• Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Герой Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы
    Опубликовано: 2013-02-26 08:05:02

Африканов Алексей Федотович – командир 2-го дивизиона 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, капитан-лейтенант.

Родился 10 марта 1907 года в Санкт-Петербурге в рабочей семье. Русский. Работал на заводе «Большевик». Окончил школу рабочей молодежи и школу ФЗО.

В 1929 году призван в ряды Рабоче-крестьянского Красного Флота, и направлен в Краснознамённые силы Балтийского моря (с 1935 года – Краснознамённый Балтийский флот). Служил торпедистом на линейном корабле «Парижская коммуна», на сторожевых торпедных катерах. Окончил курсы боцманов. В 1934 году назначен командиром торпедного катера, в 1938 году – командиром звена торпедных катеров. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях был ранен и контужен.

Летом 1943 года советские войска перешли в решительное наступление на Левобережной Украине. Это создало благоприятные условия для разгрома противника на Кубани и Таманском полуострове. Советское командование разработало смелый план комбинированного удара по Новороссийску. Перед войсками была поставлена задача – стремительно овладеть портом, обойти с юга таманскую группировку немцев и разрушить всю систему обороны врага на полуострове.

Вечером 9 сентября из Геленджика корабли вышли в море. Перед началом высадки морского десанта артиллерия флота нанесла мощный удар по району высадки. Одновременно авиация бомбила позиции противника. В этой трудной операции важную роль сыграли торпедные катера.

Катера группы прорыва атаковали огневые точки фашистов на молах, подорвали боносетевые заграждения и подали сигнал: «Проход в порт открыт». Тогда катера 2-го дивизиона 2-й бригады торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Алексея Африканова в три часа ночи на полном ходу ворвались в Новороссийский порт. Немцы встретили их сильным артиллерийским огнем. Но командир торпедной группы применил хитрость. Он повёл катера, прижимая их к молу. Враг не смог вести прицельный огонь и моряки приблизились к позициям противника. Меткое попадание торпед – и батареи гитлеровцев взлетели на воздух. Затем катера стремительно пронеслись вдоль причалов, уничтожая огневые точки врага. Внезапные и решительные действия черноморцев, поддержанные артиллерией и авиацией, обеспечили успешную высадку крупного десанта в районе Новороссийска. 16 сентября части и соединения 18-й армии во взаимодействии с кораблями Черноморского флота освободили город от фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Новороссийска от фашистских захватчиков, капитан-лейтенанту Африканову Алексею Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2892).

Позднее А.Ф.Африканов был преведён на Тихоокеанский флот, где продолжал служить до разгрома империалистической Японии.

После войны продолжал служить в Военно-Морском Флоте СССР. В 1947-1951 годах находился на преподавательской работе. Затем был направлен в учебный отряд на Черноморский флот. В 1955 году по состоянию здоровья капитан 2-го ранга А.Ф.Африканов уволился с военной службы.

Жил и работал в городе Сумы (Украина). Вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде боевых традиций Советских Вооруженных Сил. Умер 27 июня 1973 года. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также болгарской медалью. За успешные боевые действия против империалистической Японии, за участие в овладении важным узлом обороны – портом и городом Сейсин – награжден орденом Британской империи 5-й степени.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза А.Ф.Африканова. В Сумах на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Инф.bulatovichclub.org

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.