• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армянин-амшенец: Смиритесь с существованием армян-мусульман
    Опубликовано: 2015-03-22 10:08:09

    Армянин-амшенец, блогер Махир Озкан подверг резкой критике заявление заместителя Константинопольского патриарха ААЦ, архиепископа Арама Атешяна. Статья Озкана вышла в свет на турецком сайте Ortakhaber.

    Новости Армении-NEWS.am приводит статью с некоторыми сокращениями.

    Арам Атешян сказал, что понимает под армянской идентичностью, и выразил свое мнение об исламизированных армянах. Как я понимаю, большей частью он имел в виду «спасшихся от меча» во время Геноцида.

    Обсуждения об исламизированных армянах, в частности исламизированных армянах-амшенцах, стали особенно частыми в последнее время. Интерес к ним постоянно растет. Ведутся исторические и культурные исследования.  Проводятся курсы языка, волынки и т.д.

    Естественно, все это вызывает и отрицательную реакцию, предположительно, исходящую от турецко-исламистских и националистических кругов.

    Чаще всего в качестве аргумента приводится суждение о том, что «армянская идентичность имеет религиозную основу, а поскольку амшенцы - мусульмане, то невозможно, чтобы они были носителями этой идентичности».

    Такой аргумент сдабривается заявлением, что амшенцы соприкасались с армянской культурой, будучи одно время последователями Армянской Апостольской церкви, но до этого они по сути были турками.

    В последние годы стали появляться люди, столь далекие от действительности, что заявляют, что амшенцы никогда не были христианами, и никто из них не был исламизированным армянином.

    В конце концов, независимо от того, считают ли религиозное сознание определяющим идентичность или считают религию способом отуречить всех немусульманских граждан Турции, результат остается тот же. Религия играет важную роль в ассимиляции амшенцев. «Мусульманин не может быть армянином» - понимание, которое отождествляет турецкость с мусульманством, а армянство – с христианством.

    Что касается речи Атешяна, он говорит:

    ««Моя бабушка была армянкой»… А твой дед – мусульманином. Чья в тебе кровь? Армянин – целостность, неотъемлемая от религии. Если хочешь быть армянином, приходи и крестись, станешь членом Армянской церкви, тогда и скажешь «я- армянин»… От кого и что мы требуем? У учеников свидетельства о крещении? У членов руководящего совета – тоже. Откуда мы знаем, кто он по нации? Говорит, что армянин, знает армянский и все. Наша религия не должна быть такой дешевой. Если мы армяне, христиане, то должны защищать свою религию и идентичность. Встанем на защиту всех наших национальных и религиозных ценностей. А иначе говорить «я - армянин» - значит сотрясать воздух».

    Армянская и мусульманская идентичность не могут выставляться одна против другой. Так же, как может быть турок-мусульманин, христианин, атеист, так же может быть и армянин-мусульманин, христианин, атеист.

    Атешян спрашивает: «Чья в тебе кровь?» А я спрашиваю Вас, уважаемый Атешян։«А чей в Вас дух? И какая связь у крови и племени? Разве есть однородное племя на земле? Давно уже нет. Разве неоднократные исследования ДНК во всем мире не доказали это и не раз?»

    Если хочешь быть армянином, приходи и крестись, станешь членом Армянской церкви, тогда и скажешь «я- армянин», так говорит Атешян. Осталось ответить: «Будет исполнено, паша!»  Я сам знаком с десятками армянами-атеистами. А с ними как быть? Полагаю, у Вас достаточно опыта, чтобы понять, что быть членом Вашей церкви еще не значит быть верующим.

    Допустим, однажды наши деды насильно стали мусульманами.  Но после этого люди добровольно, на протяжении многих поколений, усваивали  ислам.

    Хотя насильственная исламизация – историческая несправедливость, но факт, что эти люди – искренние мусульмане. Господин Атешян, дам Вам и турецко-исламским лицам такой совет: вместо того, чтобы считать мусульманина турком, а христианина - армянином, смиритесь с существованием армян-мусульман.

    Господин Атешян, во время составления сборника я записал некоторые молитв от говорящих на амшенском армянском. Эти молитвы - на армянском, они совершенно не похожи ни на мусульманские, ни на христианские молитвы.  Они запечатлены  в памяти амшенцев. Праздники Вардавара и Ходоча еще отмечают в некоторых селениях Амшена. Мы продолжаем хоронить наших ушедших в гробах. Еще зажигаем свечи у их кладбищ.

    Наши сказки, анекдоты, игры, песни и мелодии несут след древних времен. Мы собираем их и пытаемся писать новые. Они считаются элементами, питающими и обогащающими нынешнюю армянскую культуру. Амшенцы относятся к говорящим и не говорящим на их языке, к христианам и мусульманам как к носителям общих ценностей.

    Да, люди поменяли веру, но сохранили идентичность. Они заявляют «я- армянин» и говорят по-армянски. Этого Вам, как я понимаю, недостаточно?

    Хорошо, тогда расскажу Вам, как отвечала моя мать, когда я мальчиком говорил ей «мы - армяне». Вы, наверное, поймете, что я имею в виду. Мать мне в таких случаях говорила: «Иди и говори это здесь и там, чтобы тебя зарезали». В нашей стране, господин Атешян, сказать «я - армянин» - это гораздо больше, чем просто сотрясать воздух. Так было всегда.

    Когда мы ругаемся, мы приговариваем: «Черный Бог!»

    А моя мать, когда отходила в мир иной, сказала: «У меня на небе Белый Бог».

    Так спрошу и я Вас, господин Атешян: «Черный Бог! Да кто же мы?»

     

    Новости Армении - NEWS.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.