Озвученное на последнем заседании правительства заявление премьер-министра Абрамяна о необходимости бороться с разводами породило ряд обсуждений в соцсетях: действительно ли проблема разводов настолько актуальна, что возникает необходимость обсуждения или вмешательства на уровне правительства?
Обратимся к официальной статистике. В течение 2013 года в Армении зарегистрировано 18,3 тысяч браков, что меньше предыдущего года на 3,7%, и 3756 разводов, что больше предыдущего года на 15,6%.
На первый взгляд ситуация может показаться удручающей. Однако стоит сравнить ситуацию с другими странами – все сразу выглядит не столь апокалиптично.
Так, согласно данным Евростата, в лидерах Европы значатся Турция с 8,0, Литва с 6,9, Черногория с 6,8, Кипр и Мальта с 6,7 браками на 1000 населения. В соседней Грузии показатель – 6,7 браков на 1000 населения. Напомним, показатель Армении - 6,1 браков на 1000 населения. Тут также следует заметить, что данные не учитывают пары, брачующиеся в церкви и не спешащие с официальным оформлением отношений. Что касается разводов, то в лидерах по минимальному количеству разводов Черногория и Македония (0,9), Сербия (1), Италия (1,3) и Мальта. В Армении же показатель – 1,2 развода на тысячу населения, в Азербайджане – 1,2 (причем за 5 лет количество разводов выросло в полтора раза), Грузии – 1,5.
Ситуация с разводами во многих постсоветских странах намного более удручающая. Так, в России, согласно данным ООН за 2011 год, на 1000 человек - 4.7 разводов, в Беларуси – 4.1, Казахстане – 2,7.
Таким образом, несмотря на сокращение числа браков и рост количества разводов, Армения – среди лидеров по количеству браков среди европейских и постсоветских стран даже с учетом распространенного обычая венчаться в церкви, откладывая официальное закрепление отношений на потом и, одновременно занимает одни из лучших позиций по показателям развода. Так что, очевидно - разводы - не главная демографическая картина Армении, особенно на фоне 31 тысяч уехавших из страны только за прошлый год.
panarmenian.net