• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Специально из Одессы: правда о броненосце Потемкин
    Опубликовано: 2013-01-22 23:13:46

    Эскадренный броненосец «Князь Потёмкин Таврический» был од ним из новейших судов российского флота. Построенный в 1904 году на Николаевском судостроительном заводе, он к началу лета 1905 года закончил ходовые испытания и приступил к проверке орудий. Экипаж корабля составлял 730 человек. Никто из военного руководства не мог даже предположить, что судно такого класса может попасть в руки заговорщиков.

    Ещё с начала 1904 года на судах Черноморского флота эсерами, анархистами и бундовцами велась активная агитация с целью одновременного поднятии восстания на кораблях. Оно было назначено на июль 1905 года. План был хорош и сулил успех. Но все перечеркнуло преждевременное выступление «Потемкина». Позже один из главных руководителей восстания Константин Фельдман написал: «Восстание должно было вспыхнуть ночью, в заранее обусловленный час, и на всех кораблях сразу. Участники заговора должны были броситься на спящих офицеров, связать их и объявить республику. Препятствием стал «Потемкин». На нем почти не велась агитация, команда считалась самой отсталой. Она и погубила дело о восстании».


    А мясо промыли
    13 июня 1905 года броненосец «Князь Потемкин Таврический» в сопровождении миноносца пришел на учебные стрельбища к острову Тендра. Корабль и команда были новыми. Почти половина матросов состояла из новобранцев последнего призыва. Они только пришли из деревни и не разбирались в политике. Остальная масса тоже была не лучше, так как была подобрана из первогодков с других кораблей. Число старослужащих составляло не более ста человек.

    По прибытии судна на место маневров к острову Тендра было решено отправить сопроводительный миноносец в Одессу для пополнения запасов продовольствия. Ревизор броненосца мичман Макаров вместе с баталером Геращенко в сопровождении двух артельщиков и коков высадились на одесский берег. В это время в городе было неспокойно. Бунтовали рабочие, активизировались революционеры разного толка. В полицейских то и дело летели самодельные бомбы анархистов-террористов. Команда миноносца закупила мясо (26 пудов) в магазине Коновалова и ночью вернулась обратно. Часть продуктов была отпущена на дневную варку борща для команды. Незадолго до обеда стоявшему на вахте матросу Луцаеву кто-то из команды заметил, что борщ, дескать, сварен из негодного мяса. Матрос доложил на вахту, после чего оставшееся на спардеке мясо было освидетельствовано старшим судовым врачом Смирновым в присутствии мичмана Макарова. Врач пришел к выводу, что продукт нуждается в промывке рассолом для удаления личинок домашней мухи - спутницы жаркого времени. Мясо промыли и сварили новый борщ. Но как только в камбузе началась его раздача по бакам, туда вошли машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко и с ним - несколько матросов.


    Не позволили есть

    Как потом выяснилось, предпосылкой к развернувшимся потом событиям послужили новости о восстании в Одессе. Афанасий Матюшенко и Георгий Вакуленчук вместе с сообщниками решили не упускать удобного случая, чтобы поднять бунт. Они запретили команде разбирать борщ, убеждая матросов, что есть его не следует, так как мясо червивое. Затем они вошли в батарейную палубу и не позволили садящейся за обед команде приступить к приему пищи. Молодые матросы всегда беспрекословно подчинялись старшим. Это и сыграло фатальную роль. Когда Матюшенко и Вакуленчук с единомышленниками стали открыто гнать всех с камбуза, то новички действительно стали расходиться. После этого к вахтенному Дунаеву подошел Матюшенко и заявил, что, дескать, команда жалуется на плохое качество борща и отказывается его есть. Он потребовал, чтобы сюда вызвали начальство. Это заявление через старшего офицера, капитана 2-го ранга Гиляровского было немедленно доложено командиру корабля, капитану 1-го ранга Голикову. Тот вышел на шканцы и приказал играть сбор, затем вызвал судового врача Смирнова. Когда команда собралась, Голиков обратился к ней за разъяснениями, а затем предложил всем желающим идти обедать, а стальным остаться на месте.

    По воспоминаниям очевидцев, в строю осталось около сорока человек. Вызвав караул, Голиков приказал старшему офицеру Гиляровскому арестовать всех, кто отказался идти обедать, а затем отправить их на гауптвахту. Что же происходило дальше? Достоверную картину событий сегодня представить трудно. Мы можем только полагаться на воспоминания участников восстания, но они противоречивы.

    Выстрелом в затылок
    Вот что рассказывал минер Полторацкий (его воспоминания вошли в книгу, изданную в СССР к 20-летию •восстания):

    - Командир приказал принести брезент и накрыть им оставшихся стоять в строю. Когда его принесли, Вакуленчук закричал: «Братцы, нас расстреливают, не дайте свершиться произволу», и с этими словами бросился на старшего офицера Гиляровского. Он пытался выхватить из рук Гиляровского ружье, но тот застрелил его. Я как дежурный находился возле телеграфной рубки на мостике и все видел. Матюшенко стоял в первой вахте. После случившегося он ринулся в каземат, где хранилось оружие, за ним направилось множество матросов. Выйдя с оружием на палубу, Матюшенко направился к Гиляровскому и убил его выстрелом в затылок. В каземате артиллерист, лейтенант Неупокоев не давал матросам брать винтовки. В ответ «революционно настроенные» забили его насмерть прикладами. Доктор Смирнов попытался было спрятаться в лазарет. Но его все-таки нашли, убили и выкинули за борт...


    Спасение за бортом

    Из докладной записки полковника Шульца, 1905 год:
    - «Воспользовавшись тем, что все оставшиеся в живых офицеры собрались вместе, я расспросил их обо всем... Когда караул был вызван наверх, старший офицер приказал собравшейся команде разделиться на желающих и не желающих есть борщ. Когда он стал записывать фамилии последних, все нижние чины вдруг скучились вместе, причем многие выхватили из пирамид ружья и стали их заряжать откуда-то взявшимися патронами. Старший офицер, вероятно, по приказанию командира, приказал стрелять по матросам, но это не было исполнено, тогда он выхватил у ближайшего караульного ружье и выпустил 2 или 3 пули в одного из матросов, смертельно ранив его. В это время караул присоединился к остальным матросам, из которых некоторые произвели залп в старшего офицера. Убитого выбросили за борт... Вслед за этим был убит старший артиллерийский офицер Неупокоев. Команда стала искать остальных офицеров для расправы над ними.

    По рассказу техника по башенным установкам, он видел, как потащили на расправу командира корабля, а затем слышал, как прозвучало несколько выстрелов. Его тело, видимо, тоже было выброшено за борт. Мичман Бахтин по требованию команды вошел в кают-компанию. Здесь на него набросились матросы и стали стульями бить по голове. Когда мичман упал, его стали пинать ногами. Некоторые офицеры из опасения расправы сами бросились за борт, но пули мятежников настигали их и в воде. Так погибли лейтенант Григорьев и прапорщик запаса Ливенцов...» Сегодня, спустя целый век, трудно докопаться до истины. Судя по воспоминаниям матросов, они решили, что командир прикажет их расстрелять за отказ от обеда. Но эта версия не подтверждается. Во главе бунтовщиков стоял матрос Матюшенко. Он собственноручно убил пятерых офицеров. А потом, видно, опомнился. Раненым была оказана помощь, а оставшихся в живых офицеров отвезли на берег и отпустили.


    «Убейте командира»
    Командир миноносца лейтенант Клодт-фон-Юргенсбург вскоре понял, что «Потемкин» захвачен мятежниками, и теперь они стреляют по миноносцу. Это не сулило ничего хорошего, и он приказал сняться с якоря. К несчастию якорная машина не действовала... В это время оружейный огонь усилился. Сблизившись с миноносцем, восставшие приказали его команде немедленно застрелить командира. Но подчиненные матросы отказались выполнить это требование. Тем временем на броненосце стали наводить порядок. Трупы убрали, палубу вымыли, и служба пошла своим чередом. Интересно, что церемониал подъема и спуска флага проводился в соответствии с традициями...

    Около 8 вечера броненосец в сопровождении миноносца стали на рейде вблизи Одессы. Прибыв в Одессу, матросы в шлюпке перевезли труп Вакуленчука на берег, предупредив местные власти, что в случае попытки убрать его они будут стрелять из орудий.

    В этот же день на рейд вошло пор-товое судно «Веха», которое по сигналу с броненосца стало на якорь за кормой броненосца. Ничего не зная о бунте, командир «Вехи» отправился на броненосец представить командиру рапорт, как старшему на рейде. С прибытием на «Потемкин» командир «Вехи» -полковник корпуса флотских штурманов - Эйхеп был обезоружен и насильно свезен вместе со своими офицерами на берег. В это же время взбунтовавшаяся команда принудила прекратить работу всех рабочих в порту и на частных пароходах. Вскоре нормальная деятельность в порту прекратилась, и он оказался во власти восставших.


    «Студенты» на борту
    Вскоре броненосец в сопровождении миноносца, вооруженного матросами, силою взял на буксир пароход «Эмеранс», груженный углем. С него перегрузили 15 тысяч пудов топлива. В этот же день с утра к броненосцу на шлюпках подплывало много посторонних лиц, среди которых было немало людей, одетых в студенческую форму. Среди этих «студентов» оказались и Константин Фельдман, назвавшийся студентом Ивановым, и член социал-демократической партии Бунда Анатолий Бжезовский (Березовский), назвавшийся Кириллом, - истинные руководители восстания.

    Из сообщений Санкт-Петербургского телеграфного агентства: «Одесса, 15 июня.   Вчера в Одессу пришел броненосец «Князь Потемкин Таврический». По городу ходит ужасный слух, будто команда корабля потопила капитана и офицеров, мстя за убитого товарища только за то, что он подал жалобу капитану по поводу плохой пищи...»
    В порту происходили чрезвычайные события. На берегу собралась тысячная толпа. Люди стекались к лежащему на берегу трупу матроса Вакуленчука... На груди убитого было написано, что он погиб за правду...

    Подходившие то и дело опускали деньги в кружку, жертвуя деньги на похороны моряка.

     

    Источник http://odesskiy.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.