• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Россия нашла виновных в проблемах с Таможенным союзом
    Опубликовано: 2010-02-01 23:00:53

    Минпромторг назначен ответственным за неудачи первого месяца работы Таможенного союза.

    Как стало известно, проблемами работы Таможенного союза займется первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поручение ему дал председатель правительства Владимир Путин на прошлой неделе, говорит сотрудник комиссии Таможенного союза.

    "На заседании комиссии 27 января Шувалов спросил у представителей Беларуси и Казахстана, есть ли у них проблемы с импортом", — вспоминает чиновник правительства, ответ был отрицательным, следовательно, проблемы возникли только у России из-за собственной нерасторопности — нужно было загодя готовиться к началу работы союза. В первую очередь нерасторопен был Минпромторг, высказал чиновник общее мнение, а отказываться от союза никто не будет: без него невозможно создание единого экономического пространства к 2012 г.

    "Исключительно российское администрирование привело к коллапсам в разных секторах, Шувалов обещал навести порядок", — подтверждает сотрудник комиссии Таможенного союза. Поручение дано недавно, о результатах говорить рано, считает пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский.

    Опоздали с лицензиями
    По новым правилам Минпромторг должен был с 1 января выдавать специальные лицензии на импорт вина, но прием документов начался только с 12 января. Импорт приостановился. Из-за новых правил лицензирования задержки с ввозом возникли также у фармдистрибуторов, зависло на таможне гражданское оружие, рассказал сотрудник ФТС. Не получили вовремя лицензии и импортеры радиоэлектронных и шифровальных средств — например, сотовые операторы не смогли ввезти оборудование для сетей третьего поколения и WiMax. ФСБ должна была выдать заключение о шифровальных функциях оборудования, но до последнего момента открещивалась от этого, жалуется сотрудник, близкий к ФТС: "Только неделю назад в ФСБ появился человек, ответственный за выдачу заключений". Получить комментарии в ФСБ не удалось.

    Проблемы и дальше будут возникать, если министерства не наладят сотрудничество и не прекратят саботаж, говорит высокопоставленный чиновник ФТС: "Мне непонятно: почему во всем винят таможню? Наши коллеги из Минпромторга подотстали и совершенно не подготовились к новым правилам". В создании проблем с импортом Минпромторг обвиняет и Федеральная антимонопольная служба — на прошлой неделе она начала выяснять, не препятствовал ли Минпромторг конкуренции, запоздав с выдачей лицензий на ввоз вина.

    Всего с начала года Минпромторг выдал 2400 лицензий, сообщает сотрудник министерства: 1255 лицензий на алкоголь из 3129 заявок, 12 лицензий получили поставщики оружия, 10 — импортеры шифровальных средств.

    Минпромторг не справляется с потоком заявок: по данным на прошлую среду, например, их было подано на алкоголь 1800, а выдано 1000, говорит он.

    Минпромторг во всем винит компании
    Во всех задержках виноваты сами компании: новый регламент был известен в ноябре, пакет документов нужно было подготовить заранее, утверждает высокопоставленный чиновник Минпромторга: "Мы готовы были отменить лицензирование, но оставить норму попросили партнеры по союзу. В условную зону риска больше не попадает ни одна из отраслей, кроме тех, у кого проблемы уже возникли, во всех остальных сегментах процедуры лицензирования оставлены без изменений". Минпромторг предлагает расширить применение генеральных лицензий (на фиксированный срок и неограниченный объем товара) и начать выдавать их в первую очередь поставщикам алкоголя.

    "Мы находимся в постоянных консультациях с представителями Минпромторга, ФСБ, комиссии Таможенного союза и ФТС и надеемся, что уже на этой неделе все новые механизмы ввоза отдельных видов электроники заработают без пауз", — говорит представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. ФСБ признала, что именно она отвечает за регистрацию нотификаций, и уточнила процедуру их подачи, говорит сотрудник представительства Samsung в России Дмитрий Кузнецов. Samsung направила нотификации в ФСБ еще на прошлой неделе, Кузнецов надеется, что они будут зарегистрированы в первых числах февраля.

    Источник: Ведомости

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.