• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Как в одесском интернате номер 2 секретно готовили разведчиков
    Опубликовано: 2013-02-13 07:02:54

    «Учитесь хорошо,
    а то на хорошую работу вас
    не возьмут, придется идти в дипломаты»
    Если бы профессиональные историки всерьез занялись изучением истории школы-интерната № 2, то уже в начале своих изысканий они были бы в замешательстве, сопоставляя факты. Позже тернистый путь исследователей привел бы их прямиком в архивы КГБ и ГРУ. Ведь именно там хранится истинный ключ к разгадке тайны «школы дипломатов». Там же наши изыскания и закончились бы, столкнувшись с грифом «совершенно секретно».
    Однако мы, не являясь профессионалами в области исторических изысканий, и более того, не имея доступа к секретным архивам, можем только, основываясь на фактах, легендах и свидетельствах некоторых выпускников, предложить читателю версию истории одесской «школы дипломатов».

    Туманная заря Советского государства
    1917 – 1918 годы. Многие страны разворачивают деятельность своих разведывательных групп на территории уже Советской России.
    С 1918-го по 1920-й под видом дипломатических работников в Киеве, Одессе и Харькове находятся агенты американской, французской, английской и польской разведок.
    6 августа 1921 года в связи с активной деятельностью иностранных разведок и проникновением шпионов и диверсантов на территорию Советской Украины создана специальная комиссия во главе с Дмитрием Захаровичем Мануильским для проверки состояния пограничной охраны республики и усиления охраны границ.
    После Второй мировой войны 24 октября 1945 года Украинская ССР становится членом ООН. И, что примечательно, именно министр иностранных дел СССР Дмитрий Мануильский, озабоченный подготовкой будущих дипломатических кадров, предлагает создать в Киеве, Харькове и Одессе специальные школы-интернаты для мальчиков с усиленным изучением английского языка.
    Таким образом, города, бывшие ранее целью иностранных разведгрупп, становятся центром подготовки нового поколения отечественных дипломатических работников. Более того, открытие школ удивительно совпадает с началом так называемой «холодной войны» в 1946 году.

    Холодная осень 1946-го
    О такой школе, а именно одесской школе-интернате № 2, и пойдет речь. Школа открывается указом Министра образования УССР Тычины П.Г.: «Витяг з наказу 180 по Одеському обласному відділу народної освіти від 13 травня 1946 року.
    Наказую: зав. Одеським міськВНО т. Крайньому А.М.:
    4. Організувати в 1946 – 47 н.р. в м. Одесі спеціальну чоловічу середню школу-інтернат з англійською мовою навчання для обдарованих дітей, переважно сиріт, батьки яких загинули на фронтах Вітчизняної війни, з контингентом на 150 чол...»
    Школа действительно открылась в 1946 году. Сначала она располагалась на 16-й ст. Б. Фонтана, позже – на пл. Льва Толстого и на ул. Комитетской, 5. Только летом 1948 года она переехала на улицу Ботаническую, 4 (в те времена дачную окраину Одессы), ныне Гагарина, 6, в здание бывшей 16-й специализированной артиллерийской школы.
    Поначалу основным контингентом школы были дети-сироты, дети из неполноценных и многодетных семей, беспризорники. Но попадают они туда не просто так, а по предварительному отбору, включавшему в себя детальную проверку знаний и биографий. В школе почти все дисциплины читают на английском языке и уровень преподавания очень высок. Например, географию тогдашний учитель Михаил Шершеневич (в студенческую дореволюционную юность объездивший всю Европу и Северную Африку), преподает, основываясь не только на школьной программе, но и на личном опыте путешественника. Ни один урок физики или химии не обходится без практических занятий и опытов. Один за другим в школу приходят преподаватели высокого уровня знаний, многие из которых являются либо носителями английского языка, либо изучали его в Англии и США – на дворе 50-е годы!
    А приказ директора школы Павла Ивановича Горбулина обязует их излагать предметы и общаться с воспитанниками в межклассовое время исключительно на английском. Уроки языка включают в себя занятия четыре – пять раз в неделю и тренировки в лингафонном кабинете. Более того, выпускники школы получают диплом технического переводчика. Стоит уточнить, что даже в 80-х годах прошлого столетия лингафонных кабинетов на весь город было не более двух-трех, не говоря уже о конце 40-х – начале 50-х. А об уровне сложности синхронного перевода не понаслышке знают и нынешние студенты института иностранных языков.
    Конечно, бытовая сторона жизни школы поначалу не балует ребят даже минимальным комфортом. Это хлипкая одежонка, напоминающая скорее форму воспитанников ремесленных училищ, постоянное отсутствие тепла в холодное время года, пропитания, удовлетворяющего потребности растущих организмов. Здесь вечный голод не мешал четыре раза в неделю вальсировать на уроках танцев и устраивать маскарады, на которые приглашали из школ для девочек юных дам. Уже позже, в начале 50-х годов, для воспитанников пошита красивая форма – строгий китель с воротником-стойкой и организовано нормальное питание.
    Постепенно один за другим в школу начинают прибывать дети партийных работников, потомственных дипломатов и особо одаренные дети из детских домов города, прошедшие жесткий отбор при поступлении. Любопытный факт: по свидетельству одного из учеников школы, в 1953 году, здесь обучаются даже двое немецких детей – Ник и Ганс Брауны.
    Вспоминает Олег Волконский, воспитанник школы с 1952-го по 1958 год:
    – Мы всем классом припадали к окнам, когда Ника и Ганса привозили и забирали на шикарном «Опеле-адмирале». Для нас, мальчишек послевоенного времени, эта машина являлась чудом, черная, с блестящей полировкой, она приводила нас в восторг».
    Помнит Олег Волконский и испанских детей, учившихся в то время в школе.
    Но уникальность этого учебного заведения была не столько в том, что происходило в стенах школы, сколько благодаря высокому уровню знаний. Выпускники интерната поступали в престижные вузы страны, такие, как МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) и ВИИЯ (Военный институт иностранных языков), а благодаря разумной политике советских кадровиков многие бывшие воспитанники школы были отобраны на дипломатическую службу и в международную журналистику. К сожалению, по прошествии времени, ближе к 70-м годам прошлого века, образование стало не таким глубоким, а выпускники все чаще поступали в технические вузы. «Школа разведки», «школа дипломатов» – легенда того, одесского, времени, о которой говорили иногда шепотом, а иногда громко и с гордостью, постепенно превратилась в обычную общеобразовательную школу, хотя и с высоким на сегодняшний день уровнем образования. С 1991 года заведение получило статус специализированного интерната с углубленным изучением английского и испанского языков.
    Сегодня в интернате № 2 проходят обучение 738 учеников. Всех желающих принять не могут. Конкурс составляет два – три человека на место. В школе 23 сироты, имеющие опекунство. Государственным опекуном учебное заведение не является. Разумеется, как и везде, хватает детей из неполных семей. Они принимают эстафету сиротства у послевоенных воспитанников…

    Защищать Родину не стыдно!
    К работе разведчика-дипломата иногда бывает неоднозначное отношение. А его портрет ассоциируется с этаким хитрым и изворотливым, чуть ли не криминальным элементом. Сегодня история СССР и отдельных людей тщательно вычищается, дабы никоим образом не указать на подобные примеры служения своей стране. Хотя иностранный опыт в подобных вопросах кардинально отличается от нашего видения. Доподлинно известно, что, к примеру, английские писатели Сомерсет Моэм, Грэм Грин были разведчиками. Не говоря уж о Яне Флеминге! Более того, они описывали и воспевали это в своих произведениях.
    Также никто не желает учитывать картину международных отношений с 1946-го по 1991 год. В истории этот промежуток времени назван «холодной войной». Это не только противостояние идеологий и гонка вооружений, но и борьба извечных геополитических интересов. Здесь нет правых, нет виноватых. Это уже история.
    Дипломатическая служба всегда имела отношение к разведке. В условиях, скажем, «холодной войны» кто, как не сотрудники дипслужб, имеют возможности доступа к секретным сведениям.
    В маленькой комнате музея школы-интерната
    № 2 директор музея Людмила Сергеевна Сытая рассказывает о достижениях бывших воспитанников интерната и показывает пестрящие фотографиями стенды.
    «Посол СССР в Испании Юрий Дубинин представляет своего заместителя Анатолия Слюсаря королю Испании Хуану Карлосу I (1978)» – значится на одной из них. Анатолий Слюсарь, выпускник 1951 года, последний Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Греции.
    «Игорь Шварц на пресс-конференции Индиры Ганди в Дели во время пребывания там советской парламентской делегации» – значится на другой. Игорь Шварц, выпускник 1953 года
    «21 апреля 1988 года, в Белом доме директор Информационного агентства США Чарльз Уик представляет Евгения Позднякова президенту США Рональду Рейгану как члена советской делегации на конференции по двусторонним информационным обменам» – Евгений Поздняков, выпускник 1951 года.
    Из стен специнтерната c углубленным изучением английского языка вышли помощник военного атташе в Австралии выпускник 1953 года Григорий Петрович Дремлюга, начальник корпункта «Известий» в Вашингтоне Владимир Надеин, главный архитектор Кремля Леонид Кириллович Медянов, заместитель председателя Ассоциации содействия ООН Григорий Максимович Ковриженко, долгие годы работавший в посольстве СССР в Пакистане Борис Шемеев, главный инженер оборонного завода автор проекта олимпийского факела Эдуард Литвиненко и многие другие.
    В архивах музея хранится информация о десятках выпускников, об участниках дипломатических миссий, о журналистах, писателях. Среди выпускников, несомненно, есть герои, о которых не пишут. «Не исключено, что кому-то из резидентов в заморских застенках снились молодые, посаженные ими же тополя на Ботанической. В дрожащем от зноя небе тополиный пух щекотал нос, и чудились монотонные звуки ревуна с моря. Из трехэтажного здания на Ботанической, возможно, вышло до роты ответственных товарищей: военных атташе, особистов, референтов-переводчиков, начальников первых отделов», – так пишет в своей статье об интернате на Ботанической Владимир Каткевич.
    Но история продолжает хранить свои секреты за железными дверями, посему доподлинно неизвестно, какие подвиги на благо своей тогдашней родины были совершены выпускниками школы-интерната № 2. Известно только то, что благодаря отличным знаниям многие из них добились многого, и уже одно это может служить прекрасным примером для сегодняшних образовательных учреждений.

     

    Автор: Юлия МАРЕ

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.