• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Крупнейший украинский депозитарий: принуждение к продаже
    Опубликовано: 2009-03-02 11:42:40

    Крупнейший украинский депозитарий «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) продаст свой целостный имущественный комплекс Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ). Такое беспрецедентное решение было принято на собрании акционеров МФС, прошедшем в минувшую пятницу, 27 февраля. За это решение проголосовали 66% присутствующих акционеров.

    Предварительная стоимость продажи имущества МФС составила 9 миллионов гривен (вексельной оплатой и 10-летней рассрочкой денежного платежа). Помимо этого, ВДЦБ заплатит акционерам МФС 57,2 миллиона гривен, или 125 тысяч гривен за акцию.

    Торговцы кричат: «Караул!»
    В этот же день часть акционеров МФС выступили с жесткой критикой такой сделки.  Как утверждают участники фондового рынка, входящие в состав акционеров МФС, такие действия приведут к ликвидации этого депозитария. «Фактически МФС ликвидирован, без этого имущества останется одна пустышка. К тому же — откуда взялись цифры оценки? Может, имущество депозитария стоит 57 миллионов долларов, а не 57 миллионов гривен? Сегодня вопрос в другом — по сути украдено имущество за копейки», — возмущается член совета МФС и предправления группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.

    «ВДЦБ хотел присоединить к себе МФС, но за такое решение не проголосовали бы 75% акционеров МФС. Поэтому был выбран путь продажи самого ценного, что есть у депозитария — база данных эмитентов. Теперь можно не включать в состав акционеров ВДЦБ неугодных торговцев и других участников фондового рынка», — объясняет глава другой инвесткомпании. Торговцы переживают, что в случае если ВДЦБ станет единоличным монополистом на рынке депозитарных услуг, то они не смогут контролировать достоверность и своевременность исполнения сделок с ценными бумагами.

    Нацбанк оказал содействие

    По утверждению участников фондового рынка, банки, входящие в состав акционеров МФС, вынуждены были проголосовать за решение о продаже его имущества под давлением НБУ. «Со стороны Нацбанка было давление на акционеров МФС. Их убеждали поддержать решение о продаже имущества. А в сегодняшней ситуации Нацбанк имеет больше рычагов влияния на банки, чем даже сами акционеры финучреждений», — говорит гендиректор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. Эту информацию подтверждает и Вадим Гриб: «Банкиры говорили мне, что Владимир Стельмах звонил им лично и требовал принятия этого решения». Напомним, что НБУ является крупнейшим акционером ВДЦБ с долей в 25%.

    Гинзбург стал ближе к цели
    Инициатором создания ВДЦБ является Александр Гинзбург (владелец рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»). Этот депозитарий был создан в 2007 году, в состав его акционеров вошли 19 банков и две фондовые биржи — ПФТС и УМВБ. Крупнейшим акционером ВДЦБ является Нацбанк.

    Если сегодняшнее решение акционеров МФС будет реализовано на практике, то это может стать сильным аргументом ВДЦБ в споре за статус центрального депозитария.

    Влад ГОЛОВИН

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.