• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • МВФ рассказал об опасностях, которые грозят мировой экономике
    Опубликовано: 2011-06-21 09:00:39

    МВФ вслед главой Всемирного банка Робертом Зелликзом заявил о грядущем масштабном кризисе мировой экономики.

    Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают о повышении уровня рисков, грозящих мировой экономике.

    В числе причин для особого беспокойства указываются продолжающийся долговой кризис в Греции, споры по поводу способов ликвидации дефицита бюджета в США и необходимость контролировать безудержный рост азиатских рынков.

    К таким выводам эксперты МВФ пришли по результатам очередного исследования стабильности глобальной экономики и финансовых систем стран по всему миру, проведенного в апреле.

    Финансисты МВФ считают, что рост мировой экономики продолжится, хотя прогнозы повышения ВВП в Великобритании и США были слегка пересмотрены в сторону уменьшения.

    По прогнозам фонда, в 2011 году глобальный рост экономики составит 4,3%, а в 2012 - 4,5%.
    Финансисты призывают к более активному вмешательству мирового сообщества в долговой кризис еврозоны и бюджетный кризис в США.

    "Для мировой экономики невозможно откладывать решение этих проблем, потому что это игра с огнем", - заявил представитель руководства МВФ Хосе Виньялс.
    Греческий долг

    Специалисты фонда предупреждают, что продолжающийся в Греции долговой кризис может серьезно дестабилизировать всю мировую финансовую систему.

    Многие аналитики считают, что Греции не удастся рассчитаться с долгами, так как объем уже набранных правительством страны кредитов слишком велик.

    "Я думаю, что вопрос о том, объявит ли Греция дефолт, не стоит; вопрос только в том, пройдет ли этот дефолт спокойно и организованно или беспорядочно", - говорит старший советник по экономике крупнейшего швейцарского банка UBS.

    Эксперты МВФ предупреждают, что, если Греция не расплатится по своим долгам, это может обернуться серьезными неприятностями и для других стран - в особенности Испании и Португалии.

    Европейские банки, выдававшие кредиты этим странам, таки образом, понесут огромные убытки.

    "В случае серьезного инцидента на рынке последствия финансового удара могут выйти за пределы еврозоны", - говорится в подготовленном экспертами МВФ отчете о состоянии мировой финансовой системы.

    Аналитики призывают европейских лидеров для избежания дальнейших проблем проводить политику долгосрочного финансового планирования и предупреждают, что у европейских банков не хватит денег, чтобы противостоять дальнейшему ухудшению экономической ситуации.
    Япония и США

    МВФ указывает и на серьезные долговые проблемы за пределами еврозоны.

    В частности, Японии никак не удается снизить свои бюджетные расходы из-за ликвидации последствий обрушившихся на страну в марте землетрясения и цунами.

    В США, по мнению экспертов, сложилась "патовая политическая ситуация" в результате поисков решения о том, как сократить огромный бюджетный дефицит.

    Прогнозы роста американской экономики в текущем году были понижены с 2,7% до 2,5%, в следующем - с 2,9% до 2,7%. Кроме того, аналитики предупреждают, что еще одну серьезную угрозу представляет вновь ослабший рынок жилья.
    Рост экономики

    В то же время рост экономик основных европейских "локомотивов" - Германии и Франции - превысил ожидания экспертов.

    Прогноз роста ВВП Германии в текущем году был поднят с 2,5% до 3,2%. Возможно, это позволит несколько смягчить кризис в еврозоне, однако общий рост европейской экономики в этом году теперь ожидается на уровне 1,6% - на 0,4 процентных пункта меньше, чем раньше.

    За пределами Европы, в развивающихся странах, продолжается бурный рост экономики, однако он также представляет угрозу стабильности мирового финансового рынка, так как быстро может смениться резким падением.

    "Финансовые потоки, движущиеся в направлении развивающихся рынков, могут быть слишком значительными и передвигаться слишком быстро", - предупреждает МВФ, отмечая, что в нескольких азиатских странах это уже привело к росту инфляции.

    В частности, в Китае резко выросли цены на недвижимость, угрожая столь же быстрым спадом.

    По материалам: BBC

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.