• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • В Азербайджане поднялась беспрецедентная волна воинственной истерии после последних инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
    Опубликовано: 2017-07-07 16:08:47

     В Азербайджане поднялась беспрецедентная волна воинственной истерии после последних инцидентов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения,

    Во вторник из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, расположенной на южном направлении. Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита.

    "Причем эта волна поднялась на самом высоком уровне.  В этой волне ненависти к армянам участвует даже дочь президента Азербайджана", - отметил в четверг в пресс-центре "Новости-Армения" Вртанесян.

    Для подавления наступательной активности противника передовые отряды Армии Обороны были вынуждены прибегнуть к ответным мерам, в результате чего огневая точка была подавлена. Согласно информации из достоверных источников, противник понес потери. Минобороны Арцаха заявило, что всю ответственность за произошедшее несет военно-политическое руководство Азербайджана

    Вртанесян подчеркнул, что во время обстрела в Азербайджане погибла двухлетняя девочка и ее бабушка.

    "Это стало удобным поводом для пропагандистской машины Азербайджана, чтобы начать призывать к войне и мести", - отметил он.

    По его словам, военные позиции Азербайджана, с которых во вторник велся обстрел, находятся на очень близком к азербайджанскому населенному пункту расстоянию. Он добавил, что на данном участке подобные инциденты происходят не впервые.

    "Армянская сторона и посредники МГ ОБСЕ  многократно предлагали Азербайджану внедрить механизмы расследования инцидентов. Азербайджан постоянно делает так, чтобы это соглашение не было реализовано. Он также всячески отвергает предложение армянской стороны и посредников убрать с передовой снайперов", - сказал Вртанесян.

    Он отметил, что, таким образом, получается, что с одной стороны они делают все, чтобы избежать инцидентов было невозможно, а с другой стороны это становится для них удобным поводом для того, чтобы начать истерию.

    "В  Razm.info мы собрали данные об инцидентах на границе за последний год, где ясно видно, что все эти инциденты происходили вокруг населенных пунктов, где очень близко расположены позиции азербайджанской армии", - добавил Вртанесян.

    Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

    Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

    С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

    Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

    Новости Армении

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.