• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Нафтогаз будет покупать газ у немцев дешевле, чем у россиян
    Опубликовано: 2012-11-01 10:13:35

    Компания RWE будет поставлять газ в Украину из Польши через ГИС Дроздовичи, по одной из линий газопровода.

    Немецкая компания RWE собирается стать первой европейской компанией, которая начнет поставлять газ в Украину в рамках стратегии постепенного отказа от российского газа. RWE Trading будет поставлять 1 млн. м. куб. газа в сутки в течение двух месяцев, начиная с 1 ноября, рассказал директор департамента балансов газа Нафтогаза Украины Павел Афанасьев.

    Как пишет Argus, газ будет поставляться в Украину через Польшу путем изменения одной из линий, соединяющих газотранспортную систему двух стран. Совокупная мощность на пограничном пункте между двумя странами в Дроздовице составляет около 12 млн. м. куб. в сутки.

    "Цена будет ниже, чем у Газпрома сейчас, хотя и не намного ниже", - сказал Афанасьев. Нафтогаз в настоящее время платит за русский газ $430 за м. куб., что на $50 выше, чем средняя европейская цена экспорта Газпрома.

    После окончания двухмесячного контракта стороны обсудят долгосрочные договоренности о поставках в Украину газа на основе реверсного потока. В соответствии с условиями рамочного соглашения стран, которое они подписали в мае, RWE может продать Украине в будущем до 5 млрд. м. куб газа в год, сказал Павел Афанасьев.

    Не весь газ будет идти через Польшу, так как пограничный пункт между двумя странами может обрабатывать только 4,38 млрд. м. куб. в год. "Существует также техническая возможность получения газа из Венгрии", - добавил Афанасьев.

    Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

    Напомним, в начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.