• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Какая зима самая полезная?
    Опубликовано: 2011-10-21 11:24:00

    Какая зима полезнее — холодная, русская, или тёплая, европейская?



    Грибы — от слякоти



    — Принято считать, что так называемый мягкий климат — без резких колебаний среднегодовых и среднесуточных температур — способствует увеличению продолжительности жизни, — рассказывает Владимир Шабалин, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава. — Однако это правило действует лишь в отношении людей, живущих в таких условиях с рождения и до седых волос, пишет sunhome.ru.



    Россиянина, привыкшего к крещенским морозам, лондонский дождь под Новый год не просто раздражает. Непривычная погода запускает сложный механизм адаптации, который — особенно у людей среднего и старшего возраста — отнимает немало жизненных сил.



    — При затяжной оттепели (или так и не начавшейся зиме) вредные примеси концентрируются около поверхности земли, а плюсовая температура и повышенная влажность — идеальные условия для активной циркуляции вирусов и микробов, — рассказывает Александр Карабиненко, профессор РГМУ. — Вот почему эпидемии гриппа и простудных заболеваний возникают чаще в хмурое межсезонье.


    Другая неприятность, присущая так называемой европейской зиме, — пониженное атмосферное давление.



    — При такой погоде особенно плохо себя чувствуют люди с пониженным артериальным давлением, — рассказывает Ирина Пикалькова, врач-терапевт высшей категории. — Даже у здоровых в такую погоду могут отмечаться скачки давления, головные боли, сосудистые кризы. Когда в воздухе недостаточно кислорода, кровь становится более густой, кровоток — замедленным. Это заставляет сердце и сосуды работать в «авральном» режиме.



    В тёплую слякотную погоду начинают размножаться возбудители аллергических заболеваний — плесневые грибы.



    — Аномально тёплая зима — разгар работы пульмонологов, — поясняет Юрий Новиков, завкафедрой пульмонологии РГМУ, профессор. — Поток пациентов с аллергическими ринитами и бронхиальной астмой резко увеличивается. В слякоть из-за недостатка кислорода и избытка вредных примесей в воздухе неважно себя чувствуют пациенты, страдающие хроническим бронхитом.



    Но кое для кого тёплая зима может быть благом.



    — Это те, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью и болезням мочевого пузыря, — утверждает Юрий КАЦ, заведующий отделом иглорефлексотерапии Российского геронтологического центра Росздрава. — Специалисты китайской медицины считают, что эти болезни возникают из-за избытка ян-холода, который тёплой зимой нейтрализуется ян-влажностью.


    А вот у традиционной русской зимы недостатков практически не существует.



    — Мороз губительно действует на вирусы и микробы, а снег кондиционирует воздух, отфильтровывая из него вредные частицы и примеси, — продолжает Александр Карабиненко. — Поэтому в морозный день так легко дышится.


    Кроме того, мороз включает защитные силы организма, подстёгивает иммунитет, тренирует вегетативную нервную систему, которая отвечает за противостояние стрессам и неврозам.



    Остаётся только этой «традиционной русской зимы» дождаться…

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.