Украинские супермаркеты зарабатывают миллиарды гривен, обманывая покупателей.
Об этом говорится в сюжете программы «Территория обмана» на телеканале «1+1″.
Журналисты выяснили, с помощью каких приемов супермаркеты выманивают деньги.
Деньги за воду
В одном из столичных супермаркетов журналисты сделали контрольную закупку. Приобрели 820 граммов замороженной океанической форели, 480 граммов филе хека и 1 килограмм креветок. После разморозки форель «похудела» на 120 грамм (минус 6 грн), филе хека — на 200 граммов (минус 6 грн), а креветки — на 500 граммов (минус 27 грн).
Недовесы
Супермаркеты даже имеют рейтинг товаров, которые теряют в весе больше всего. Итак, на третьем месте — сыры и обычные колбасы. Так, палка колбасы с надписью «500 граммов» на этикетке может легко «похудеть» на 40 граммов. Второе место — за гречкой. Пакеты с ней часто рвутся, она оттуда высыпается. Назад ее никто не собирает, зато пакеты просто запаивают. Первое место занимает копченая колбаса. Она может усохнуть на 100 граммов, за которые покупатель, конечно, платит.
Просрочки
Самый простой способ замаскировать просроченный товар — заклеить старый ярлык новым. Если же товар еще и потерял вид, то применяют еще хучшие методы. Например, печень кладут на некоторое время в раствор хлора. Мясо вымачивают в уксусе, хлоре, марганцовке и стиральном порошке. Колбасу смачивают в воде с добавлением йода. Кур вымывают, накалывают водой и замораживают. Такие процедуры не гнушаются делать в туалетах. Этому учат проверенных работников. Говорят, так делать заставляет руководство: или продаете просрочку, или компенсируете из собственного кармана.
Лживые акции
Журналисты выбрали 20 продуктов по акционной цене. Отнесли их на анализы к экспертам. Оказалось, что 4 были опасными. В них нашли бактерии, в том числе кишечную палочку.
Источник