• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Кризис заставляет сокращать военные расходы
    Опубликовано: 2009-10-23 12:05:36

    Последствия экономического кризиса привели к сокращению в 2009 году оборонных бюджетов стран Юго-Восточной Европы, повышению контроля над расходами военных ведомств и поставили под вопрос выполнение некоторых программ в сфере национальной безопасности.

    Как передает AFP, этот вопрос активно обсуждался во время заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы, которое завершилось в Софии. В мероприятии также принял участие исполняющий обязанности руководителя военного ведомства Украины Валерий ИВАЩЕНКО.

    По словам некоторых министров, подобных материально-финансовых ограничений следует ожидать и в 2010 году.

    “Один из главных вызовов, перед которым мы оказались, исходит от наших министров финансов”, - цитирует агентство министра обороны Болгарии Николая МЛАДЕНОВА.

    По его словам, финансовый кризис и экономическая стагнация теперь являются главными факторами, которые следует учитывать при определении перспектив регионального военного сотрудничества в рамках стран Юго-Восточной Европы.

    Как результат, в октябре Болгария объявила, что пока отказывается от планов закупки для своих Военно-морских сил двух кораблей класса “корвет” у французской судостроительной компании.

    В свою очередь, государственный секретарь по вопросам политики оборонного планирования Румынии сообщил, что в результате кризиса бюджет Министерства обороны этой страны снизился до уровня 1,2% ВВП (в Украине он составляет около 0,85% - УНИАН), что также сделало невозможными некоторые запланированные расходы на потребности обороны.

    Представители Греции и Турции, которые традиционно имеют большие оборонные бюджеты, также отметили, что сложная финансово-экономическая ситуация требует от военных ведомства более тщательного планирования расходов на оборону и их открытости перед обществом.

    Но, как заметил министр обороны Турции Векди ГОНУЛ, “наш парламент проявил щедрость, и не сократил военные расходы, а, следовательно, мы не свернули ни одной программы”.

    Он подчеркнул, что сегодня Турция уверенно приближается к началу проекта создания боевого ударного вертолета совместно с Италией, а также активно сотрудничает в военно-технической сфере с Францией и Израилем.

    Инф. unian.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.