Согласно прогнозу Всемирного банка примерно 600 тыс. новых работ по всему миру потребуется в следующие 15 лет для удовлетворения потребностей в рабочих местах в Азии и в странах Африки.
Согласно данным Всемирного банка, в 2013 году частный бизнес станет главным генератором создания рабочих мест, из них 90% — в развивающихся странах. Но государство все еще играет важную роль, создавая благоприятные условия для бизнеса.
При этом, как отмечает Всемирный банк, сейчас почти 200 миллионов человек, включая тех, кому нет 25 лет, являются безработными.
Рост общей трудовой занятости, составляющий около 1,8% до 2008 года, упал на 0,5% в 2009 году и до сих пор не достиг докризисного уровня. А тысячи людей в Испании, Греции и Италии вышли на улицы с агрессивными акциями протеста против политики жесткой экономии.
По всему миру, более чем у 3 миллиардов людей есть работа — 1,65 миллиарда работает и регулярно получают зарплату, другие 1,5 миллиарда работают в сельском хозяйстве или на небольших семейных предприятиях, на сезонных работах, или случайных подработках.
Такие факты тем более подчеркивают важность частного сектора экономики, который является источником 9 из 10 рабочих мест по всему миру. Китай служит хорошим подтверждением этого — в 1981 году работающих в частном секторе было 2,3 миллиона, а в 2001 году — 74,7 миллиона.
Всемирный банк призывает политиков расставить приоритеты: какие специальности будут полезны для развития (которые будут зависеть от фазы развития страны, демографии, материального обеспечения, институций). ВБ приводит пример Вьетнама, где акцент на технической стороне сельского хозяйства, земельных реформах и дерегуляции привел к стремительному росту сельхоз продуктивности на очень мелких участках. Так, в 1993, 70% работ были в сельском хозяйстве, а 58% населения жило за чертой бедности и голод был реальной угрозой. Теперь же, Вьетнам второй в мире экспортер риса и кофе, крупнейший экспортер черного перца и кешью, также большой экспортер чая, резины и морепродуктов, а бедность резко упала.
По материалам: The Guardian
Инф. delo.ua