Еще с советских времен День металлурга отмечают в третье воскресенье июля (Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях»). В этом году День металлурга приходится на 15 июля.
Улица Металлургов
Название улицы Металлургов, построенной несколько десятилетий назад, продолжает старинную сумскую традицию называть улицы в честь профессии ее основного населения. Улицы Гончарной в Сумах уже нет, а вот Кузнечная по-прежнему Кузнечная.
Профессия металлурга более молодая. Литейное производство появилось в Сумах чуть больше ста лет назад, но серьезный размах приобрело только во второй половине XX в., когда Сумы стали активно развиваться как промышленный город.
Итак, улица Металлургов, с которой начинается северо-западная промышленно-спальная часть города, появилась на месте прежних Хворостянки и Белопольской, ответвлявшихся от ул. Суджанская в районе центральной проходной Сумского НПО им. Фрунзе (по направлению к Холодногорскому выгонному поселению). С самого начала эта окраинная местность заселялась рабочим людом и являлась одним из беднейших районов Сум. Да и первая волна ее застройки в послевоенный период была не самой престижной.
Обращали внимание на неказистые двухэтажные дома, стоящие вдоль дороги за 20-й школой? В одном из номеров «Ленинской правды» за 1957 г. мы нашли интересную информацию, как строились такие дома в Сумах.
Дома из шлака
В этот период Машиностроительный завод им. Фрунзе наращивал темпы производства и нуждался в новых кадрах. Соответственно эти кадры надо было где-то селить. Жилищная проблема стояла очень остро. Вариант ее решения был позаимствован у другого предприятия — Горьковского автозавода (ГАЗа). Газовцы строили себе жилье сами, не прибегая к помощи строительных организаций. После визита фрунзенцев в Горький коллективы всех больших сумских предприятий взяли на себя обязательство построить до конца года по одному 10- или 20-квартирному дому. Проекты домов разработали простые, чтобы воплощение было под силу неквалифицированным строителям, а материал выбрали самый экономичный, какой можно было придумать на тот момент.
Поскольку металлургическое и прочие производства давали немало шлака, а на Луке имелись месторождения мела и опоки, решили делать блоки для строительства стен из этих компонентов, а внутренние перегородки — из алебастро-шлаковых плит. Технологию производства таких стройматериалов позаимствовали у краснодарских коллег, а чугунных плит для изготовления крыш — в Одессе.
Квартиры предусматривались одно- и двухкомнатные, но каждой семье рядом с домом отводился участок земли (для выращивания овощей и фруктов) площадью 200-250 кв.м, а также сарай. Отапливать квартиры предполагалось водой, пуская ее через домовые кухонные плиты.
Райончики, застроенные такими или похожими домами, появились, кроме улиц Металлургов, Труда и Жукова, в районе ул. Ковпака.
Спирт, спорт и больницы
Вторая волна застройки «металлургического» района приходится на 60-е и начало 70-х гг. XX в. На тот момент появился новый, более прогрессивный путь решения жилищной проблемы — «хрущевки». Кварталы таких «хрущевок» занимают, например, пространство между улицами Металлургов и Труда. И наконец, третья волна — кирпичные высотки, к которым относится и известная каждому жителю этого района «Клюшка». Этот дом на углу улиц Металлургов и Ремесленной, изображенный на рисунке, своими очертаниями действительно очень напоминает хоккейную клюшку. Известна «Клюшка» находящимся в ней «генделыком», куда наведываются местные жители и работники Сумского НПО им.Фрунзе.
А вот соседнее здание (ул.Металлургов, 17) тоже необычной формы и по содержанию гораздо более интересно. Во-первых, в нем размещается Сумской центр медико-психологической помощи наркологическим больным, где «оживляют» (а можно и без кавычек) несчастных, слишком близко познакомившихся с алкоголем и прочими уводящими от реальности веществами. Людям с острым алкогольным отравлением медики меряют давление, при необходимости делают промывание желудка, ставят капельницу с витаминами и сердечными препаратами. Вход в Центр — со двора, поэтому вся эта «химия» не видна простому обывателю. А вот фасад здания с высокими окнами первого этажа, сквозь которые виден борцовский зал с детишками в кимоно, радует глаз: ведь спорт — это хорошо!
Помимо упомянутого, на ул. Металлургов и соседней ул.Труда находится еще несколько лечебных учреждений. Например, с инсультами сумчане традиционно (с 1983 г.) попадают в неврологическое отделение 4-й горбольницы (ул.Металлургов, 38). Рядом находится хирургическая клиника «Силмед». На ул.Труда — медико-санитарная часть Сумского НПО им.Фрунзе и детская поликлиника.
Сумская металлургия
Главное металлургическое предприятие Сум — ОАО «Центролит». В 1963 г. главный архитектор Сум Анатолий Дейнека в статье о перспективах сумского строительства писал: «Вскоре у нас будет свой «Центролит»... Строился он в 1962-67 гг. и первоначально специализировался на чугунном литье. Традиционной продукцией завода были корпуса и крышки для насосов, плиты под насосы. Потом завод освоил продукцию для сельского хозяйства, а в 80-е годы начал производить товары массового потребления, в первую очередь для дачных участков. 1992 г. стал кульминационным для предприятия: «Центролитом» было выпущено 80,7 тыс. тонн литья, 65 процентов которого шло за границу. Увы, позже производство постепенно сокращалось и предприятие растеряло свою обширную инфраструктуру: малосемейки и детский оздоровительный (бывший пионерский) лагерь «Смена».
В последние годы «Центролит» часто упоминается в контексте судебных процессов, но в начале этого года губернатор Юрий Чмырь заявил, что «Центролит» таки будет работать: мол, достигнута договоренность с конкретным инвестором, который доказал свою финансовую состоятельность, готов рассчитаться с долгами и возобновить работу предприятия.
Кроме «Центролита», литейное производство есть на Сумском НПО им.Фрунзе и ОАО «Насосэнергомаш», поэтому металлургов в Сумах хватает.
Инф.dancor.sumy.ua