• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Украинская промышленность потеряла треть
    Опубликовано: 2009-04-16 12:00:16

    Спад отечественного промпроизводства в I квартале 2009 годапо сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 32%.

    В январе-марте зафиксировано снижение во всех без исключения основных видах промышленной деятельности Украины, среди которых наиболее проблемными оказались машиностроение, металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Эти отрасли показали падение в I квартале год к году наполовину (на 40,3-54,6%). Такие неутешительные данные вчера обнародовал Госкомстат.

    Для сравнения, падение промпроизводства в Украине — вдвое большее, чем в России. Согласно обнародованным вчера данным Росстата, российская промышленность в I квартале 2009-го показала снижение на 14,3%. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что флагманы отечественной промышленности — металлургия и машиностроение — в I квартале достигли дна.

    Согласно информации Госкомстата, наибольшую чувствительность к кризису проявляют производство автомобилей и связанные с ним отрасли. Представители отечественного автопрома в январе-марте этого года снизили выпуск продукции на 63,6%. Как результат существенно сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий, в частности шин — на 60,3%. «Спад в автомобильной промышленности негативно влияет минимум на девять других отраслей, в числе которых, разумеется, изготовление резин и пластмасс. Например, на большинстве автобусов отечественного производства устанавливают именно украинские шины», — объясняет пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

    Экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан указывает на тот факт, что наряду с автомобилями значительно сократилось производство вагонов. «Лидеры отрасли — «Азовмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы — остались без российских заказов, которые обеспечивали существенную долю их выручки», — рассказывает аналитик.

    Необоснованный оптимизм
    Лучше других в условиях кризиса себя чувствуют предприятия, производящие энергоносители. Например, в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2008-го добыча топливно-энергетических ископаемых снизилась всего на 4,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки — на 7,4%.

    Столь существенное падение промпроизводства в I квартале не испугало правительство. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, ее обнадеживают результаты марта. «Есть стойкие показатели, которые свидетельствуют о постепенном выздоровлении экономики. Мы имеем рост промпроизводства март к февралю — 8,3%», — сказала она на заседании Кабмина в среду. Действительно, в марте по сравнению с предыдущим месяцем прирост показали все основные виды промышленной деятельности за исключением деревообработки. Однако причина этого явления может оказаться банальной: в марте просто больше рабочих дней.

    В конце года ситуация улучшится
    Аналитики прогнозируют, что по итогам года падение промпроизводства не будет таким существенным, как в I квартале. Но отнюдь не благодаря улучшению экономической ситуации. «Падение промпроизводства по итогам года однозначно не превысит 30%, как в I квартале, — уверен старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин. — Ведь в последние месяцы прошлого года база сравнения из-за резкого усугубления кризиса была очень низкой». Действительно, в ноябре и декабре 2008-го годовое падение промпроизводства составило 28,6% и 26,6% соответственно. Аналитик МЦПИ прогнозирует, что по итогам 2009-го снижение составит «всего» 18,5%. «К позитивным факторам также можно отнести адаптацию предприятий к кризису (оптимизацию расходов) и достижение дна в I квартале флагманами отечественной промышленности — предприятиями металлургии и машиностроения», — добавляет Елена Белан. В пользу последнего утверждения аналитик приводит тот факт, что спад в металлургии в марте (год к году) был не намного хуже февральского (-43% против -41%), в машиностроении падение зафиксировалось на уровне 53%, а химические предприятия даже смогли улучшить показатели (-30% в марте против -38% в феврале). «Предприятия постепенно адаптируются к работе в кризисных условиях (оптимизируют издержки), поэтому можно ожидать небольшого улучшения показателей промышленного производства в ближайшие месяцы», — добавляет Белан.

    Владимир Вербяный

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.