ходе международного семинара «Стабильный экономический рост в Украине: риски и перспективы» стало то, что развитие Украины зависит от целого ряда системных реформ, которые должны охватить политические и экономические институты. Однако, на пути этих реформ лежат ошибочные представления, которые не позволяют стране эффективно двигаться вперед.
По мнению старшего экономиста Мирового Банка Мартина Райзера, таких иллюзий несколько. В первую очередь, это наличие альтернативных моделей экономического развития. Однако, как отметил М.Райзер, анализ целого ряда экономических платформ, в том числе экономических платформа политических партий, позволяет сделать вывод, что общая направленность этих платформ одна и та же. В частности, подчеркнул он, вступление во Всемирную Торговую Организацию и Европейский Союз – цель практически всех политических сил.
Другой иллюзией, характерной для Украины, по мнению г-на Райзера, является убеждение, что реформы дадут результат прямо сейчас. Однако, как показывает опыт многих стран, ожидать результата приходится достаточно долго. «Если вы пошли по пути реформ, то в течение нескольких лет можете не ощутить результатов», - подчеркнул эксперт.
Еще одним заблуждением (по крайней мере, заблуждением украинских политиков) является то, что население хочет реформ. В тоже время, по словам М.Райзера, социологические опросы подтверждают, что население Украины на самом деле реформ не хочет. В частности, он привел в пример исследование ЕБРР «Жизнь в переходной период». Согласно полученным данным, 42% граждан Украины ориентированы на рыночную экономику, 33% - на плановую; 15% граждан считают, что экономическая ситуация стала лучше, чем в 1989 году и 80% уверены, что государство должно гарантировать занятость и низкие цены.
Также иллюзией, по мнению представителя Мирового банка, является распространенное в Украине мнение о том, что промышленная реструктуризация в Украине отстает. Однако, как отметил М.Райзер, на самом деле в Украине проблема лежит не в промышленном секторе, а в госсекторе. «В Украине промышленное произовдство работает быстрее, чем экономика в целом», - подчеркнул он.
По мнению директора аналитического центра «БЕСТ» Ирины Акимовой, к указанным г-ном Райзером иллюзиям следует добавить еще две. Во-первых, это ошибочное представление о том, что демократия может решить все проблемы. И с этим трудно не согласиться. Ведь опыт демократических стран показывает, что проблем в демократических странах более, чем достаточно. Просто они другого порядка. Так, присутствующие на семинаре бывший сенатор США от штата Род-Айленд Линкольн Чафи и экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл в своих выступлениях подчеркивали, что в их демократиях основные усилия и основные споры идут вокруг вопросов образования, ремонта дорог, регистрации частных предприятий и т.п. То есть, решаются больше проблемы конкретного человека.
Вторая иллюзия, на которой сделала ударение И.Акимова, заключается в распространенном мнении, что малый бизнес может решить все экономические проблемы. Она отметила, что во всех дискуссиях, которые ведутся в украинском обществе, крупный бизнес представлен как некий «дьявол во плоти». «На том этапе демократии, на котором мы сейчас находимся, Крупный бизнес – единственный способ протолкнуть через парламент законы, необходимые для защиты частной собственности», - сказала она. Директор аналитического центра «БЕСТ» подчеркнула, что крупный бизнес создает условия для развития среднего и малого бизнеса. «Малый собственник формируется под воздействием крупного бизнеса», - сказала она.
Последний ее тезис подтвердила и глава партии «Вече» Инна Богословская. По ее словам, крупный бизнес всегда есть естественным партнером государства, поскольку крупный бизнес и государство имеют одинаковые цели. «Достижение Украины в том, что она смогла построить крупные национальные компании, которые могут стать транснациональными», - отметила И.Богословская.
Обойти эти иллюзии можно только путем выработки четкой стратегии экономических реформ. По мнению М.Райзера последняя должна включать сосредоточение на нескольких основных проблемах, использование интересов крупного капитала для формирования коалиции и проведения реформ, предоставление общественных услуг для создания поддержки экономических реформ населением. Кроме этого, эксперт призвал избегать политизации реформ.
Конечно, эксперты начертили лишь общие принципы, критерии, которым необходимо следовать при дальнейшем реформировании экономики Украины, которая должна идти в тесном переплетении с реформированием политических институтов. В ходе семинара были обнародованы данные, согласно которым, при условии сохранения среднегодичной динамики роста ВВП на душу населения на уровне 7,4% (именно такой среднегодичный рост ВВП был зафиксирован в 2000-2005 годах), Украина сможет сравняться по уровню ВВП на душу населения с Румынией – через 7 лет, Болгарией – 9, Польшей – 14, Словакией – 19 лет, Венгрией, Чехией и Словенией – через 23 года. И сокращение этой дистанции будет зависеть от способности правительства создавать путем политических и экономических реформ условия для стабильного роста.
«Важно заниматься проведением радикальных реформ, чтобы избавиться от экономического хаоса, который еще продолжается в этой стране», - сказал в своем выступлением на семинаре постоянный координатор системы ООН и постоянный представитель ПРООН в Украине Френсис О’Доннел.
Сер ПоповE-NEWS