Как свидетельствуют исследование историков, творчество классика украинской литературы Тараса Шевченко тесно связанная с Полтавщиной.
С полтавской землей жизни поэта соединил так называемый период «трех лет» - 1843-1846, 1859 года. Здесь Тарас Григорьевич написал немало произведений и нарисовал не одну картину. Например, в повести «Близнецы» Полтава упоминается около 30 раз. Именно на Полтавщине происходит действие поэмы «Наймичка», написаны стихи «Слепой», «Большой погреб», «Холодный Овраг», «Псалмы Давидовы», «Минуют дни, минуют ночи», «Маленькой Марьяне».
Историк Сергей Доценко в своих научных работах упоминает, что в 1843 году Тарас Шевченко посетил родительское имение полтавского писателя Евгения Гребенки, с которым хорошо дружил. Имение находилось недалеко от Пирятина. В работах исследователя А. Афанасьева-Чужбинського упоминается, что поэт посетил и село Мойсивцы тогдашнего Пирятинского уезда. Собственница местного имения устраивала дважды на год баллы, на которых Тарас Шевченко бывал неоднократно. Позднее в письмах к знакомым он упоминал веселые вечера в имении, разговоры о культуре, положении крепостных крестьян.
В августе 1843 года Тарас Григорьевич прибыл в город Лубны. К тому времени, как говорил сам поэт, он «полностью разочаровался в господах и посещал лишь немногих». Шевченко пригласили на обед к местному господину, офицеру Федору Трепову. Придя в дом, поэт увидел утомленного прислужника, который дремал в предпокоях. Хозяин тоже заметил, что его слуга спит и жестоко подверг его наказанию. Тарас Григорьевич, не прощаясь, развернулся и вышел из дома. Господин просил его вернуться, но Шевченко даже не захотел с ним говорить.
Известно, что Тарас Шевченко работал сотрудником Археографической комиссии, вел «Археологические заметки». Описывал исторические памятки, места, где бывал. В частности писал о старых укреплениях в Лубнах.
Часто Тарас Шевченко посещал имение господ Закревских в селе Березовая Рудка Пирятинского уезда. Впервые приехал из Яготина летом 1843 года. В селе часто встречался с Софией Закревской, которая к тому времени была известной русской писательницей. Они находили интересные общие темы, которые волновали обеих. Хозяином Березовой Рудки был Платон Закревский, духовно ограниченный и жестокий человек. За историческими данными, он порол крепостных на собственной конюшне. Господин Закревский имел красавицу-жену. Анна Закревская была младше мужа на двадцать лет. Тарас Шевченко пришел в восхищение ее красой. Он нарисовал портрет Анны, посвятил стихи «Если бы встретились мы снова», «Г.С».
В Березовой Рудке Шевченко также подружился с художником-крепостным А. Третячевским. Именно в этом селе зародились первые строки поэмы «Кавказ»:
За горами горы, тучей обвитые,
Засеянные горем, кровью политые.
Писатель любил общаться с крестьянами и господскими дворовыми. Сохранился исторический факт, что поэт подарил одному господскому казачку «Кобзарь» с собственной подписью. В 1960 году в Березовой Рудке открыто музей Шевченко, в котором находится свыше 300 экспонатов. В 1961 году на бывшем доме господ Закревских установили мемориальную доску с надписью: «В этом доме в 1843, 1845, 1846 годах находился великий украинский народный поэт Т. Г. Шевченко».
В селе Решетиловка Тарас Шевченко останавливался в доме господина Попова, деспотического и властолюбивого человека. Господин имел большую библиотеку, где сохранялись разные документальные материалы и книги из истории Украины. Современники Шевченко в своих воспоминаниях отмечают, что поэт внимательно изучал их, интересовался прошлым своей родины. В Решетиловке Тарас Григорьевич выполнил два рисунка, которые так и называются «В Решетиловке». Некоторые историки склоняются к мысли, что поэт был не очень благосклонный к господину Попову, хотя тот разрешал пользоваться книгами и радовался обществу с довольно уже известным к тому времени автором.
В июле 1845 года Тарас Шевченко посетил Ільинская ярмарка в Ромнах. Оттуда через Лохвицу и Миргород поехал в село Василевка, что близ Хорола. Тем не менее был возмущенн жестоким обращением с крепостными господином Родзянкой и перебрался в село Веселый Подол, родину еще одного нашего земляка – Леонида Глибова. Здесь Шевченко нарисовал акварельный портрет двухлетнего сына местного помещика, познакомился с учителем и композитором Венцеславом Едличкой. Из Веселого Подола наведывался в Хорол, Заичинцы, Вишняки. Но с помещиком Веселого Подола Тарас Григорьевич общего языка не нашел и в один день покинул имение, когда все спали. Причиной такого поступка стала пощечина, которая господский дворецкий дал мальчику-служке в присутствии поэта. Простой народ, который страдал от произвола господ, Тарас Шевченко называл «рабы немые», а господ - «палачами, людоедами». Недаром отношение господ к простым людям, «крепостным» заняло значительное место в творчестве кобзаря.
Летом 1845 года поэт посетил Старые Санжары, Прилуки, Хорол и другие населены пункты. В октябре 1845-го - Миргород, где написал стихи «Не женись на богатой», «Не завыдуй богатому». Вблизи было село Злодеевка (теперь село Псельское Великобагачанского района), туда поэт любил приезжать купаться. Во время пребывания в Полтаве Шевченко нарисовал дом нашего славного земляка - Ивана Петровича Котляревского. Позднее присылал в полтавские воскресные школы свой «Букварь». В 1859 году побывал в Гадяче.
Некоторые исследователи биографии Тараса Шевченко склоняются к мысли, что тот посещал в 1845 году село Василевку Полтавского уезда (теперь это село Гоголево Шишацкого района). Будто бы поэт встречался с матерью писателя Николая Гоголя, творчество которого высоко ценил. Даже нарисовал портреты его друзей, иллюстрацию к повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». В селе срисовал вид с церковью «В Василевке». Но скептики считают, что рисунок выполнен в другом одноименному селе Хорольского уезда (теперь Семеновский район).
Один из известнейших стихов Тараса Шевченко - «Завещание». После смерти поэта произведение положили на ноты, оно стало народной песней, символом непокоренного украинского духа. Тарас Шевченко написал его в декабре 1845 года в городе Переяслав Полтавской губернии. К тому времени он находился в доме врача Андрея Козачковского. Строки были навеяны тяжелой болезнью, которая беспощадно подкашивала силы поэта. Впервые стих был напечатан в 1859 году под названием «Мысль». Полностью «Завещание» появилось в «Кобзаре» в 1907 году. Текст стиха в 60-х годах XIX столетия на музыку положили Николай Лысенко и Николай Вербицкий. В 70-х годах музыку к стиху написал полтавский композитор Гордей Гладкий. «Завещание» принадлежит к шедеврам мировой поэзии, переведен почти на все языки мира.
В 1918 году в Ромнах на Полтавщине скульптор Иван Кавалеридзе сделал первый в Украине монументальный памятник Тарасу Шевченко. Через восемь лет памятник большому поэту было открыто в Полтаве. Бюст Тараса Шевченко сооружено во многих городах и селах Полтавщины. А на окраине Полтавы до сих пор растет дуб, посаженный на знак памяти о поэте в мае 1861 года.
Инф.poltava-arenda.com.ua