• Шарль Азнавур: Кто не знает Армению, тот не поймет, что он пропустил в жизни
    Опубликовано: 2014-05-19 08:09:08

«Вечерники на день рождения хороши для 18-летних. Меня не волнует сколько мне – 89 или 90. Просто я у меня был свободный день, и я согласился на концерт в Берлине», - заявил всемирно известный шансонье Шарль Азнавур, которому через несколько дней исполняется 90 лет. По его словам, разница в возрасте только в том, что раньше он давал 20 концертов в месяц, сейчас – 2 или 3.

В день своего рождения - 22 мая –шансонье даст концерт «Легенда возвращается» на крытом стадионе O2 World в Берлине. Второй концерт Азнавура в Германии намечен на 24 мая. Он должен состояться во Франкфурте-на-Майне. 1 июня Азнавур выступит в Albert Hall в Лондоне, а 26 июня - в Барселоне.

«Его песни сопровождают уже несколько поколений французов. В 90 лет Шарль Азнавур все также дает концерты, пишет два рома и четвертый том мемуаров, передает France TV. Фирма Universal выпустила к 90-летию певца собрание из 4 дисков, в котором 90 уникальных треков. Канал напоминает, что во время визита в Армению, Азнавур пригласил находящегося там с официальным визитом президента Франсуа Олланда на концерт 22 мая 2014 года.

«Я вернулся в Париж на пару дней, чтобы передохнуть и вспомнить те прекрасные моменты, которые я провел в Ереване. Для всех тех, кто не знает Армению, многие просто ... вы не знаете, что вы пропустили в жизни», написал певец на своем официальном сайте.
    Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 года. Его родители эмигрировали из России в начале 1920-х годов. Уже в девятилетнем возрасте Шарль выступал в небольших парижских кафе, зарабатывая на жизнь. Его юность пришла на время оккупации Франции немцами и он пел, чтобы содержать семью.

Первые песни Шарль начал сочинять в начале 1940-х годов. В 1941 году он познакомился с композитором Пьером Рошем, в дуэте с которым выступал в кабаре. После войны Шарль познакомился со знаменитой певицей Эдит Пиаф, в 1945 году он написал для Пиаф песню Compagnons de la Chanson. Пиаф вместе с Азнавуром и Рошем выступала в турне по Америке и Канаде. В 1955 году Азнавур впервые выступил на знаменитой сцене парижского концертного зала "Олимпия", но критика была единодушна: у Азнавура нет необходимых для певца ни вокальных, ни внешних данных. Успех к певцу пришел в следующем году. В 1963 году Азнавур с огромным успехом выступал в Carnegie Hall в Нью-Йорке. К 60-й годовщине Геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня "Они пали".

Шарль Азнавур – автор более тысячи песен. Его песни исполняли такие мировые звезды как Эдит Пиаф, Рэй Чарльз, Боб Дилан, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас и другие. В дуэте с Шарлем Азнавуром пели Фрэнк Синатра, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисия Каас, Лайза Минелли, Элен Сегара и другие. Шарль Азнавур удостоен множества наград и премий, в 1997 году он был награжден Орденом Почетного легиона. В 2004 году Азнавуру была присуждена высшая государственная награда Армении – звание "Национальный Герой Армении" и орден Отечества. В декабре 2008 года президент Армении Серж Саргсян предоставил Шарлю Азнавуру и его импресарио Левону Саяну гражданство Армении и подписал указ о назначении известного французского певца армянского происхождения послом Армении в Швейцарии, постоянным представителем республики в офисе ООН в Женеве.

panarmenian.net