Эксперты считают, что из кризиса мировая экономика выйдет окрепшей и более сбалансированной. После него развивающиеся страны получат больше возможностей для своего развития.
Мировая экономика после нынешнего кризиса будет более сбалансированной с точки зрения ролей разных стран и регионов. Об этом говорили ораторы во время дискуссии "Новый экономический порядок после кризиса" на 6-ом ежегодном саммите Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает сайт Фонда Виктора Пинчука
По мнению председателя правления гонконгской "Хан Ланг Пропертиз" Ронни Чана, после кризиса установится новый экономический миропорядок – именно так, как это произошло после Большой депрессии 20-30-х гг. прошлого века. "Запад господствовал в экономике. Это было справедливо, но страны Азии, страны, которые развиваются, переживали большие экономические проблемы. Этот дисбаланс мы должны преодолеть. Следовательно, речь идет не только о возрождении экономики, но и о том, чтобы предоставлять больше возможностей странам, которые развиваются". С этой точки зрения, по мнению Ронни Чана растет значение глобальной экономической регуляции. "Если бы МВФ не было, его необходимо было бы придумать сегодня", - подчеркнул он, сказав, что моральное господство Запада в мировой экономике после кризиса будет умереннее, а мир – более сбалансированным.
Вице-президент Мирового банка по вопросам Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уору отметил, что сегодня мы можем смотреть на будущее мировой экономики с оптимизмом. "У нас прекрасные возможности", - сказал он, подчеркнув, что необходима уверенность в том, что мир взял в кризисы "правильные уроки". "Сегодня работает "большая двадцатка", увеличивается роль и значение многосторонних организаций – так же, как и после войны пакет важных мировых вопросов начали рассматривать ООН и другие международные институты. Сегодня мы должны дать этому процессу новую динамику".
По мнению Ле Уору, на сегодняшней повестке дня стоит множество вопросов, решение которых выходит за пределы одной страны, – начиная с реформирования банковского сектора и заканчивая борьбой с изменением климата. "Это уже не капитализм девятнадцатого века. Сегодня мы должны управлять капитализмом глобально", - сказал он.
Экономику ждут структурные изменения
С мыслью о необходимости возобновления баланса в мировой экономике согласна и глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу. Ключевая роль в этом процессе должна принадлежать международным регуляторным организациям. В то же время, подчеркнула глава миссии МВФ "регуляторные структуры не должны ограничивать роста и инновации". По ее мнению, необходимо выравнивать экономические циклы, не допуская слишком резкого роста и резкого спада, который неминуемо следует.
Пазарбазиоглу также отметила, что послекризисная экономика испытывает существенные структурные изменения. "Изменится работа финансового сектора, изменится состав производства. Возможно, Китай начнет больше потреблять, возможно – в Штатах также произойдут изменения в потребительском поведении". По ее мнению, в послекризисной экономике быстрее будут возобновляться страны с наиболее гибкими рынками труда и те, кто правильно определил отрасли промышленности и секторы экономики, которые приведут к росту.
СПРАВКА
Ялтинская Европейская стратегия (YES) – международная независимая организация, основанная в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком. YES регулярно проводит мероприятия, которые собирают вместе политических лидеров, руководителей бизнес структур и выдающихся деятелей для обсуждения ключевых вопросов и предоставления рекомендаций относительно будущего мира и Украины.
6-й ежегодный саммит Ялтинской европейской стратегии проходит 24-27 сентября 2009 года. Его основная тема – "Украина и мир после кризиса". В саммите принимают участие свыше 200 представителей деловой и политической элиты, общественных деятелей и журналистов из свыше 20 стран мира. Среди них глава ФРС (1987-2006 годы) Алан Гринспен, руководитель Мирового банка в 1995-2005 годах Джеймс Вулфенсон, глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, а также лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.
Инф. delo.ua