Диетологи из Канады проверили известные мифы о продуктах и выяснили, насколько они соответствуют истине.
Так, одним их самых распространенных мифов является мнение, что готовить в микроволновке вредно. Правда ли это?
Ученые опровергли это утверждение частично. Дело в том, что готовить или разогревать мясо в микроволновке действительно вредно – при этом разрушается содержащийся в нем витамин В12.
Однако овощи, например, не теряют своих питательных свойств в микроволновке, особенно если при разогревании добавить немного воды.
Специалисты советуют также оставлять разогретый продукт в выключенной микроволновой печи на несколько минут, что позволит ему равномерно разогреться.
Согласно еще одному популярному мифу, морская соль полезнее обычной. Однако эксперты утверждают, что состав питательных веществ и количество натрия в обычной и морской соли совпадают.
Единственное отличие – в обычной соли меньше минеральных свойств, а в морской выше содержание йода.
Но, так или иначе, ученые рекомендуют употреблять не более 5 г (чайной ложки) любой соли, передает "Сегодня".
Народная молва приписывает устрицам "волшебные" свойства афродизиака. Согласно легендам, Джакомо Казанова, знавший толк в любовных делах, съедал перед свиданием не менее 50 устриц. Оказывается, знаменитый любовник не ошибался.
Установлено, что аминокислоты в устрицах действительно повышают уровень половых гормонов. Эти морепродукты также содержат дофамин – гормон, который способствует сильному сексуальному возбуждению.
Широко распространен миф, что быстро поднятое не считается упавшим. Приверженцы этой теории считают: если мгновенно поднять упавший на пол продукт, его можно употреблять в пищу, поскольку никакие микробы не успеют перейти на еду.
Во время исследования оказалось, что бактерии действительно не приживаются на сладких и соленых поверхностях. Так что печенье или бутерброд с ветчиной можно ронять и после этого смело доедать.
А вот на упавшие сухофрукты, например, моментально попадает бактерия клебсиелла, которая вызывает пневмонию и болезни мочеполовой системы.
Существует расхожее мнение, что мультизерновые продукты полезнее цельнозерновых. Но в действительности, цельнозерновые продукты, наоборот, полезнее.
В состав таких продуктов входит зерно, с которого не снимается оболочка. Она содержит ценные вещества – антиоксиданты, клетчатку и витамин Е.
Мультизерновые продукты состоят из различных зерен, которые в процессе переработки теряют свои питательные свойства. К тому же, нередко в них содержится эндосперм – источник крахмала и калорий.
Инф.rosbalt.ru