А Баку не хочет сближаться с Европой, которая “не признает” территориальной целостности Азербайджана
После того как президент Серж Саргсян 29 апреля не принял участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске, появились слухи о том, что вступление нашей страны в Таможенный союз тормозится из-за “проблемы Нагорного Карабаха”.
И хотя пресс-секретарь МИД Тигран Балаян разъяснил в этой связи, что Ереван осуществляет все свои шаги в соответствии с согласованной с Россией, Белоруссией и Казахстаном “дорожной картой”, наблюдатели вспомнили, что еще в конце прошлого года президент Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости “прояснить вопрос о границах ТС в связи с карабахской проблемой”. Также Александр Лукашенко заявлял, что “в вопросе принятия Армении в ТС необходимо учитывать мнение Азербайджана”. Масла в огонь подлил экс-министр экономики Ваграм Аванесян, поспешивший сообщить, будто в Минске будет подписан документ о вступлении Еревана в ТС, а затем взявший свои слова обратно.
Выяснилось, что в Минске должны быть лишь определены сроки подписания документа — после того, как президенты оценят, как идет реализация пунктов “дорожной карты”. Также есть юридический нюанс: в мае страны ТС планируют подписать договор о создании Евразийского экономического союза. Поэтому предстоит оценить степень готовности нашей страны с тем, чтобы решить — присоединится Ереван к ТС или сразу — к новому интеграционному объединению, ЕЭС. Кроме того, до заседания в Минске между самими членами ТС существовали немалые разногласия, в частности — по вопросу о пошлинах на российскую и казахстанскую нефть для Белоруссии. И без разрешения этих противоречий участие Армении в саммите просто не имело смысла. Ведь, например, президент Александр Лукашенко предлагал отложить создание ЕЭС аж на 10 лет! Правда, президентам Путину и Назарбаеву хоть и с трудом, но удалось переубедить коллегу. Как бы то ни было, в Минске решили, что договор о присоединении Армении к ТС и Единому экономическому пространству будет готов до 1 июня и вынесен на рассмотрение глав государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Астане. По сообщению пресс-службы белорусского президента, работа Армении по реализации “дорожной карты” одобрена, из 126-и ее пунктов 111 уже выполнены, а 15 включаются в сам договор о присоединении Армении к ТС/ЕЭП, — говорится в сообщении.
То есть карабахская проблема мешающим фактором не является. Зато она, как можно понять, мешает сближению Азербайджана с Европой. Во всяком случае замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что “Запад хотел, чтобы мы пошли на ассоциативное соглашение с ЕС, но оттуда был исключен вопрос о нашей территориальной целостности. Более 15 лет Евросоюз признавал нашу территориальную целостность, но в последнее время не хочет принимать это. Как теперь нам это понимать?” — удивился Мамедов. Особенно азербайджанскую сторону нервирует тот факт, что главы стран Запада в связи с украинским кризисом “настойчиво требуют соблюдения международного права”, а вот что касается карабахского конфликта, то “никто не использует хотя бы фразу “этот вопрос должен быть решен в рамках международного права”. Почему такой двойственный подход к этому вопросу? Мы уже задумываемся: правильную ли дорогу мы выбрали, что сталкиваемся с таким двойственным отношением?” — сказал чиновник. Кстати, о том, что предложенные Евросоюзом “ассоциативные рамки” не отвечают нуждам Азербайджана, упомянул и глава МИД Эльмар Мамедъяров. Легко заметить, что азербайджанская сторона, как обычно, сильно передергивает. Как Запад, так и Россия, представленные в Минской группе ОБСЕ, стараются решить карабахский вопрос именно в рамках международного права, о чем неоднократно говорилось. А международное право предусматривает не только территориальную целостность, но и право на самоопределение. Об этом так много говорилось, что и повторять-то неудобно. Сопредседатели Минской группы предложили компромиссный вариант, известный как Мадридские принципы. Армянская сторона, пусть и с оговорками, в целом с ними согласна. А вот Баку — отвергает начисто. О каком же “двойственном отношении” идет речь? И пока на Апшероне не поймут, что компромисс не бывает односторонним — вопрос с места не сдвинется. И винить в этом никого, кроме себя, Азербайджан не имеет никакого права.
"Новое время"