Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян представил сопредседателям МГ ОБСЕ последствия диверсии Азербайджана,
Накануне из расположенной в селе Алханлу огневой точки противник открыл огонь из реактивной системы залпового огня “TR-107” по одной из воинских частей, находящейся на южном направлении. Азербайджан, как обычно, расположил огневую точку в населенном пункте, используя мирное население в качестве живого щита. Для подавления наступательной активности противника передовые отряды Армии Обороны были вынуждены прибегнуть к ответным мерам, в результате чего огневая точка была подавлена. Согласно информации из достоверных источников, противник понес потери.
“Министр иностранных дел Налбандян в ходе телефонных переговоров представил сопредседателям МГ ОБСЕ и Каспршику (личный представитель действующего председателя ОБСЕ) последствия диверсии Азербайджана”, - написал Балаян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости Армении