Осенью увеличивается количество случаев отравлений грибами.
Об этом сообщили в пресс-службе ГТУ МЧС Украины в Одесской области.
Среди основных причин — употребление несъедобных грибов или неправильно приготовленных условно съедобных; старых или испорченных съедобных; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации.
Чтобы предотвратить отравление грибами:
• Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках).
• Собирайте и покупайте только известные вам съедобные грибы.
• Не собирайте грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах.
• Избегайте неизвестных грибов, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой из поврежденной поверхностью, старые, дряблые, червивые или осклизлые: не собирайте пластинчатые виды, поскольку ядовитые грибы маскируются под них; избегайте «шампиньонов »и « шампиньонов », в которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус.
• Выбрасывайте загрязненную нижнюю часть ножки гриба. Грибы промывайте, у маслят снимайте со шляпки скользкую пленку.
• Дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд.
• На начальном этапе обработки кипятите грибы в воде 7-10 мин, После чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
• Обязательно вымачивайте или отваривайте условно съедобные грибы, которые собираетесь солить (грузди , волнушки и другие, содержащие млечный сок), чтобы избавиться от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
• Не грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам.
• Некоторые грибы (зеленушка, синяк — дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Вместе с тем яд растворяется во взаимодействии с алкоголем, что приводит к сильному отравлению.
• Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.
• Неправильно приготовленные консервированные грибы могут привести к очень тяжелого заболевания — ботулизма.
• Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Симптомами отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно — сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами:
1.Вызовите «Скорую медицинскую помощь ». Не медлите, ожидая врачей, промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно — розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка, а когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
2.Випейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс.
3. Выясните, кто еще принимал блюдо из грибов, которое повлекло отравление, и проведите профилактические мероприятия.
Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.
Соблюдение этих правил может сохранить ваше здоровье и даже жизнь, ведь отравление грибами очень тяжело поддается лечению.
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям постоянно проводит профилактически -разъяснительная работа с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов, напоминает правила их сбора и приготовления, проверяет места продажи грибов. Однако верный способ уберечь жизнь и здоровье — совсем исключить из рациона дикорастущие грибы.
Источник