Недавно один киевский коллекционер приобрел интереснейший нагрудный знак — Константиновского Киевского военного училища, существовавшего в 1865 —1925 годах
На первый взгляд — знак царского периода, но с обломанной на нем императорской короной. Почему без короны? Ответ дали две цифры, выгравированные на изнанке знака - «67». Это номер выпуска из училища, который был, пожалуй, самым уникальным выпуском киевских юнкеров.
БЕЛАЯ ГВАРДИЯ
Об истории Константиновского Киевского военного училища и его выпускниках наша газета уже писала. Училище, которое располагалось в так называемых казармах кантонистов на Печерске (ныне там Военный институт связи), готовило офицеров пехоты для русской императорской армии.
Киевские юнкера одними из первых выступили на защиту своей родины от большевизма. Они героически сражались с красногвардейцами и перешедшими на сторону большевиков солдатами в октябрьские дни 1917 года. Участвовали в штурме завода «Арсенал». Во время обстрела училища тяжелой артиллерией убило двоих офицеров и 40 юнкеров, еще 60 воспитанников были ранены.
Потом по особому соглашению с Центральной Радой училище почти в полном составе со знаменем выехало в Екатеринодар, где начала формироваться Белая армия. Вместе с первыми белогвардейскими частями юнкера весной-летом 1918 года участвовали в легендарных 1-м Ледяном и 2-м Кубанском походах Добровольческой армии, во всех боях с красными, причем понесли очень большие потери. В Киев вернулось всего лишь 11 офицеров и 14 юнкеров.
1 января 1919 года в Екатеринодаре был открыт прием в училище молодых людей с законченным средним образованием для подготовки офицеров Вооруженных сил Юга России генерала А. И. Деникина. Позже учебное заведение переместили в Феодосию. Всего набрали более 200 человек — именно они и были офицерами того самого 67-го выпуска. Среди молодежи оказалось довольно много киевлян — студентов и гимназистов, детей офицеров. Благодаря этому училище не утратило связи с родным городом.
Долгое время главком белых армий генерал А. И. Деникин берег учебное заведение от потерь. После того как он распорядился перевезти его в родной город, преподаватели и юнкера, побывавшие в стенах Киевского училища, с сожалением констатировали: здание находится в состоянии полного разгрома и требует ремонта. И училище осталось в Феодосии.
ШТЫКОВАЯ НА ПЕРЕКОПЕ
Вскоре красные перешли в контрнаступление, отбили у белых Киев и начали неудержимо продвигаться к Крыму, где у Деникина почти не было резервов. Именно в этой ситуации 27 декабря 1919 года училище получило приказ грузиться в эшелоны и ехать под Перекоп. Спустя несколько дней юнкерам пришлось участвовать в жесточайшей рукопашной схватке с красными. Судьба белого Крыма висела на волоске. Спасли его именно киевские юнкера. Один из них вспоминал впоследствии об этом:
«В Крыму почти не было боевых частей. Военное училище, временно расквартированное в Феодосии, жило нормальной училищной жизнью: лекции, строевые занятия, юнкерский цук.
И вот пришел приказ главнокомандующего, немедленно привести юнкеров в полную боевую готовность, погрузить и отправить на передовые позиции в распоряжение генерала Слащева.
С юношеским восторгом и радостью был принят приказ юнкерами. Чтение прерывало несмолкаемое «ура». Объявление приказа совпало с днем, когда училище готовилось к ежегодному балу. Все было приготовлено к предстоящему торжеству: залы, буфет, оркестр; назначены распорядители и участники концерта, среди которых было немало очень талантливых юношей.
Вечером, в ярко освещенных залах, молодые, стройные, затянутые и подтянутые юнкера с изысканной предупредительностью встречали своих гостей. До утра гремела музыка, до утра все танцевали и веселились.
По юнкерским традициям, никто из гостей не мог быть оставлен без внимания хозяев, поэтому бал протекал в исключительно теплой и приятной атмосфере.
Почти на рассвете юнкерам приказали: проводить дам и ровно через час быть в ротах. В лихорадочной спешке, в кратчайший срок юнкерский батальон был приведен в боевую готовность и выступил бодрым и отчетливым шагом, направляясь к железнодорожной станции.
Быстро погрузились и тотчас же двинулись к Перекопу, а через несколько часов уже разгружались на маленькой станции.
Без следа усталости после бессонной ночи юноши готовы были немедленно в пешем строю продолжать марш для скорейшей встречи с врагом. Но в этот день их отвели на отдых, и только на рассвете следующего дня батальон в походной колонне, с оркестром впереди, лихо отбивая шаг, маршировал к последним заставам.
Погода была на редкость отвратительная. Дул сильный встречный ветер, залепливая глаза и обжигая лицо мелким, острым, как иголки, снегом.
Пройдя несколько верст, батальон неожиданно обстреляли с близкой дистанции, почти в упор. Под сильным пулеметным и ружейным огнем юнкера с молниеносной быстротой рассыпались в цепь, но стрелять почти не пришлось. С диким воем и криком обрушились красные на горсть юных храбрецов, а те в безумном боевом порыве, с криком «Ура!», бросились в штыки.
Все смешалось, едва различая своих в свирепствующей пурге, все дрались с исключительным ожесточением. Не чувствуя усталости, кололи, ломали штыки, били прикладами, душили, грызли друг друга. Красные кричали: «Бей, их мало!» Но все же после ожесточенного рукопашного боя поле осталось за юнкерами. Красные медленно начали отступать и вскоре обратились в бегство. Но преследовать их было некому.
Большие потери понесли юнкера. Незабываемые картины: фельдфебель прикрывает своим безжизненным телом мертвого командира батальона, которого пытался вынести из боя. Обезображенные, растерзанные, исковерканные трупы, в которых оставшиеся в живых с трудом распознавали своих, близких сердцу, еще два дня тому назад полных жизни и радости, весело танцующих на последнем юнкерском балу.
Подъехали санитары, подобрали раненых и убитых и так же спешно отошли в тыл. Оставшиеся в живых построились, сделали перекличку, медленно отошли немного в тыл и залегли в цепь, ожидая повторения атаки...»
ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА
В рукопашном Перекопском бою были убиты три офицера и 29 юнкеров, ранены 4 офицера и 51 юнкер — четвертая часть училища. Среди погибших попадаются фамилии, знаменитые на всю Россию — Мусин-Пушкин, Иловайский, Штакельберг.
В апреле 1920 года Киевское училище еще раз отправили на фронт. Здесь оно особо отличилось, проведя против большевиков знаменитую по советскому фильму «Чапаев» психическую атаку. Вот что об этом вспоминал командовавший атакой генерал Яков Слащев:
«...я отдал приказ юнкерам построиться в колонне по отделениям и двинул ее на гать с мостом. Артиллерия красных стала стрелять беспорядочно: ни один снаряд не падал на гать. Ружейный огонь был не менее беспорядочен; несмотря на почти двухверстное расстояние, пули летели через головы.
Батальон втянулся на гать; сначала отдельные люди красных, а потом и вся их цепь стала отбегать назад, артиллерия смолкла, сзади неслось «ура» бригады 13-й дивизии, а юнкера шли с музыкой (оркестр).
Я невольно подумал, что достаточно было бы одного пулемета и одного орудия у красных, но в не дрожащих руках, чтобы смести все это, но такова сила нервного шока, который всегда возможен во всяком бою. Ошеломить можно кого угодно».
В боях за Крым Киевское училище потеряло убитыми и ранеными около половины своего состава. 45 юнкеров генерал Врангель наградил Георгиевскими крестами, а 17 — Георгиевскими медалями.
2 ноября 1920 года Константиновское военное училище на транспорте «Дон» навсегда покинуло родину. Вскоре юнкера разместились в Галлиполи, где 18 ноября состоялся 67-й выпуск. В офицеры произвели 114 воспитанников. Очень скоро все они разлетелись по свету в поисках лучшей жизни. Само же училище прекратило существование в 1925 году во Франции.
Из выпускников на родину так никто и не вернулся. И лишь нагрудный знак, приобретенный за рубежом, через много лет добрался до Киева. Вместе с другими реликвиями он будет храниться в создающемся в нашем городе частном военно-историческом музее.
(За предоставленный материал автор благодарит киевского коллекционера Алексея Шереметьева).
Источник Информации: Киевские ведомости
Автор: Ярослав ТИНЧЕНКО