• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Еще одна гипотеза местонахождения мифического города Донец (Харьковщина)
    Опубликовано: 2013-02-10 08:10:08

    Снова и снова любопытство, не находящее однозначных и ясных ответов, возвращается к вопросу местонахождения мифического города Донец. Надо признаться, что гипотеза о расположении этого города на высоте 174,9 у п.Ледное принадлежит не нам. Эту гипотезу один из авторов услышал еще давно от приятеля, увлекавшегося историей и археологией. Район высоты заметно выделяется на фоне окружающего рельефа местности (особенно хорошо это видно на зимнем спутниковом снимке, снятом во время захода солнца).

     

    Побывав в этих местах два года назад, автор и сам проникся этой гипотезой. Но более углубленное знакомство с исторической и археологической литературой вызывало все большие сомнения из-за отсутствия объективных подтверждений этой гипотезы. Обычно, находки такого масштаба начинаются с нахождения так называемого "подъемного материала", т.е. предметов находящихся на поверхности земли или на смывах и скатах оврагов и балок. Привязавшись к ним, копаются пробные шурфы для нахождения и исследования возможного культурного слоя. Исследование же культурного слоя позволяет идентифицировать время образования культурного слоя и оценить необходимость расширения поисковых работ. О находках в районе высоты до настоящего момента ничего слышно не было, хотя холм по скатам уже вскопан не раз огородниками, а на вершине садоводами.

     


    Что касается городищ. Пожалуй, можно в каждом холме или скате с точки зрения фортификационной защиты видеть потенциальное городище. Но часто забывается как необходимое условие для поселения, тем более защищенного - наличие доступных и близких источников воды. Как пример: Университетская горка во многих исторических источниках называется древним городищем. Только вот трудно представить, как люди, проживая на этом горбу, ходили за водой каждый день не за одну сотню метров и поднимались обратно вверх с тяжелой ношей. Известно доподлинно, что единственный колодец, вырытый в Харьковской крепости, имел глубину 10 сажень (21 метр) и тот постоянно заиливался, что вызвало необходимость пристраивать с южной стороны крепости острог специально для воды. Именно поэтому заселение так называемой "нагорной" части города Харьков началось только со второй половины 19 века и к тому же состоятельными гражданами, имеющими возможность себе позволить наем водовозов. А город до появления водопровода расползался вдоль рек.
    Захотелось еще раз посмотреть на это место с этой точки зрения. А еще поискать те дороги, на которых стоит и связывается с другими населенными пунктами любой город, те артерии, которые и питают жизнь любого города.

     


    Один из свободных выходных дней и решено было посвятить интересной и познавательной прогулке по окрестностям Харькова. Целью прогулки, кроме любования природой, должны были быть:
    - осмотр высоты 174,9 на наличие "подъемного материала";
    - оценка возможности водоснабжения потенциального городища;
    - поиск старых дорог в западном направлении от высоты (ныне в район высоты подходит дорога с юга из п.Покотиловки );
    - осмотр интересного с точки зрения рельефа местности участка севернее п. Высокий;
    - осмотр скифского некрополя в районе п. Песочин.

     

    Путешествие началось от железнодорожной станции Липовая Роща. Метров четыреста южнее станции железнодорожное полотно пересекает безымянный ручей, впадающий в р. Уды. Вдоль ручья и было продолжено путешествие. Этот ручей протекает в лощине, края которой поднимаются на высоту до 20 метров. Правый скат более крутой. На левом скате более пологом располагается окраина пос. Новая Бавария.


    Ручей, огибающий высоту 174.9
     
    Северный скат высоты 174.9

    Ручей хотя и небольшой, но течение имеет довольно быстрое. В северной части предполагаемого городища имеется овраг, заросший кустарником и деревьями, который вполне мог быть северными воротами города. Северная дорога могла уходить через район нынешней Н.Баварии и далее вдоль правого берега реки Уды в восточном направлении, где и ныне проходят транспортные магистрали, уходящие из города в сторону Полтавы и Киева.


    Долина ручья. Вид в восточном направлении.

    Долина ручья. Вид в западном направлении. 

    Панорама долины ручья и южной окраины поселка Новая Бавария с высоты 174.9
     

    Склоны высоты покрыты густым слоем травы, так что найти что- либо в ней тяжеловато. Зато с западной стороны высота заканчивается крутыми обрывами, открывающими срез почвы. Хорошо заметно как откалывающиеся от края обрыва пласты почвы рядами сползали вниз, где постепенно расплывались и зарастали густым слоем травы. Ниже к дну лощины западный скат богат малыми родниками, питающими ручей. При перегораживании ручья дамбами, быстро возникают небольшие водоемы. Так что, что касается воды - местность вполне богатая на наличие источников.


    Обрыв на западном скате
     
    Дно лощины в районе родников

    Осмотр обрывов, к сожалению, не дал никаких находок. А вот что касается дороги вдоль ручья или в западном направлении – ее явно здесь не могло быть. Долина ручья заканчивается довольно красивым прудом в виде двух рукавов, посредине находится небольшая горка, покрытая сосновым лесом. Место очень живописное.

     

     

    Извилистая дорога вдоль этого леса поднимается на возвышенность, на которой находится поселок сельхозшколы.

     

    За поселком располагается большой фруктовый сад.

    Дальше путь полегал через северную окраину п. Покотиловка. Запомнились многочисленные пионерлагеря, располагающиеся вдоль дороги. Только один из них работал, большая же часть из остальных стояла мертвой или вовсе разрушенной. Выйдя к окружной дороге, повернули на север.


    Трасса на поселок Высокий.
    Вид в сторону Харькова.
    "Райский сад"

    Слева, со стороны п. Высокий, к дороге примыкает великолепный фруктовый сад. Не смотря на предупредительные надписи, мы все же зашли в него. Дорога из белой крошки проходила через покрытый густым ковром полевых цветов яблочный сад. Никакого мусора и следов пребывания людей. Прям – райский сад. Дорога заканчивалась у белых домиков, стоящих над прудом. Полюбовавшись на эту красоту, вышли опять на окружную дорогу и через километр с лишним свернули на запад в сторону урочища Кошары. Нас интересовал эдакий квадрат, нарисованный картографами. Судя по карте, в этом месте находится ровная как стол поверхность в виде квадрата со сторонами метров в 500. Причем этот квадрат имеет высоту 200 метров над уровнем моря, а это в окружности несколько десятков километров – наибольший уровень высоты. Не зря и поселок назван Высоким. Верховье урочища Кошары – еще одно место, которое запомнится нам надолго. Лощина, окруженная дубовым лесом, вся была покрыта белыми цветами с дурманящим сладким запахом. Воздух наполнен жужжанием насекомых, лопающих нектар с этих цветов. Это надо было видеть и.. «понюхать».


    Урочище Кошары
     

    Поднявшись из лощины к заветному квадрату, пересекли его по диагонали, высматривая что-либо интересное. Как всегда, лес вблизи поселка оказался завален бытовым мусором. В районе центра квадрата обнаружили ямы от блиндажей времен Великой Отечественной войны. Да, еще обнаружили странные остатки рвов и валов, скорее всего – остатки противопожарной лесозащитны (обычно такие рвы можно увидеть по краю леса, а эти были в середине, причем в два ряда параллельно).


    "Странные валы" в лесу севернее поселка Высокий

    Выйдя из леса, направились на север в сторону Рай-Еленовки. После пересечения дороги Березовка-Песочин, спустились в долину, которая на некоторых картах называется урочищем Колхозным и заканчивается она у п.Олешки. Это были самые живописные места, не загаженные «невоспитанными пиплами», потому видно, что сюда далековато добираться, а въезд в долину со стороны устья закрыт. Не вытоптанные луга, покрытые цветами. По краям луга небольшие байрачные лесочки. В долине расположены два пруда.

      

    Судя по надписям, которые мы увидели только при выходе, это было фермерское хозяйство. Правила посещения очень строгие, но не для нормальных людей. Только такие правила, и такая организация посещения превратили этот кусочек огороженной территории в маленький заповедник, где природа сама восстанавливается и все приобретает первозданный вид.

      

    Правда по выходу из этого «хозяйства» стало немного и обидно, ведь могли бы и не пустить, если б мы попали сюда не через «черный ход».

    Путешествие планировалось закончить на скифском некрополе п. Песочин. Мы раньше слышали, что с этого места должен открываться замечательный вид на город. Поэтому и нужно было попасть сюда к вечеру, чтобы солнце было на западе. Некрополь был не маленький, из многих курганов. Он часто упоминается в археологической литературе. Но сейчас на месте некрополя разрастается дачный поселок. Хочется надеяться, что людям, построившим свои дома на скифском кладбище, спится спокойно. Курганы почти не заметны, а может уже и срыты. На самом высоком четырехметровом кургане местные жители умудрились вырыть даже погреба.


    Самый высокий курган скифского некрополя
    "Пристройка" на вершине кургана.

    Осмотром панорамы с вершины этого кургана и закончилось наше небольшое путешествие.

     

    Инф.dalizovut.narod.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.