• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В результате войны Нагорный Карабах стал фактически независимым государством
    Опубликовано: 2014-05-05 16:33:51

    В результате войны, завершившейся в мае 1994 года, Нагорный Карабах стал фактически независимым государством. Об этом говорится в статье отдела науки «Газеты.Ru», где отмечается, что 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол, положивший конец войне в Карабахе.

    В статье сказано, что Нагорный Карабах после Гюлистанского мира 1828 года вошел в состав России и большая часть Карабаха тогда вошла в состав Елизаветпольской губернии. «Столкновения между населявшими этот край армянами и азербайджанцами происходили в течение всего ХХ века. В 1918 году они носили крайне жестокий характер. Страдал от межнациональных конфликтов и бывший многонациональным и космополитичным Баку – город быстро рос из-за разработки нефти, и там были большие русская, азербайджанская и армянская общины», - говорится в статье.

    Касаясь резни в Шуши, авторы отмечают: «В 1920 году было уничтожено армянское население древнего города Шуши, бывшего культурного центра региона». В статье также цитируются стихи Осипа Мандельштама, посетившего в конце 1920-х годов эти места:

    «Так, в Нагорном Карабахе,
    В хищном городе Шуше
    Я изведал эти страхи,
    Соприродные душе.
    Сорок тысяч мертвых окон
    Там видны со всех сторон
    И труда бездушный кокон
    На горах похоронен».

    В публикации сказано, что в 1920г. в Закавказье вошла 11-я армия Красной армии, установившая советскую власть в регионе. В 1923г. Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) РКП (б) принял решение о создании в Нахичевани автономной республики, а в Нагорном Карабахе, большинство населения которого составляли армяне, создавалась автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР.

    В советские времена центром НКАО стал город Степанакерт. В нем был открыт педагогический институт, создана центральная площадь и парк культуры им. Азизбекова, но город, как и вся область, оставался глубокой периферией. «Доля армянского населения в НКАО уменьшалась – по данным переписи населения, в 1979 году доля армян составляла 75% (в 1926-м – около 90%)», - сказано в статье.

    Начавшаяся в 1985г. «перестройка» в Советском Союзе не могла не затронуть национальные окраины. В 1987г. началась кампания по сбору подписей за присоединение НКАО к Армении. 13 февраля в Степанакерте на центральной площади прошел первый митинг. А 20 февраля того же года Совет народных депутатов НКАО принимает следующее решение:

    «Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

    Опасаясь, что переход региона из одной республики в другую мог разжечь множество других национальных конфликтов, Политбюро отвергло решение Совета народных депутатов НКАО.

    В статье говорится о том, как 22 февраля 1988г. близ карабахского поселка Аскеран произошли столкновения между азербайджанцами из Агдама, милицией и местными жителями с охотничьими ружьями. В результате этого погибли два человека.

    Далее имело место побоище во втором по величине городе Азербайджана – Сумгаите. «В городе было множество нерешенных социальных проблем, и волнения в Карабахе стали детонатором. 28 февраля на улицы города вышли люди, начались армянские погромы. По официальным данным, за три дня в городе были убиты 26 армян и 6 азербайджанцев. Сотни армян вынуждены были покинуть Сумгаит. События в этом городе ужаснули советских людей», - отмечают авторы.

    В статье сказано, что в Баку до начала событий проживало более 200 тыс. армян, которые потихоньку уезжали. «Азербайджанская оппозиция – Народный фронт – становилась все более и более радикальной. 13 января после очередного митинга в городе начались погромы. Они унесли от 48 до 90 жизней, и продолжались до 19 января. Остальное армянское население было перевезено на паромах в Красноводск — ныне туркменский город Туркменбаши. Лишь в ночь на 20 января руководители Советского государства принимают решение ввести войска в Баку», - сказано в публикации.

    После ввода войск из Баку начали уезжать и русские жители. «Самый космополитичный город Союза переставал быть таковым, становясь все более однонациональным. Между двумя союзными республиками уже шла гражданская война – сообщение между ними было прервано, экономические связи ушли в прошлое», - говорится в статье.

    В 1991г. СССР окончательно разваливался – в Карабахе и прилегающих территориях продолжалась партизанская война. 2 сентября была провозглашается независимая Нагорно-Карабахская республика (НКР).

    Азербайджанская армия предприняла попытку взять Степанакерт, однако наступление на удалось. 8–9 мая 1992 года отрядами НКР был взят Шуши, а 18 мая - город Лачин. Таким образом, был пробит сухопутный коридор из Армении в Нагорный Карабах. В 1993 году отряды НКР заняли и другие города, находившиеся вне территории Нагорно-Карабахской автономной области – Кельбаджар и Агдам.

    «Итоги войны оказались катастрофическими», - сказано в статье, где отмечается, что миллион азербайджанцев стали беженцами, а около полумиллиона армян покинули Азербайджан и небольшую часть бывшей НКАО, которая контролируется Баку. Были разрушены тысячи домов, причем некоторые села и города уничтожены целиком.

    «Нагорный Карабах стал фактически независимым государством – хотя и использующим валюту соседней Армении, а также получающим из ее бюджета экономическую помощь. В зоне перемирия не были размещены миротворцы, поэтому иногда случались перестрелки», - говорится в статье.

    Невозможно измерить урон, нанесенный отношениям между двумя народами. Сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном практически прекращены.

    «В 2004 году в Будапеште офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров убил топором своего коллегу Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним обучение по программе «Партнерство во имя мира». Он был приговорен к пожизненному заключению, но в 2012 году передан Азербайджану, где был в тот же день помилован. В 2006 году в одну группу в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу попали Армения и Азербайджан. Однако команды так и не сыграли друг с другом из-за споров о месте проведения матчей. С тех пор эти команды не могут попасть в одну корзину. Также исполнители из Армении не приняли участие в конкурсе Евровидение-2012, который проводился в Баку», пишет «Газета.ру».

    panorama.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.