• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Дж. Сорос: Если не помочь развивающимся странам, то пострадают все
    Опубликовано: 2009-03-24 09:39:40

    Предстоящая встреча лидеров большой двадцатки должна стать судьбоносным событием. До тех пор пока развитые страны не решатся материально поддержать развивающиеся державы, рынки будут находиться в депрессивном состоянии. Об этом пишет американский финансист, инвестор и филантроп Джордж Сорос на страницах Financial Times.

    Текущий кризис решительно отличается от всех предыдущих рецессий, что имели место в истории после Второй мировой войны. Все послевоенные кризисы были побеждены благодаря объединенным действиям разных государств, которые просто не позволяли финансовой системе рухнуть. Но в этот раз, после падения компании Lehman Brothers, финансовая система все-таки упала и была поставлена на искусственное жизнеобеспечение. И это при том, что правительства Европы и США уверяли, что никогда не допустят банкротства финансовых институтов такого масштаба как Lehman Brothers.

    Произошедшее повлекло за собою непредвиденные и противоречивые последствия. Множество восточноевропейских, латиноамериканских, африканских и азиатских государств не могли предоставить подобные гарантии. В результате капитал стал утекать из периферии в центры.

    Такие институты как Международный валютный фонд (МВФ) столкнулись с новой проблемой: как защитить развивающиеся страны от шторма, порожденного финансовой системой развитых государств. Общемировые институты привыкли взаимодействовать с правительствами, но теперь им придется иметь дело с кризисом в частном секторе экономики. Если им не удастся это сделать, экономика развивающихся государств пострадает еще сильнее, чем финансовая система развитых держав, поскольку она в большей степени зависит от товаропотока и не является настолько богатой.

    Кроме того, страны развивающегося мира в текущем году должны отдать в общей сложности $1,44 трлн долгов, срок по которым уже истекает. Эти деньги будет невозможно отдать без привлечения помощи международного сообщества.

    На предстоящем саммите большой двадцатки в Лондоне лидерам государств следует найти взаимопонимание в данном вопросе. Вместо установления двухпроцентного ВВП как проходного показателя для получения международной помощи, достаточно будет прийти к согласию и понять, что развивающиеся страны нуждаются в денежной помощи для спасения своей финансовой системы. И это в общих интересах. Ведь если позволить рухнуть развивающимся странам, то и развитые экономики сильно пострадают.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.