• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Пятый вкус умами
    Опубликовано: 2012-09-18 02:30:00
    Греческий философ Демокрит 2400 лет назад описал четыре основных вкуса – сладкий, соленый, горький и пряный. На этих китах построена вся гастрономия европейской культуры. В тоже время японские повара всегда выделяли пятый вкус – умами, механизмы восприятия которого стали понятны ученым только сейчас.

    Умами, известный так же как «пятый вкус», появляется при употреблении натуральной белковой пищи. Его источник - глютамат и другие аминокислоты. Умами присутствует в большинстве морепродуктов, в соевых культурах и ряде овощей. Он является неотъемлемой составляющей вкуса сыров рокфор и пармезан. Использование глюманата и глюманата натрия как самостоятельных пищевых добавок началось ровно 100 лет назад. В 1908 году японский химик Кикунае Икеда доказал опытным путем, что суп из морепродуктов содержит в себе аминокислоты. Вскоре глюманат натрия стали использовать при приготовлении супов и мясных блюд. В настоящее время глюманаты относятся к группе пищевых добавок Е600-Е699, пишет sunhome.ru

    Долгое время аминокислоты были важной составляющей кулинарного искусства, но природа порождаемого ими вкуса оставалась нераскрыта. К тому же, глюманаты являются причиной недомогания, прозванного «синдром китайского ресторана», когда человек испытывает головную боль и озноб после соевых и мясных продуктов. Ученые задались целью выяснить – какие рецепторы отвечают за восприятие аминокислот. «Единственный способом изучить вкусовые ощущения – найти молекулярную цель глюманатов. Если мы найдем таковую, то нам будет проще подобрать заменитель, который будет маскировать эффект глюманата», - говорит нейробиолог Соломон Снайдер из Университета Джона Хопкинса (США).

    Исследователи взяли клетку печени и пересадили на нее вкусовые рецепторы, распознающие умами. Поместив на поверхность полученного гибрида глюманат натрия, ученые могли наблюдать, как клетка поглотила молекулу рибонуклетида, входящего в состав аминкислот. «Рецептор изменил свою конфигурацию и оправил сигнал вглубь клетки, - так описывает процесс участник экспериментов доктор Сяодон Ли, - Аналогичные процессы происходят на поверхности человеческого языка, с тем отличием, что там сигнал уходит по нейронам в мозг». В ходе экспериментов было установлено, что за восприятие умами отвечают те же группы рецепторов, которые возбуждаются на сладкое. Это открывает перед биологами интересную перспективу изобрести сахарозаменитель из простых белковых ингредиентов.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.