Судьбы двух сёл на Харьковщине – Тарановки и Соколово тесно переплелись в тяжёлые дни 1943 года.
Понято, что с ходом времени неумолимо уходят в историю тяжёлые, но вместе с тем и яркие дни Великой Отечественной. Вместе с ними уходят в прошлое и люди, когда-то стоявшие насмерть. Но память о прошедшей войне – гарантия того, что ужасы войны не повторятся вновь. Поэтому хотя бы раз за 11 лет обучения в школе хотя бы раз каждому следует проехаться по этому маршруту. Что бы не забыть...
Маршрут начинается с Тарановского музея Гвардейцев-Широнинцев.
Тарановка находится всего в десяти километрах на запад от Соколово, Тарановский и Соколовский бои были органично связаны между собою. Чехословацкий батальон под командованием Л.Свободы, и полк под командованием полковника Кондратия Билютина были не только частями одного соединения, но и выполняли общую задачу.
Советские боевые соединения после Сталинградской битвы и окружения армии маршала Паулюса, стремительно развивали наступление на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Напрягая все силы, и пытаясь до весенней распутицы форсировать Днепр, они быстро продвигались, освобождая всё новые города и посёлки. 16 февраля 1943 года войска освободили Харьков, полностью очистив его от фашистских захватчиков. Вскоре были освобождены Змиёв, Мерефа, Валки, Новая Водолага, Красноград. Но после этого наступление наших войск приостановилось. Нашим войскам всё труднее давалось продвижение на запад. Основные тылы советских армий отстали от передовых частей, развивающих наступление, на 400-450 км. Бойцы остро нуждались в обмундировании, боеприпасах, с трудом подвозилось горючее для танков и автомашин. Фронт растянулся на многие километры, и образовался так называемый Курский выступ, за который через несколько месяцев разгорелась смертельная схватка.
Жители Мерефы, ходившие в те голодные дни на «менку», пешком преодолевая большие расстояния по Харьковщине и Полтавщине с целью обмена разных предметов на продукты питания, вспоминают: «наши солдаты по-прежнему были одеты в тяжёлые зимние полушубки и большие валенки. Пропитавшиеся сыростью и водой от таящего и набухшего предвесеннего снега, они создавали страшные неудобства и отягощали голодных и измученных воинов. На них было жалко смотреть. В это время были частые оттепели, отчего снег отсырел, дороги везде были разбиты, техника вязла и грузла.
Немецким командованием были переброшены резервные немецкие дивизии из Франции, Бельгии и Голландии. 17 февраля в ставку группы армий «Юг» прибыл Гитлер. Он долго проводил совещание с группой командиров, раздражённо убеждая их в необходимости наступления. Последними его словами, адресованными штабу, были: «Германия не простит вам потери Харькова после Сталинграда».
19-го февраля, подкреплённое большими силами артиллерии и авиации, внезапно, началось наступление немецких войск на Харьков. Перед ними были поставлены три задачи:
Ликвидировать фланги на краях Юго-Западного и Воронежского фронтов.
Захватить Харьков и Белгород.
Срезать клин на Курской дуге и тем самым окружить советские армии.
В конце февраля немецкие дивизии сконцентрировались на главном направлении в районе Новой Водолаги, сёл Станичное и Просяное. Это были части, только что прибывшие из Франции. Это были части немецких дивизий «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова». Вскоре через Новую Водолагу они предприняли рейд на сёла Охочее и Рябухино, откуда вышли на Тарановку. Через Тарановку проходит железная дорога Харьков – Симферополь, и в этом же месте её пересекала автомобильная дорога. После захвата Тарановки для гитлеровцев открывался путь на Харьков. Здесь, на переезде, и встретил передовые немецкие войска взвод лейтенанта Широнина.
Оборону в Тарановке занимал стрелковый полк под командованием Билютина. Он один, этот полк, был выдвинут против целой эсэсовской дивизии. К тому же личный состав полка был сильно потрёпан и насчитывал не более 250 человек. Поэтому, говоря о подвиге Широнинцев, нужно учитывать, что действия против немцев предпринимал весь Билютинский полк.
Взвод Петра Широнина – это была особая противотанковая, истребительная группа бойцов, проверенная и специально отобранная для выполнения важных боевых задач. В состав взвода входил костяк из моряков-тихоокеанцев, сражавшихся ещё на подступах к Москве в ноябре 1941-го, и стоявших насмерть у Дмитрова, Яхромы и Красной Поляны. В дивизии многие помнили подвиг Панфиловцев у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Бойцы из взвода Широнина – отборные ребята, прошедшие немалый боевой путь. Большинство из них были выходцами из разных русских областей – Вологодской, Горьковской, Курской, Оренбургской. Сам Широнин родился в городе Кирсе Кировской области.
Сначала перед Широнинцами появилось 4 бронетранспортёра с автоматчиками, по которым был открыт огонь пулемётов. Один транспортёр загорелся от прямого попадания противотанкового орудия Широнина, три транспортёра несколько отошли назад, но в скором времени с фронта и с флангов появились 15 или 16 танков и 6 бронетранспортёров, под прикрытием которых наступала развернувшаяся цепь автоматчиков. Вот с этого момента и началось адское побоище. Связь с Широнинцами вскоре прервалась. С наблюдательного пункта было видно, как несколько бойцов бросали гранаты в надвигавшиеся на них танки, как танки гусеницами давили противотанковое орудие широнинцев, но бойцы стояли насмерть.
«В этот момент, - пишет зам командира по политчасти М.В.Пахомов, - мне перезвонил полковник Билютин, и спросил, что делается на переезде. Я ему ответил: «этот взвод повторяет подвиг Панфиловцев!».
Несколько раз враг танками и пехотой атаковал защитников переезда, но каждый раз вынужден был отходить, не сумев преодолеть сопротивления гвардейцев. Находясь на направлении главного удара врага, бойцы приняли на себя мощный удар бронированного кулака вражеских войск и выстояли, не отступив ни на шаг.
Горстка храбрецов, многие из которых были ранены, продолжала вести бой до последнего вздоха. Когда прибыло наше подкрепление, то стрелки обнаружили на поле боя тела убитых гвардейцев и несколько тяжелораненых бойцов, находившихся без сознания.
Бои в Тарановке, которые продолжались до 11 марта, вели другие соединения полка Билютина. И днём и ночью гремели непрерывные бои, гул и вой артснарядов и бомбёжек с воздуха заглушал человеческий голос, горела Тарановка. Но на этом участке враг так и не смог пройти и поэтому вынужден был пойти на Харьков кружным путём через Буды, Люботин и Дергачи.
Отдельный чехословацкий батальон Людвика Свободы только что пешим маршем в срочном порядке прибыл в Харьков. Доехав до Валуек, бойцы остальной путь – 350 км по тяжёлому снегу преодолели пешком, и через Белгород вошли в Харьков. Пройдя через площадь Руднева, 1 марта 1943 года в 1430, он был размещён на краткий отдых в здании школы по переулку Руставели 10. Но поздно вечером 2 марта, в штаб обороны Харькова был вызван Людвик Свобода. А ночью 3 марта чехословацкий батальон был поднят по боевой тревоге и в 230 в полном составе направлен на выполнение боевой задачи.
Батальону для обороны поручалась линия фронта вдоль реки Мжа длиной более 10-и километров. Это была очень трудная задача. В обычных условиях такой длинный участок занимала дивизия, по числу личного состава вдесятеро превышающая чехословацкий батальон.
В ночь с 2-го на 3-е марта шёл снег и дул сильный ветер. Когда колонна вышла за пределы Харькова, началась настоящая зимняя вьюга. На рассвете вьюга утихла, небо прояснилось, но наметилось потепление. Влажный снег отсырел и остальной путь бойцы прошли по мокрому, напитанному водой снегу. Если бы силам противника удалось бы сломить сопротивление защитников Тарановки, то чехословацкий батальон, разъединённый на две колоны, вынужден был бы принять встречный бой с танками противника при крайне неблагоприятных условиях. Необстрелянная пехотная часть почти не располагала противотанковыми средствами. Гвардейцы-Широнинцы грудью закрыли путь танкам и дали возможность чехословацким воинам закрепиться на указанном рубеже.
Решено было рубеж обороны создать не по северному берегу Мжи, а на окраине села Соколово – на южном, более высоком берегу: враг наступал с юга. Таким образом, Соколово становилось наиболее важным участком рубежа обороны батальона. По личной просьбе Отакара Яроша оборона села была поручена его роте. Он сразу же выслал разведку, прежде всего туда, где гремел бой – в Тарановку. Вернувшись, разведчики Войты Эрбана рассказали о героической обороне этого села, о подвиге гвардейцев-широнинцев.
Чехословацкий батальон представлял собой стрелковую часть и был подразделением Красной Армии, был вооружён советским оружием, но форма у личного состава была образца союзных войск. Кроме того, и солдаты и офицеры вообще не имели документов. Вместо них в боковом кармане имелся круглый металлический жетон с номером. Это было предусмотрено для того, чтобы в случае захвата фашистами мёртвого тела погибшего воина, не стало известно его имя в оккупированной немцами Чехословакии. Иначе бы родственников погибшего ждали бы концлагерь и застенки гестапо.
Кроме чехов и словаков в батальоне было много закарпатских украинцев. Всего в батальоне насчитывалось 978 бойцов, из которых 193 закарпатских украинцев. К началу войны Закарпатье принадлежало Венгрии. Поэтому те, кто не хотел воевать на стороне Гитлера, переходили границу с боярской Румынией, и скрывались от мобилизации у горцев Южных Карпат – в Трансильвании. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году, такие беженцы становились гражданами нашей страны. Их направляли в Бузулук, где они вливались в формирующийся чехословацкий батальон. Многие из Закарпатцев отличились в боях, а такие как Васыль Дуб, Мыхайло Лялько, Мыхайло Пылыпчинэць, Фёдор Комар, Мыхайло Яцкив героически сражались при обороне села на Мже.
Около полночи 7 марта через Соколово прошли 24 танка, уцелевших из 40-а, участвовавших в боях за Тарановку. Танковая бригада поступила в распоряжение батальона. Уже вечером 7 марта по всему было видно, что завтра будет бой. Чертаж (сержант) Антон Корима , возглавлявший разведку, высланный в район хутора Первомайский, доложил Ярошу, что немцы сосредотачивают танки и мотопехоту в районе железной дороги Мерефа-Тарановка.
А наутро, в сырое, туманное утро 8 марта 1943 года надпоручик Ярош был уже в своём командном пункте в церкви. С запада было видно непонятное движение в районе хутора Первомайский (Спасов Скит). Около полудня оно приобрело осязаемые формы в виде немецких танков в окружении автоматчиков. Они уверенно шли на Соколово.
Бой начался в 1330. На позиции поначалу пошли 14 танков и около роты автоматчиков. Три танка были подбиты, остальные повернули назад. Эта была лишь разведка боем, и Ярош не открывал все огневые точки. В 1527 от хутора Гонтари двинулись 60 танков, поддержанных 20-ю бронетранспортёрами. Батареи снова открыли огонь. Однако танкам удалось ворваться в село. Как только немцы ворвались в село, наши батареи вынуждены были прекратить огонь, чтобы не бить по своим. Упорные бои продолжались до вечера. Соколово горело. Защитники отражали одну атаку за другой. Каждую минуту где-то вспыхивал танк или бронетранспортёр, поражённый советскими пушками или чехословацкими бронебойщиками.
Силы были неравные, но наши одну за другой отражали атаки врага. Уже десятки фашистских танков неподвижно чернели на белом мартовском снегу, развороченная земля и воронки от снарядов и бомб зияли по всему полю, а воины стояли насмерть. Но чехи и словаки выдержали.
Танки, посланные на помощь защитникам Соколова, не смогли пройти через Мжу. Весенний лёд не выдержал тяжести, и первый же танк провалился под лёд и застрял в реке. В таких условиях командование приняло решение: первую роту отвести на северный берег. Однако приказ не дошёл до Яроша, телефонная связь была нарушена, а связные погибли в пути. И рота продолжала вести бой без противотанковых средств.
Около 7-и часов вечера напряжённость боя начала спадать. Однако перестрелки не утихали до полуночи, а отдельные выстрелы до 4-х утра. Эсэсовцы в последние минуты боя сумели захватить тяжело раненных воинов. Рано утром на северной окраине села открылась страшная картина: захваченные бойцы были повешены или привязаны к столбам. Перед смертью им отрезали уши, носы, выкалывали глаза. Враг зверски пытался отомстить за то, что не прошёл через рубеж реки Мжа.
Бои на Мже продолжались ещё не один день. В ночь с 9 на 10-е марта ходили в атаку на врага, захватившего Соколово. В эти дни ранней весны ночью подмерзало, а утром подтаивало. По льду реки, по щиколотку в ледяной воде, при свете полного месяца, бойцы смело штурмовали Соколово, но получили приказ отступить.
14-го марта в сводках Совинформбюро знаменитый диктор Левитан объявил на всю страну, что «наши войска в результате тяжёлых и кровопролитных боёв 8-12 марта 1943 года на направлении главного удара немцев под Харьковом, по рубежу обороны на реке Мжа, в районе сёл Соколово и Артюховка и на подступах к городу Змиёву, остановили продвижение противника». И после небольшой паузы, приглушённым и сдержанным голосом добавил: «Потери наших войск значительны».
Значение оборонительных боёв в Тарановке и Соколово состояло в том, что наши солдаты и офицеры путём героического сопротивления и нечеловеческого напряжения сил сдержали натиск противника на кратчайшем направлении на Харьков, сорвали его план с ходу захватить Харьков, выиграли время, и вследствие этого дали возможность покинуть Харьков в порядке отступления.
Инф.excurskharkov.narod.ru