• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В Нагорном Карабахе осудили мартовские погромы 1920 года в Шуши
    Опубликовано: 2014-03-24 16:02:17

    В связи с трагическими событиями марта 1920-го года в карабахском городе Шуши студенческое научное общество Арцахского государственного университета (АрГУ), научный центр «Качар» и Музей истории Шуши организовали в г.Степанакерте круглый стол на тему: «Резня в городе Шуши, организованная и осуществленная Азербайджанской Демократической Республикой 23 марта 1920 года, и политико-правовые вопросы ответственности».

    Мероприятие, в котором участвовали, историки, правоведы, представители молодежных организаций, студенты и журналисты, было организовано с целью обсуждения фактов и материалов мартовской трагедии в Шуши, выдвижения предложений по пресечению проводимой Азербайджаном политики террора и этнических чисток, исключению подобных явлений в будущем.

    Участники круглого стола минутой молчания почтили память всех соотечественников, ставших жертвами политики геноцида и этнических чисток Азербайджана и Турции.

    Ведущий мероприятия, преподаватель кафедры права, председатель Студенческого научного общества АрГУ Аветик Арутюнян отметил, что на языке международного права резню армянского населения города Шуши в марте 1920 года без колебаний можно назвать «геноцидом» и охарактеризовать как преступление, направленное против безопасности человечества.

    Он привел статистические данные, согласно которым в 1912 году Шуши насчитывал 42 тыс. 400 жителей, 61,2% которых составляли армяне, в 1916 году – 43 тыс. 869 жителей, из коих 21 тыс. 926 были армянами, 18 тыс. 641 – мусульманами, 1 тыс. 249 – русскими, а спустя год после резни в 1920 году в городе насчитывалось всего около 300 армян.

    «Не вызывает сомнений, что геноцид, осуществленный в Шуши против местных армян, стал логическим продолжением проводимой Турцией политики уничтожения западных армян и их насильственного изгнания из родных очагов», – сказал Аветик Арутюнян, отметив, что нынешняя Азербайджанская Республика, правопреемница Азербайджанской Демократической Республики, несет ответственность за преступления 1920-го года.

    Директор научного центра «Качар», кандидат исторических наук Мгер Арутюнян подчеркнул, что трагические события в Шуши 1920-го года в очередной раз свидетельствуют об антиармянской сути руководства Азербайджана, его геноцидальной политике в отношении армян.

    «И когда сегодня это государство говорит о демократических ценностях, становится более чем актуальным переосмысление этих событий и выявление истинного лица Азербайджана», – сказал ученый, отметив важность представления правдивых фактов в условиях наращиваемой со стороны Баку информационно-пропагандистской войны с широким использованием фальсификаций и откровенной лжи, в частности, в связи с событиями в Ходжалу в феврале 1992 года, которые официальный Баку пытается представить как геноцид.

    По словам Мгера Арутюняна, мартовские погромы в Шуши стали результатом давно реализуемой Турцией программы уничтожения армян – арменоцида.

    «Новообразованный Азербайджан пытался установить власть в регионе путем этнических чисток. Это не получило должной оценки со стороны международного сообщества, результатом чего явилась развязанная уже против независимого Арцаха война», – отметил ученый.

    Мгер Арутюнян остановился также на выдуманной азербайджанской пропагандой причине мартовской резни армян Шуши – «восстании» армян.

    «Подобную вымышленную причину турки использовали и во время геноцида армян начала 20 века в Османской империи», – отметил он.

    Ученый высказался за постоянное изучение трагических событий в Шуши в историческом и научном планах.

    «Необходимо выявление всех свидетельств и точек зрения, в том числе противника, чтобы в этой общности найти то рациональной зерно, посредством которого должен быть поднят вопрос правовой ответственности», – сказал Мгер Арутюнян.

    Доктор исторических наук Валерий Аванесян, рассматривая трагедию в контексте реализации Турцией и Азербайджаном идеи пантюркизма, остановился на предыстории и предпосылках шушинской резни. Он высказался и относительно роли в армянских погромах Англии, преследовавшей в регионе свои корыстные государственные цели и вставшей на сторону преступного агрессора.

    Директор Музея истории Шуши Ашот Арутюнян сделал акцент на мифах и стереотипах, существующих вокруг мартовских событий в Шуши. По его словам, армяне были готовы дать соответствующий отпор, однако их сдерживало правительство. В то же время, отметил шушинский историк, азербайджанцы серьезно готовились к резне. По его словам, из 25 тысяч проживавших на то время армян, было убито около 8 тысяч. Свыше 15 тысяч армян покинуло город. При этом Арутюнян отметил, что благодаря извлеченным из событий начала 20 века урокам арцахцы победили в навязанной Азербайджаном в конце того же века войне.

    Другой историк Ваграм Погосян расценивает мартовские события в Шуши как органическое продолжение событий 1915-1918 годов, а их продолжением считает армянские погромы в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана, а также развязанную против Нагорного Карабаха войну.

    А председатель Общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян призвал к постоянной бдительности в соседстве с турками и азербайджанцами, постоянно вынашивающими коварные агрессивные планы.

    В ходе круглого стола были обсуждены причины мартовских событий, приведены комментарии государственных, военных и общественных деятелей того периода, проанализированы ошибки армянских политических деятелей, не сумевших предотвратить трагедию. Участниками была отмечена необходимость извлечения уроков из прошлого и недопущения их повторения в будущем. В связи с тем, что, сочиняя абсурдные истории о Шуши, Азербайджан пытается ввести в заблуждение мировое сообщество, было предложено шире распространять информацию и архивные фотоматериалы, касающиеся подлинной истории Шуши.

    Небольшая справка: Шуши – город-крепость, обладавший уникальными для конца XIX - начала XX века городской культурой и традициями. Уже в 1905, 1906 и 1918-1919гг. турки совершают периодические набеги на армянское население Шуши, происходят вооруженные стычки. Роковым для судьбы города становится март 1920 года.

    Ночь на 23 марта, ставшая началом безжалостной резни, погромов и разрушения армянского Шуши, по мнению ряда аналитиков, была выбрана неслучайно: именно в эти дни мусульмане отмечают «новруз байрам», и армянские погромы стали, по всей вероятности, «подарком» к празднику. Турецкая часть населения Шуши вместе с находящимися в городе войсками и подошедшими “партизанскими” отрядами три дня подряд, охваченные жаждой крови и грабежа, беспощадно вырезают, сжигают, уничтожают и грабят армянскую часть города. В результате были разрушены и сожжены дотла 7 тысяч каменных домов, десятки культурных, просветительских и административных зданий, расхищены богатые библиотеки, типографии, учебные заведения, сотни магазинов и складов.

    Еще 29 февраля 1920 года кровавый губернатор Султанов телеграфирует министру внутренних дел Азербайджана о том, что аскеры «Упорно мечтают о завоевании Карабаха».

    А это свидетельствуют отрывки из написанных арабскими буквами писем на турецком языке уже после резни: «Убив известных армян, их отрезанные головы кружили и показывали по всем базарам…», «В наших краях не найдете больше ни одного армянина и не встретите ни одного турка, который бы награбил меньше ста тысяч…»

    Развалины некогда цветущего города оставили ужасающее впечатление на современников, в том числе на посетившего город поэта Осипа Мандельштама передавшего свои жуткие ощущения в стихотворении «Фаэтонщик».

    Существует немало доказательств того, что погромы и резня армянского населения были хорошо подготовлены и организованы властями Азербайджана под руководством опытных турецких эмиссаров. Мартовская резня практически стала очередным звеном политики младотурок, стремившихся уничтожить армянский народ на его же исторической территории.

    В ходе круглого стола в Степанакерте был продемонстрирован подготовленный научным центром «Качар» документальный фильм «Терроризм», рассказывающий о мартовских событиях в Шуши.

    По итогам круглого стола было принято заявление, в котором говорится: «Резня армянского населения города Шуши и поджог некогда процветавшего города, организованные и осуществленные Азербайджанской Демократической Республикой 23 марта 1920 года, преследовали цель установления кровавого господства в Нагорном Карабахе.

    Данное очередное проявление азербайджанской политики этнических чисток явилось не только продолжением турецкой политики арменоцида, но и было направлено против всего человечества и цивилизации. Участники круглого стола, посвященного в 94-ой годовщине мартовской трагедии в городе Шуши, осуждают преступление Азербайджана и убеждены, что порицание продолжающейся политики государственного террора и этнических чисток этой страны или ее адекватная политическая, правовая оценка со стороны международной общественности станут эффективным средством предупреждения подобных проявлений.

    Будучи правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики и пользуясь безнаказанностью, Азербайджанская Республика унаследовала преступную политику своей предшественницы. Свидетельством этого являются погромы и насильственное перемещение армянства Азербайджана в конце 1980-ых – 1990-ых гг., осуществление агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, а сегодня – закрытие границ, периодическое нарушение режима перемирия, воспрепятствование миротворческому процессу, будучи постоянным очагом войны. Мы осуждаем и считаем неприемлемым политический курс Азербайджана, направленный на решение политических проблем посредством грубой силы.

    В современной сложной геополитической ситуации более чем очевидно, что только цивилизованным путем можно решить спорные вопросы между государствами. Призываем международное сообщество осудить продолжающиеся на протяжении десятилетий антиармянские действия Азербайджана и удержать всеми возможными средствами авторитарные власти этой страны от бессмысленной тактики постоянного нагнетания угрозы безопасности Южного Кавказа».

    NovostiNK.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.