• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Ученые: причина лени - гены
    Опубликовано: 2011-09-07 00:01:35

    Отсутствие генов, ответственных за синтез белка, регулирующего энергобаланс клетки, делает мышей "лентяями", которые не любят и не могут долго бегать, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Фермент АМФК активируется при значительном потреблении энергии клетки и переводит ее в "энергосберегающее" состояние. Грегори Стайнберг из университета Макмастера (Канада) и его коллеги изучали специально выведенную популяцию мышей, лишенных двух генов, контролирующих выработку АМФК, и обнаружили, что поведение таких мышей сильно отличается от поведения их "обычных" собратьев.

    "Мыши любят бегать. В то время как здоровая мышь может пробежать несколько миль, особи без этих генов в мускульной ткани могли пробежать (на беговой дорожке - ред.) расстояние, равное только расстоянию до конца коридора и обратно. Это было очень удивительно, мыши выглядели абсолютно одинаково, но уже через пару секунд можно было сказать, у кого из них нет нужных генов", - отметил Стайнберг, чьи слова приводятся в сообщении университета.

    Оказалось, что у мышей без генов, ответственных за исследуемый фермент, в клетках мускульной ткани меньше митохондрий - внутренних "электростанций", синтезирующих АТФ, универсальный источник энергии в клетке. Кроме того, у таких мышей клетки мышечной ткани хуже поглощают глюкозу. При этом "ленивые" животные на обычной диете не отличаются ни ожирением, ни инсулинорезистентностью, приводящей к возникновению диабета, передают РИА Новости. 

    Авторы статьи отмечают, что им впервые удалось продемонстрировать прямую связь АМФК, работы митохондрий в клетках скелетной мускулатуры и физическими нагрузками. По их мнению, эти выводы важны для людей, которым трудно обеспечить себе необходимый уровень физической нагрузки, например, для астматиков или людей с лишним весом, а также для "любителей поваляться на диване".

    "По мере того, как технологии позволяют нам двигаться все меньше и меньше, средний уровень физической формы у человечества снижается все сильнее, и количество митохондрий в мышечных клетках будет снижаться. А от этого, в свою очередь, все труднее и труднее начать, наконец, делать зарядку", - отметил Стайнберг.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.