• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Российские эксперты опасаются роста цен на нефть и дальнейшего укрепления рубля
    Опубликовано: 2009-10-28 10:08:55

    Дальнейший рост цен на нефть непременно приведет к росту курса рубля, что для российской экономики может быть губительным, - считает российский экономист Максим Петроневич.

    Эффект от увеличения цен на нефть можно рассматривать в двух плоскостях. Первое – увеличение цен на нефть стимулирует добывающую промышленность, второе – происходит укрепление рубля, влияющее, так или иначе, на остальную экономику в целом.

    Несмотря на то, что согласно общему мнению, доля иностранных комплектующих в отдельных отраслях (например, пошив обуви) очень велика, – и поэтому укрепление будет работать в плюс для экономики, объективная статистика говорит, что девальвация рубля, тем не менее, положительно сказалась на темах роста в этой отрасли, несмотря на удорожание комплектующих. Таким образом, я придерживаюсь той идеологии, что курс в большей степени влияет на цену импортируемых готовых товаров, чем отечественных. А потому укрепление прежде вызовет удешевление импортных товаров, что вдвойне плохо в условиях стагнации внутренней экономики, нежели во времена неконтролируемого роста.

    Поэтому фактор дорогой нефти в условиях постоянства государственных расходов я отношу скорее к негативным факторам, так как приведет к укреплению рубля.

    Укрепления рубля в текущих условиях едва ли удастся избежать. Укрепление рубля предполагает проведение валютных интервенций в пользу доллара, то есть выброс дополнительных ликвидности на рынок. Поскольку инструмент стерилизации ликвидности через нефтяные фонды сейчас не работает и вряд ли заработает в 2010 году, поскольку бюджет объективно вынужден потреблять резервный фонд, а не аккумулировать избыточные доходы в нем, то перед Банком России встает проблема абсорбирования избыточной ликвидности в большом объеме. У Банка России в настоящее время нет эффективного инструмента абсорбирования ликвидности, кроме регулирования нормы обязательных резервов – но Банк России весьма осторожно относится к его регулированию. Учитывая тот факт, что в предыдущие годы Банк России не мог абсорбировать более 300 млрд. рублей в год – то удержание рубля вопреки росту цен на нефть означает резкое увеличение денежного предложения через эмиссию денег. Учитывая то, что руководители банка верят в сильное воздействие денежного предложения на инфляционные процессы, Банк России будет укреплять курс рубля. Пропорции же укрепления зависят от результатов переговоров с МЭР о влиянии курса рубля и денежной массы на инфляцию и рост экономики России.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.