В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН выразила свою глубокую обеспокоенность пандемическими масштабами распространения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1988 года, когда министры здравоохранения многих стран мира в ходе своей встречи приняли концепцию Дня как объединяющего события, дающего повод продемонстрировать важность проблемы СПИДа и проявить солидарность в деле борьбы с ним.
С того времени осуществление усилий в ответ на эпидемию позволило получить положительные результаты. Согласно свежим данным Программы ООН по борьбе со СПИДом, темпы распространения эпидемии в мире замедлились.
В частности, количество выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире за последние 5 лет сократилось почти на 20%. От СПИДа и связанных с ним болезней в прошлом году умерли 1 миллион 800 тысяч человек - на 300 тысяч меньше, чем 5 лет назад.
В то же время, страны Африки южнее Сахары по-прежнему остаются регионом с наибольшим процентом ВИЧ-инфицированных, однако и в этих государствах отмечается улучшение ситуации. Напротив, стремительно растет число инфицированных и заболевших в государствах Восточной Европы и Центральной Азии, в том числе в России и Украине.
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2010 года - "Всеобщий доступ и права человека" - положена в основу многочисленных глобальных мероприятий инициативы "Свет в защиту прав", организованной коалицией в составе "Кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом", ЮНЭЙДС, организаций "amfAR" и "Broadway cares"/"Equality Fights AIDS".
Мероприятия кампании "Свет в защиту прав" в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом 2010 года проводятся во многих странах мира. Предполагается, что в 100 городах мира приглушат освещение общественных объектов с тем, чтобы напомнить о разрушительном влиянии СПИДа, а затем вновь включат свет, тем самым как бы освещая всеобщие основные права человека, в которых часто отказывают ВИЧ-инфицированным.
ЛIГАБiзнесIнформ