• Как Одесса приватизировала космос
    Опубликовано: 2013-01-31 07:18:29

С чем в Украине хорошо, так это с праздниками. Мы беспрерывно что-то празднуем. Народ уже начал даже сомневаться: а точно ли он празднует то, что надо?! Вот, например, 12 апреля было достойным ликования праздником — Днём советской космонавтики. Но после 1991 года у ликования нашёлся правопреемник — всех сомневающихся сразу успокоила Россия: «Теперь это День российской космонавтики. А чьей же ещё?! Если Россия родина слонов, то уж ракет, наверное, и подавно». И тут, как в истории с гоголевским Вием, из всех углов вмиг полезли упрямые факты, которые исподтишка подталкивали в бок и подзуживали: «Господа, а не сдаётся ли вам, что 12 апреля надо считать Днём одесской космонавтики?». Разберёмся.
    История с географией
    Начинать лучше с чего-то главного. Например, с Главного конструктора космических кораблей,  благодаря кому День космонавтики обрёл законную дату — 12 апреля. Это Сергей Павлович Королёв 12 апреля первый отправил на искусственном корабле жителя Земли в космос. Газеты захлёбывались: «Спасибо русской земле, которая дала миру такого конструктора». Только, кажется, с землёй вышла, как говорится, история с географией. Либо надо город Житомир, где 12 января 1907 года родился Королёв, громогласно объявить русской землёй, либо надо потихоньку забыть, что сын русской земли С.П. Королёв потом жил и учился  в исконно русском (согласно чьей-то логике) городе Одессе, а уже в 1924 году поступил в политехнический институт крупного российского административного центра, кем-то неудачно названного Киевом.
    Конечно, потом Москва тоже много дала конструктору Королёву. Например, в 1938 году дала хорошую статью, а к ней в придачу и 10 лет лагерей как вредителю и врагу народа. К счастью, НКВД славилось заботливым отношением к врагам народа, особенно тем, которые умели писать не только анонимки, но и формулы. Для них было создано ЦКБ-29 (тюремное конструкторское бюро), которым руководил, как выяснилось, английский шпион А.Н. Туполев. Кстати, там же, в тех же «комфортных» условиях пребывал в те годы и другой одессит Валентин Петрович Глушко, отец жидкостных ракет и всех ракетоносителей от «Востока» до «Протона» (о нём чуть ниже). А пока об одесском периоде жизни Королёва.
    В 1917 году Серёжа Королёв вместе с матерью и отчимом (отец рано умер) переехал в Одессу. Отчим заведовал портовой электростанцией, поэтому семья поселилась в двухэтажном флигеле на Платоновском молу. Сын быстро взрослел, и, правду говорят, что за детьми в этом возрасте нужен глаз да глаз. За Серёжей не уследили. Поблизости размещался достаточно засекреченный отряд гидросамолётов, несший охрану государственной границы. Серёжа вплавь добирался до места дислокации отряда красных лётчиков и, не рискуя вылезать из воды, оттуда часами наблюдал за буднями авиаторов. А те исподтишка наблюдали за любознательным мальчишкой и, в конце концов, не выдержали и вытащили его из воды.
    Королёв понял, что попал, и приготовился к самому худшему. Его отвели к командиру отряда. Тот был строг:
    — Ну, шпион, сейчас я задам тебе вопрос, и от того, как ты на него ответишь, зависит твоя судьба. Тебе нравится летать?
    Мальчик пожал плесами:
    — Не знаю, я никогда не летал.
    — Тогда проведём эксперимент. Сейчас ты полетишь с нашим пилотом на плановое дежурство, а когда вернёшься, придёшь ко мне и честно ответишь на вопрос.
    Вы догадываетесь, что ответил будущий конструктор космических кораблей. Он не строил в Одессе ракет, но в Одессе, поступив в ОАВУК (Общество авиации и воздухоплавания Украины), создал проект планера К-5, потому что сначала его позвало небо, а потом и звёзды.