• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В честь какого собора в Чернигове была выпущена юбилейная монета номиналом в 20 грн
    Опубликовано: 2013-02-10 22:40:28

     Спасо-Преображенский собор - один из древнейших храмов Руси. Расположен в исторической среде Чернигова в центре бывшего детинца. Был главной архитектурной доминантой города. Благодаря высоким башнями, фланкують западный фасад, и сейчас играет роль важной доминанты. Строительство собора было начато примерно в 1033 - 1034 годах по распоряжению первого известного по летописям черниговского князя Мстислава Владимировича. Впервые летописи упоминают о «церковь святого Спаса» в 1036 году, когда князь Мстислав внезапно умирает. В настоящее время стены собора возвышались на уровне всадника, который стоит в стременах, подняв руку (около 4-х метров). Вероятно, после смерти Мстислава строительство прекратилось, и храм был достроен  при следующем черниговском князе - Святославе Ярославичи. 



       Спасский собор строился по византийскими архитектурными традициями. Знатоки архитектуры называют планировочно-пространственное решение собора уникальным, так как подобной конструкции не имеет ни один из известных древнерусских храмов. В нем сочетается византийская крестово-купольная схема с элементами романской базилики. 



       Для строительства использовалась система кладки заимствована у византийских строителей, так называемое смешанное кладки, в котором наряду с плинфы (древнерусская кирпич) использовался природный камень. Фасады собора украшены орнаментальными узорами, выкладывались кирпичом во время кладки (меандры, плетение, кресты). Сочетание кирпичных узоров, послойного кладки из плинфы и природного камня с широкими полосами раствора предоставляло фасадам Спасского собора особой торжественности и мальовничости.З северной стороны к западному фасаду была пристроена круглая башня, внутри которой винтовой лестнице поднимались на хоры собора. Это помещение предназначалось для пребывания князя и его ближайшего окружения во время литургии. Деревянный пол хор сгорела во время пожара в середине ХVIII в. И в дальнейшем помещения не обновлялось. После того, как храм был построен, в его юго-западного угла пристроили крестильные - небольшую однокупольное церковь, предназначенную для проведения обрядов крещения (не сохранилась). 



    Особого внимания уделяли внутреннему убранству храма. В древности интерьер был богаче и красивее, чем сегодня. Стены и своды были украшены фресковой живописью, полы с резьбой шиферных плит (розовый сланец) украшала разноцветная мозаика. Сегодня в соборе мы можем увидеть фрагменты старинных фресок, резные шиферные парапеты хор и массивные колонны, внутри которых скрываются остатки колонн первичных, беломраморных.

       Главное внимание в храме сейчас привлекает барочный иконостас, сооруженный в конце XVIII века, на месте предыдущего, поврежденного пожаром 1750 года. Во время следующего ремонта была разобрана поврежденную огнем крестильные, а на ее месте построили круглую в плане башню, симметрично северной. И ту и другую увенчали высокими шпилями, немного изменили форму куполов церкви. В начале XIX в. до северного, южного и западного фасадов пристроили большие тамбуры, после чего собор приобрел свой нынешний вид. Кафедральный Спасский собор с древнейших времен был княжеской усыпальницей. В 1036 году в храме нашел покой его основатель - князь Мстислав Владимирович, здесь же были похоронены его жена Анастасия и сын Евстафий. В соборе похоронили князя Святослава Ярославича, потом Глеба Святославича (1078) и Олега Святославича (1115). В 1150 году Святослав Ольгович перенес в Черниговский Спас мощи убитого в 1147 году в Киеве князя-монаха Игоря Ольговича, позже канонизированного. Нашли в соборе последнее прибежище герои «Слова о полку Игореве» Всеволод Святославич и князь Ярослав Всеволодович. Письменные источники донесли до нас свидетельство о том, что до 1572 года в церкви Святого Спаса хранились мощи убитого в Орде князя Черниговского Михаила, перевезены позже к Московского Кремля. С 1896 года собор стал местом пребывания мощей св. Феодосия Черниговского.

    Спасский собор всегда был главной святыней Чернигово-Северской земли, ее своеобразным общественно-политическим центром. В эпоху Киевской Руси здесь заключались договоры и объявлялись княжеские указы. В 1814 году в храме установили флаги Черниговских полков, принимавших участие в войне с Наполеоном, а в 1856 году - знамена, прославившиеся во время Крымской войны 1853-1856 годов. Храм был настолько почитаемым, что его обязательно посещали все монархи и члены императорской семьи, которые приезжали в Чернигов, не говоря о разных высших государственных сановников и деятелей отечественной культуры.

    Начиная с XIX в. памятник всесторонне изучается историками, архитекторами и археологами.

    Сейчас Спасо-Преображенский собор входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» и одновременно является храмом Украинской православной церкви.

    Интересные сведения:

    В 1997 году была выпущена юбилейная монета номиналом в 20 грн, посвященная Спасскому собору в Чернигове.

     

    Инф.chernigov.ws

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.