• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армяно-арабский Совет обвинил Эрдогана в геноциде
    Опубликовано: 2014-03-24 09:44:25

    Около армянских 400 семей из сирийского города Кеcаб нашли убежище в Латакии после нападения боевиков, а судьба нескольких человек остается неясной, передает The Armenian Weekly. «Многие армянские семьи живут у родственников и друзей в Латакии, некоторые нашли убежище в армянской церкви. Епархия в Алеппо и общество Красного Полумесяца Сирии оказывают помощь беженцам», - сказал представитель армянской общины Латакии Нерсес Саркисян.

    Повстанцы осквернили в Кесабе церковь, разграбили дома и уничтожили ряд правительственных зданий. По словам Саркисяна, повстанцы перешли в Сирию со стороны Турции и получают поддержку от турецких военных. Раненые боевики перевозятся в Турцию для получения медицинской помощи.

    Посол Сирии в Ливане посетил Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I в Антилиасе, передав ему послание президента Сирии Башара Асада, где говорится, что мир в Кесабе будет восстановлен. Из Антилиаса в Латакию прибыла группа священников для оценки ущерба и выражения солидарности Католикосата с беженцами. 23 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил сообщения о том, что турецкие военные сбили сирийские истребитель над Кесабом. В Анкаре утверждают, что сирийский самолет вторгся в воздушное пространство Турции. Реактивный истребитель разбился в Кессаб . Согласно Анкаре , он попал под огонь после пересечения турецкой границы .
    Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, в провинции Латакия в районе Кесаб армейские подразделения нанесли сокрушительные удары по террористическим группировкам, которые проникли с территории Турции.

    Нападавшие понесли большие потери в живой силе и технике.

    Военный источник заявил, что турецкие ВВС совершили акт агрессии, сбив боевой самолет ВВС САР, который выполнял свои задачи по преследованию террористов на сирийской территории, что свидетельствует о прямой поддержке премьер-министром Турции Эрдоганом боевиков. Пилот смог катапультироваться.

    В свою очередь, Всемирный арабо-армянский правовой Совет осудил агрессию вооруженных террористических группировок в провинции Латакия в районе Кесаб, которых поддерживает премьер-министр Турции Эрдоган. В заявлении сообщается, что вооруженные террористические группировки получают прямую поддержку от правительства Эрдогана. «Данное правительство заранее спланировало нападение на район Кесаб, в результате которого 6 тысяч сирийских граждан вынуждены были покинули свои дома и стать беженцами, большинство из которых армяне. Геноцид и депортацию, которую совершила Османская империя в прошлом веке, продолжает новое поколение во главе Эрдоганом», - говорится в документе.

    Расположенный на северо-западе Сирии, недалеко от границы с Турцией, Кесаб до самого последнего времени уклонялся от крупных сражений между армией и повстанцами. Многие сирийцы укрылись там из-за относительного спокойствия в районе на протяжении последних трех лет.

    panarmenian.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.