• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Лечение гепатита C в Армении подешевело или незарегистрированные лекарства прямо из ящика стола врача
    Опубликовано: 2017-02-03 13:07:49

    Недавно медицинское сообщество заявило о прорыве в лечении гепатита C: было объявлено, что лечение этого заболевания дорогими интерферонами уходит в прошлое, и созданы новые препараты и новые схемы лечения, более дешевые и эффективные. Как стало известно корреспонденту NEWS.am Medicine, сегодня эти схемы применяются и в Армении, но вот загвоздка: эти лекарства в стране не зарегистрированы.

    Мы решили разобраться, насколько же дешевле и доступнее стало лечение гепатита C в Армении в свете внедрения новых схем? И предпринимает ли государство какие-либо шаги для облегчения участи хронических больных?

    Как сообщил один из пациентов, который в настоящее время проходит курс лечения новыми препаратами, несколько лет назад ему предлагали годовой курс лечения интерферонами, и стоило такое лечение $17 тысяч в год. В то время он от лечения отказался за неимением таких денег.

    Сейчас ему назначили трехмесячный курс лечения тремя препаратами: Ribavirin Copegus (200мг, N42, Roche), Sofosbuvir Hepcinat (400 мг, N28, индийский дженерик препарата Sovaldi немецкой компании GILEAD) и Daclatasvir Dihidrochloride Natdac (60 мг, N28, индийский дженерик препарата Daklinza американской компании BRISTOL-MYERS).Проверка в регистре лекарств Минздрава Армении показала, что из них зарегистрированным препаратом является только Ribavirin Copegus от компании Roche. Что касается Sofosbuvir-а и Daclatasvir-а, то в Армении не зарегистрированы ни их оригиналы, ни дженерики.

    Четыре упаковки Ribavirin Copegus в аптеке, по словам нашего собеседника, стоят примерно $100, всего за трехмесячный курс ему придется заплатить $300 (12 упаковок).

    За остальные два препарата вместе он платит $700 в месяц, трехмесячный курс обойдется в $2100, а покупает он эти лекарства… прямо у врача. Вот прямо так: врач в кабинете достает лекарство из ящика стола и продает пациенту. И трехмесячный курс стоимостью в $2400 преподносится как великое благо. Ну, еще бы, после цифры в $17 000.

    К примеру, Sofosbuvir Hepcinat (400 мг, N28) в Москве можно заказать по интернету за 14000-15000 рублей ($230-250), а Daclatasvir Natdac (60 мг, N28) – за 10 000 рублей ($160). Ribavirin Copegus  в Москве стоит примерно как в Армении. Но тут дело не столько в цене этих препаратов, а в том, кто за это платит. В разных странах есть разные схемы страхования, и во многих странах в этом активно участвует государство. Скажем, в соседней Грузии действует специальная государственная программа скрининга и лечения гепатита C.

    На мою попытку объяснить, что такие болезни, как гепатит C, должны лечиться в рамках госзаказа, препараты должны предоставляться бесплатно, пациент просто пожал плечами. Никогда никакой поддержки от государства не получал и на это и не рассчитывал… К слову, в Армении по госзаказу лечатся больные с гепатитом C только в острой форме, а при хронической форме – они сами по себе, а государство – само по себе. 

    Теперь немного о регистрации. Лекарства, как правило, регистрируют правообладатели, то есть, Ribavirin Copegus в Армении зарегистрировала компания Roche. Но армянский рынок так мал, а процедура регистрации столь усложненная, что многих правообладателей это просто не интересует. Лекарства из списка жизненно необходимых государство обязуется регистрировать бесплатно, но даже в этом случае многие правообладатели не желают тратить на это усилия. В Грузии, например, эту процедуру предельно упростили. Если лекарство зарегистрировано в ЕС, то Грузия автоматически признает его регистрацию.

    Вследствие всего этого Армения остается без многих нужных лекарств. Достаточно опросить врачей любой специальности (онкологов, психиатров, урологов, кардиологов и пр.), и станет ясно, что практически по каждой специальности есть незарегистрированные в Армении очень эффективные препараты, некоторые из них – незаменимые. Что эти лекарства везут всеми путями из России, Грузии, Европы и США – не секрет ни для кого, в том числе и для Минздрава. Что есть специальные аптеки, для каждой специальности – своя, где можно купить эти лекарства, и врачи, назначая эти лекарства, называют также аптеки – тоже не секрет. И что врачи зачастую сами замешаны в схемах продажи незарегистрированных лекарств - тоже. Очевидно же, что незарегистрированные лекарства обращаются в стране потому, что их назначают врачи.

    В ходе годовой пресс-конференции в конце декабря заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян на мой вопрос о том, не проще ли государству эти лекарства взять и зарегистрировать, обещал, что это будет сделано, когда закон «О лекарствах» вступит в силу в полной мере. Тема была поднята в связи с тем, что инспекция провела проверки в аптеках и оштрафовала их из-за незарегистрированных лекарств. Министр Левон Алтунян при этом заявил, что продажа незарегистрированных лекарств вообще будет криминализирована. А Сергей Хачатрян гневно объяснял, что это не дело журналистов, мы не специалисты, и что незарегистрированных лекарств в стране не должно быть и точка. Это вопрос безопасности.

    Надо добавить, что те незарегистрированные лекарства, которые достаются из ящика стола врача, и те, из-за которых оштрафовали аптеки – это, как ни странно, разные вещи. Аптекари приобрели эти лекарства у импортеров на законных основаниях, а те завезли их с рынков ЕАЭС. Причем эти лекарства фигурируют в регистре лекарств, просто их упаковки или инструкции каким-то нюансом отличаются от тех, которые зарегистрировал Центр экспертизы лекарств. Правообладатели специально регистрируют свои лекарства на разных рынках с отличиями, чтобы не допускать их перетекания, об этом мы уже писали. Но это те же препараты, тех же производителей, и проверить это Центр экспертизы лекарств спокойно может. Препараты же из ящика стола врача в регистре вообще не фигурируют и никакой экспертизе в Армении не подвергались. Ничуть не ставлю подлинность этих лекарств под сомнение, и даже признаю, что врач привозит эти лекарства откуда-то из-за границы не только для своего обогащения, но и для блага пациентов.

    Но возникает два резонных вопроса. Как же безопасность? И почему до сих пор нет такой же государственной программы лечения гепатита C, как в случае с диабетом или туберкулезом (когда государство обеспечивает больных необходимыми лекарствами)? Ведь гепатит C – не менее опасная болезнь, и его лечение – тоже вопрос национальной безопасности.

    med.news.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.