• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ученые выяснили, что осы могут узнавать друг друга «в лицо»
    Опубликовано: 2008-09-24 10:50:59

    Осы способны узнавать друг друга «в лицо» и помнить о контакте с конкретной особью даже через неделю, говорится в статье, опубликованной американскими учеными.

    Ранее считалось, что общественные насекомые, такие как осы, пчелы и муравьи, хотя и живут колониями, не могут различать друг друга. Исследования зоологов из Мичиганского университета показали, что это не так.

    Ученые наблюдали за поведением бумажной осы полисты, которая живет колониями и строит гнездо с сотами. В отличие от пчел, любая женская особь у полисты может быть царицей - полноценной самкой, дающей потомство. Поэтому действующая самка должна бороться с членами семьи, чтобы установить иерархию и не пустить на свое место другую осу, сообщает РИА «Новости».

    Ранее ученые установили, что самки у полисты более агрессивны по отношению к чужакам, чем к членам своей семьи. Более того, они способны отличать индивидуальных ос друг от друга по светлым и темным пятнам на их «лицах». Теперь ученые установили, что царицы помнят тех ос, с которыми они боролись, как минимум, неделю.

    Для эксперимента ученые собрали 50 неродственных самок полисты, которых держали попарно в одном контейнере в течение суток, а потом разделяли. Попав в контейнер, осы боролись, а потом устанавливали «миролюбивые» отношения.

    Когда через неделю после разделения этих ос снова сажали в один контейнер, они сохраняли «миролюбивый» характер поведения, хотя при встречах с незнакомыми особями продолжали проявлять агрессию.

    По словам ученых, это говорит о способности насекомых помнить своих бывших врагов, что позволяет им не вступать в постоянную борьбу с одними и теми же особями и сохранять иерархическую структуру.

    Подобное социальное поведение существует у высших млекопитающих, в том числе, у приматов. Считалось, что для этого требуется высокая нервная организация и сложное строение мозга.

    Новое исследование показывает, что сложное социальное поведение может иметь более глубокие корни у животных, чем предполагали ранее. Возможно, для его возникновения необходимы более простые нервные и генетические «кирпичики».

    Или же насекомые намного умнее, чем было принято считать до сих пор.

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.