• Командир батальона стрелкового полка, ставший Героем Советского Союза (Сумщина)
    Опубликовано: 2013-02-27 05:10:33

Поляков Леонид Евдокимович – командир батальона 388-го Сандомирского стрелкового полка 172-й ордена Суворова Павлоградской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 14 (27) ноября 1909 года в деревне Скляровка ныне Сумского района Сумской области (Украина) в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал каменщиком, а затем техником, одновременно учился на рабфаке.

В 1932 году окончил Харьковский строительный институт. Работал в «Союззолото» в городе Красноярск.

В Красной Армии в 1932-1936 годах. В 1936 году окончил курсы «Выстрел». С 1936 года работал прорабом на Сумском машиностроительном заводе имени М.В.Фрунзе.

Вторично в Красную Армию призван в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

Командир батальона 388-го Сандомирского стрелкового полка (172-я ордена Суворова Павлоградская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Л.Е.Поляков отличился 15 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции.

Батальон первым в полку занял северо-восточную окраину города Кельце (Польша) и, преследуя противника, 27 января с ходу форсировал Одер. Удерживая плацдарм, способствовал форсированию реки главными силами полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Одера и удержании захваченного плацдарма, майору Полякову Леониду Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8136).

С января 1946 года майор Л.Е.Поляков – в запасе. Жил в городе Сумы (Украина). Многие годы работал на Сумском машиностроительном заводе имени М.В.Фрунзе. После выхода на пенсию много времени и энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Скончался 10 февраля 2003 года. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Л.Е.Полякова. В Сумах на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

В июле 1941 года 789-й стрелковый полк вел ожесточенные бои под городом Белая Церковь. Здесь Леонид Поляков начал свой долгий ратный путь к победе. В боях у Канева он был тяжело ранен. В начале 1943 года возглавил 2-й батальон 343-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, с которым участвовал в освобождении Белоруссии и Украины. Потом воевал на территории Польши, на сандомирском плацдарме, в составе 388-го стрелкового полка, удостоенного почетного наименования «Сандомирский».

В конце января 1945 года 2-й стрелковый батальон 388-го Сандомирского стрелкового полка 172-й ордена Суворова Павлоградской стрелковой дивизии под командованием майора Полякова вышел к Одеру. Перед полком стояла задача: внезапной атакой захватить мост через реку, который усиленно охранялся противником. Батальону были приданы танки и самоходно-артиллерийские установки.

27 января, преодолевая сопротивление врага, бойцы прорвались к цели. Фашисты понимали, что потеря моста грозит им большой опасностью, и поэтому отчаянно защищались. Но натиск советских воинов был настолько стремительным, что гитлеровцы не выдержали и поспешно отступили. Мост оказался в наших руках. По нему переправились основные силы 388-го полка и другие части дивизии.

Однако случилось непредвиденное. Фашистским диверсантам удалось взорвать мост. Наши части, не имея возможности получить подкрепление, под ударами вражеской пехоты, танков и авиации вынуждены были оставить захваченные позиции. Неоднократные попытки форсировать Одер остались безрезультатными. Тогда майор попросил у командования разрешения переправить батальон через водный рубеж в полутора-двух километрах ниже уничтоженного моста, где оборона противника была слабее.

Командир дивизии согласился с предложением комбата. На протяжении двух дней велась подготовка к форсированию реки. Дело усложнялось быстрым течением и начавшимся ледоходом. Работать приходилось только по ночам. Наконец все было готово.

В ночь на 3 февраля началась переправа. Сначала отчалила одна лодка с тремя разведчиками, а через некоторое время отошли от берега еще несколько лодок. Они потянули через реку металлический трос. Разведчикам удалось добраться до противоположного берега и бесшумно снять расчет немецкого пулемета. Затем бойцы подали условный сигнал: «Трос закреплен, все готово». Быстро и без потерь подразделения батальона переправились через Одер. Под командованием майора Полякова они вышли в тыл противника в районе моста. Гитлеровцы не ожидали появления здесь советских воинов. Охваченные паникой, они спешно оставили оборонительный рубеж. Через некоторое время предприняли несколько контратак, но они оказались безуспешными.

Ночью на противоположный берег переправилось еще два стрелковых батальона. Под утро гитлеровцы снова пошли в контратаку. Нескольким вражеским танкам и бронетранспортерам удалось прорваться к берегу реки. Но здесь они были уничтожены. В это время наши саперы навели понтонный мост через Одер. На следующий день по нему переправились основные силы 172-й стрелковой дивизии и часть техники 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко.

Многие солдаты и офицеры 2-го стрелкового батальона были отмечены боевыми наградами. А его командиру майору Полякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Батальон Полякова продолжал наступление на запад. Недалеко от населенного пункта Форст на реке Нейсе в конце февраля майор Поляков был тяжело ранен и контужен. Великую Победу он встретил в госпитале.

Инф.bulatovichclub.org